Мыльная опера Татьяны Навки
Очередной гостьей нашей рубрики стала фигуристка Татьяна Навка, победительница трех этапов и финала серии «Гран-при»-2003/04 в спортивных танцах на льду. На предстоящих чемпионатах Европы и мира Тане и ее партнеру Роману Костомарову прочат золотые медали.

Любовные треугольники
«Мыльные» мексиканские телесериалы отдыхают… Следите за сюжетом: Навка замужем за своим тренером Александром Жулиным, с которым познакомилась двенадцать лет назад в коллективе тренера Натальи Дубовой. Партнером Тани тогда был Самвел Гезалян, а Саша выступал со своей первой женой Майей Усовой, в паре с которой стал чемпионом мира 1993 года. Жулин, будучи женатым на Усовой, завел роман с Оксаной Грищук, впоследствии двукратной олимпийской чемпионкой. А когда Дубова выгнала ее за непристойное поведение, влюбился в Навку. Таня и Саша уже жили вместе, когда Жулин возобновил связь с Грищук…
И, наконец, хэппи-энд: Жулин возвращается к Татьяне, в начале 2000 года они женятся, в мае у них рождается дочь Александра, после чего мама триумфально вернулась в большой спорт.

– Я не собиралась возвращаться и была крайне удивлена, когда вдруг позвонил Костомаров, пригласив меня к себе в дуэт, – вспоминает Таня. – Ведь мой предыдущий тренер Наталья Линичук разбила нашу с Романом пару, и последний год до декретного «отпуска» я каталась с Николаем Морозовым. Звонок Ромы застал меня врасплох. И все-таки я решилась. Первые месяцы тренировок превратились в сущий ад, поскольку каждый день у меня менялось настроение: сегодня хочу кататься, а завтра не хочу! Наконец, Жулин, озверевший от моих сомнений, сказал: «Татьяна, пока не поздно, подумай, правильно ли ты поступила». Я подумала. И сделала окончательный выбор.
После родов я была не то что безобразно толстой, но этакой пышечкой – весила 62 килограмма вместо обычных 53. Пока худела, мы редко исполняли поддержки, иначе Роман мог потянуть спину.
Рассказывает Роман КОСТОМАРОВ, партнер Навки:
– Не представляю, зачем Линичук уничтожила наш дуэт, который сама же и создала. По окончании сезона-1998/99 она заявила, что с Навкой у меня не будет шансов на золото, предложив мне в партнерши, как она выразилась, фигуристку ХХI века Анну Семенович (ныне певица попгруппы «Блестящие». – Прим. авт.). Линичук была для меня авторитетным человеком, я согласился. Но вскоре стало ясно, что мы с Анной разные по уровню мастерства и, кроме того, не сойдемся характерами. Она была чересчур эмоциональна. Во время выступлений кричала… Я понял, что у нас нет будущего. И позвонил Тане от отчаяния, не особо рассчитывая на успех.
<Время лечит
– Таня, когда супруг и тренер «в одном флаконе», это хорошо или плохо?
– В спорте это очень помогает, ведь нас объединяют общие интересы. А в личной жизни мне, например, приходится нелегко. Во-первых, мы, как наркоманы, постоянно говорим об одном и том же – фигурном катании и тем самым отбираем у себя время, которое могли бы посвятить разговорам друг о друге или романтическим прогулкам. Во-вторых, муж и жена, на мой взгляд, должны быть равноправны. Но наши подчиненные отношения «тренер – спортсмен» невольно переносятся на домашнюю обстановку. А у каждого ведь амбиции… Нас с Сашей спасает только огромная любовь.
– Какие поступки вы ни за что не простили бы Александру?
– Сложный вопрос. С возрастом все оцениваешь по-другому. Наверное, вранье. В юности я думала, что дождусь принца на белом коне. А с годами понимаешь, что принцев не бывает.
– Майя Усова, бывшая жена Александра, с недавних пор появляется на турнирах в качестве тренера. Встречи с ней не ставят вас в неловкое положение?
– Время лечит, и сегодня у нас прекрасные отношения. Рада, что она поняла и меня, и Сашу. Я-то никогда не воспринимала с агрессией ее высказывания и действия. Понимала, как ей было тяжело. И мне, честно, приятно, что сейчас она так хорошо выглядит. Надеюсь, все у нее будет хорошо.
– А с Грищук, ушедшей из спорта шесть лет назад, где-нибудь пересекались?
– Ни разу! И у меня нет ни малейшего желания видеться с ней! Я даже не хочу говорить про эту особу, которая сделала Майе столько гадостей. Пыталась и мне сделать, но не на ту напала! Она сразу это поняла.
На одной волне с партнером
– Как вам удается разыгрывать с Костомаровым на льду такую искреннюю страсть?
– Мы с Ромой близки по духу, как и Саша с Майей, которые были уникальным дуэтом. Они выглядели влюбленными, несмотря на то что уже были в разводе и, возможно, даже ненавидели друг друга. На льду между ними существовала такая связь, что было видно: эти двое «разговаривают» на одной волне. Они могли ничего не делать, просто стоять и глядеть друг на друга, и у всех мурашки бежали по коже. Настолько это было необыкновенно. Думается, нам с партнером еще далеко до такого совершенства. Однако я чувствую, что нас связывает какая-то необъяснимая энергетика. Не подумайте, что я влюблена в Романа! Но что-то между нами есть.
