Александр Жулин: моей жене мужик на льду НУЖЕН!


Экс-чемпион мира едет на первенство континента в качестве тренера своей супруги
Вторая наша танцевальная пара, Татьяна Навка и Роман Костомаров, на медали пока не претендует. Вместе они катаются недавно, к тому же 2 мая прошлого года Таня родила дочку Сашеньку. Счастливый отец, муж и тренер в одном лице – наш знаменитый фигурист Александр Жулин. История этого спортивно-семейного союза удивительна. Помните, была такая замечательная танцевальная пара, чемпионы мира Майя Усова и Александр Жулин, муж и жена. Вскоре после ухода в профессионалы они разошлись, но еще четыре года катались вместе (а всего - 17 лет!). была и другая пара – двукратные олимпийские чемпионы Оксана Грищук и Евгений Платов. Два года назад звездные пары неожиданно... поменялись партнерами! Евгений стал выступать с Майей, а Александр – с Оксаной (она к тому времени сменила имя и стала Пашей). «Комсомолка тогда» подробно рассказывала об этой истории. Пикантность и без того уникальному «обмену» придавали неспортивные нюансы: говорят еще в 1992 году женатый на Усовой Жулин предлагал Оксане руку и сердце. Неудивительно, что когда родился дуэт Жулин-Грищук, многие решили: вот оно, долгожданное продолжение «лав стори». Но оказалось, что на том же маленьком катке Саша к тому времени уже нашел не новую партнершу, а... новую жену. Татьяну Навку. Жулин рассказал мне об этом, когда незадолго до чемпионата Европы мы встретились в ледовом дворце «Сокольники»:


- Мы с Татьяной катались в одной группе у Натальи Дубовой. Тане было 14 лет, когда мы познакомились. С майей отношения были уже не очень. Естественно, когда рушится твой брак, глаза открываются на другое. И тут я увидел: ба, какая красивая девушка Таня! Сначала мы просто общались. Чувство разгоралось потихоньку, как костер. Лучше не буду говорить, боюсь сглазить! Не люблю свое счастье показывать всем, иной раз Таню на людях поцеловать не могу. Она говорит: пусть завидуют! А я не хочу.
- А почему же тогда появился ваш дуэт с Пашей Грищук? Просто Майя уже не могла со мной кататься. Людям в разводе очень тяжело делать бизнес вместе. А может, это Женя Платов не выдержал с Оксаной, я не знаю. Меня Майя просто поставила перед фактом: «Саша, я больше с тобой не катаюсь, буду кататься с Платовым».
- А все-то думали, что это Грищук увела Жулина от Усовой...
- Нет. Это Майя мне сделала такое за все наши разводы. Но я ее нисколько не осуждаю. Я вообще не представляю, как она столько лет со мной прокаталась, когда мы уже не были женаты. Сейчас мы общаемся, Майя играет с моей дочкой. Просто новая глава в жизни. А тогда захотелось доказать! Я подумал: Паша тоже оказалась одна, что зря пропадать двукратной олимпийской чемпионке? И я вроде тоже неплохой фигурист. Мы встали в пару, катались неплохо. Но... С Майей мы были созданы друг для друга - в катании. С Пашей же ушло что-то неуловимое: она каталась сама по себе, в своем стиле, я - сам по себе. Как результат, Усова и Платов обыграли нас на чемпионате Мира среди профессионалов. И я подумал: у меня жена есть, мне надо свою жизнь как-то строить. А поскольку мне очень нравится тренировать, я решил создать свою школу.
- А с женой Татьяной кататься не пробовали?
- Была такая мысль, но мы с ней довольно смешно смотримся: я ее выше на 5 см, а для фигурного катания этого мало. Одним словом, мы сразу начали выяснять, кто из нас не туда едет. И тогда я сказал: «Тань, нам это надо? Мы так хорошо живем, а тут наверняка ругаться начнем». Ей нужен такой партнер как Костомаров.
- Тяжело, наверное, выбирать партнера для жены...
- А я его не выбирал. Они с Таней раньше катались вместе. Роман позвонил через две недели после того, как у нас родился ребенок. Наталья Линичук «разбила» их пару с Аней Семенович. Попросил встретиться. Мы с Таней уже работали тренерами, кататься не планировали. Но Таня сказала: «Это мой партнер, я его чувствую». Они на самом деле «совпадают». Тане нужен очень высокий и сильный партнер. Ей мужик на льду нужен! И тогда она сверкает всеми красками.
- Но ведь Татьяна только 2 мая родила дочку, а в декабре они уже стали вторыми на чемпионате России!
- Ирина Роднина и Екатерина Гордеева становились олимпийскими чемпионками после рождения ребенка. Я хочу, чтобы Таня эту традицию продолжила.
- Саша, а почему так получается: одни пары всю жизнь вместе катаются, а другие меняют партнеров как перчатки?
- Вы знаете, чтобы найти свою вторую половинку в жизни, некоторые разводятся четыре раза, а потом живут сорок лет счастливо.
Юлия Смирнова «Комсомольская правда» 2001 год <Фото Виктора Сенцова
новостройки южное бутово | конструктор визиток онлайн
Hosted by uCoz