Рассказывает Роман КОСТОМАРОВ:
– Таня очень красивая девушка, но я воспринимаю ее исключительно как партнершу. И, признаться, не только потому, что у меня есть невеста (фигуристка Юлия Лаутова, выступающая за Австрию. – Прим. авт.). Просто в процессе работы возникает столько нервозных ситуаций и ссор, что забываешь о том, что перед тобой женщина. До драк у нас, к счастью, дело не доходило. Но спорим, случается, сильно. Можно прийти на каток с такими заскоками в голове, что тренировка еще не началась, а уже видно по партнерше или по мне, что репетиция не пойдет. Такие ситуации обычно разруливает Саша. А порой оба приходим в таком состоянии, что Саша говорит: «Лучше расходитесь по углам».
– Таня, вы признаны самой красивой фигуристкой. Как работаете над имиджем?
– Нельзя сказать про женщину, красивая она или некрасивая. Возьмите ту же Инну Чурикову. В принципе, по определенным стандартам ничего такого в ней нет. Но от нее глаз невозможно отвести. Это умение рационально использовать свои внешние данные. В силу молодости я пока не умею преподносить себя так, как Чурикова. Но научусь!
– Роман отрицает ваше лидерство в дуэте…
– Я с ним потом разберусь! Шутка. Считаю, что партнерша – лицо пары, а партнер – все остальное. И какой бы гениальной танцоршей ты ни была, если напарник не сможет выгодно подчеркнуть твои сильные стороны, выступление обречено на провал. Так что я за равноправие.
– Вам очень подходит партия «Розовой пантеры» из вашей одноименной произвольной постановки. По-вашему, женщина по натуре хищница?
– Любая женщина должна быть немножко пантерой, немножко кошечкой, а в какой-то степени и змеей. Лично мне чаще хочется быть кошечкой, белой и пушистой.
Личное дело
Татьяна Навка (ЭШВСМ «Москвич»). Родилась 13 апреля 1975 г. в Днепропетровске. Рост 170 см, вес 53 кг. Бронзовая медалистка чемпионата Европы 2003 г. Победительница трех этапов и финала серии «Гран-при»-2003/04. Партнер Роман Костомаров. Бывшие партнеры: Самвел Гезалян, Николай Морозов. Тренер Александр Жулин. Бывшие тренеры: Наталья Дубова, Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов. Хобби: книги, музыка. Муж – Александр Жулин, дочь – Александра. Живет в Нью-Джерси, США и Москве.
ВЗГЛЯД БЫВШЕЙ ЖЕНЫ ЖУЛИНА
Майя УСОВА, чемпионка мира 1993 года:
Я не могла больше прощать предательство
По-моему, жить воспоминаниями глупо. Если все время копаться в прошлом, вряд ли создашь что-то новое. Мы с Жулиным сохранили нормальные отношения. У Саши своя жизнь, у меня – своя. Я поздравила его и Таню после того, как у них родилась дочка. Очаровательная малышка.
Что касается Тани… Если бы в ней не было изюминки, такой талантливый человек, как Сашка, вряд ли обратил на нее внимание. Другой вопрос, что я бы никогда не поступила так, как она. Но это я! А люди бывают разные. Таня однажды призналась мне: «Посмотри, все вокруг делают так, как им выгодно. Я тоже хочу попробовать». Я ответила: «Good luck! (Желаю счастья)». Мое глубокое убеждение: когда чашка разбивается, ее не склеишь. Я рассудила: если Жулин предал один раз, то будет предавать и дальше. Да когда у Саши был роман с Оксаной Грищук, я простила. Но это не помогло – осколки оказались слишком мелкими.
Таня тоже его простила, когда перед самой их свадьбой Саша опять вернулся к Оксане. Оксана добилась своего – разрушила нашу семью. Но не смогла удержать Сашу.
Из интервью Майи Усовой «Советскому спорту», январь 1999 г. «
В 1996 году Саша Жулин приехал на Кубок России в Санкт-Петербург. После этого мои болельщики прислали мне в Америку газету с фотографией Саши и его новой девушки Тани Навки. Под фото красовалась примерно следующая подпись: «Посмотрите на Таню. Она такая красивая, молодая. Понятно, почему Жулин решил уйти от своей жены». «На Олимпиаду в Лиллехаммер я приехала нулевой: не было ни сил, ни эмоций. За два месяца до турнира, когда к нам в Америку приехали моя и Сашина мамы, я вынуждена была разбираться с полицией. Дело было вот в чем. Саша (поскольку между ним и Грищук, тренировавшейся тогда в Москве, было большое расстояние) переключил свое внимание на Навку. Я просто погибала. И тогда Танин партнер – восточный горячий мужчина Самвел Гезалян – избил Навку со словами: «Как ты можешь так поступать с Майей, она ведь твоя подруга». Потом подрались наши мамы».
ВЗГЛЯД МУЖА-ТРЕНЕРА НАВКИ
Александр ЖУЛИН, чемпион мира 1993 года:
Про то, что моя жена – красавица, говорить не приходится, это бесспорно. Но что меня особо радует, она одаренная, разноплановая спортсменка и артистка. Даже когда у них с Ромкой возникают разногласия, я напоминаю ей: «Таня, ты актриса или не актриса? Давай, работай, покажи, что ты звезда». Мне говорили, что мы зря отказались от программы в восточном стиле, принесшей нам признание в минувшем сезоне. Однако я не сомневался, что Тане подвластна любая роль. Мы взяли саундтрек «Розовая пантера» и попали в «яблочко».


Дарья Сребницкая
декабрь 2003 года
สล็อต.
Hosted by uCoz