Татьяну Навку хозяйка квартиры выгнала на улицу

Мастерством и обаянием российской фигуристки Татьяны Навки сегодня восхищаются поклонники фигурного катания во всем мире. Вместе с партнером Романом Костомаровым она взяла олимпийское «золото» Турина, оставив позади серьезных соперников. Корреспондент «КП» побывала в гостях у мамы и сестры чемпионки, живущих в Днепропетровске, и расспросила их о том, как «ковалась» эта победа.

Таню одолевали поклонники


В квартире Раисы Анатольевны Навки на видном месте - фотографии дочки. Здесь целый Танин уголок!: фигуристка с мужем, дочкой, мамой, сестрой и даже с Президентом России Владимиром Путиным. Раиса Анатольевна и Наталья наперебой рассказывают о Тане.
Р. Н.: - Наша Танечка росла уникальным ребенком. С шести лет, подумать только, вставала в 5 утра и бежала на каток. Потом мчалась в школу. И ведь везде успевала! Н. Н.: - Ее учительница говорила: «Мозги Навки заменят весь класс». Если меня вполне устраивала четверка, то Таня всегда боролась за самую высокую отметку. Неделю могла пропадать на тренировках, однако экзамены сдавала лучше всех.
Р. Н.: - Наверное, потому, что дочка показал себя сильной личностью, я не побоялась отпустить ее одну в 13 лет в Москву, куда забирали подающих надежды юниоров.
«КП»: - Но все же переживали за нее?
Н. Н.: - Еще как! Таня там снимала квартиру у одной женщины. И вот однажды хозяйке не понравился подарок, который мы ей с мамой преподнесли на Новый год – симпатичную вазочку. В приступе гнева она выгнала сестру из дома. Дело было зимой. Таня в слезах позвонила нам в 12 ночи с Курского вокзала. Мама тогда чуть с ума не сошла…
«КП»: - Какое у нее было детство?
Р. Н.: - Времени на шалости практически не оставалось. Спорт и школа. Я ее даже стригла под Ирину Роднину. Н. Н.: - Но на Тане все это никак не отразилось. Она росла очень веселой и большой модницей. Помню, во втором классе уже подкрашивала губы маминой помадой. А в седьмом у нее появился первый поклонник, который через меня передал ей записку «Я тебя люблю». Вообще мальчики за ней толпами увивались.

Муж как подарок судьбы


«КП»: - А как и когда она познакомилась с мужем - тренером Александром Жулиным? Н. Н.: - Тане тогда исполнилось семнадцать лет, она расцвела и очень похорошела. И на совместной вечеринке Александр внезапно понял, что это уже не девочка-ученица, а зрелая женщина. К тому времени он расстался со своей бывшей женой и партнершей Майей Усовой. А Таня тогда набралась смелости и напомнила ему, что они уже знакомы. Когда сестра еще тренировалась в «Метеоре», к ним приехали в гости московские фигуристы: Жулин, Роднина, Усова. После их выступления дети дарили выдающимся спортсменам цветы. Тане выпало поднести букет Жулину. Видимо, то был знак судьбы.
«КП»: - Ходили сплетни, что у Татьяны роман с ее партнером Романом Костомаровым…
Н. Н.: - Это неправда. Рома не в ее вкусе, а с мужем они обожают друг друга.
Р. Н.: - И у меня с Жулиным тоже прекрасные отношения. Мне как-то сказали: невозможно мужчине так любить тещу, вы просто с ним играете на публику. Я удивилась тогда: зачем нам играть?
«КП»: - А к Усовой Таня мужа не ревнует?
Н. Н.: С Майей Александр сейчас почти не общается. Говорят, у нее, слава Богу, налаживается личная жизнь. Р. Н.: - У Тани и Жулина растет замечательная дочка Сашенька. Ей всего шесть лет, но она уже знает английский. А в Турине нахваталась итальянских слов. Хорошо играет в теннис. Меня спрашивают, не хотим ли мы отдать ее на фигурное катание. Нет, нет и еще раз нет! Это очень травмоопасный спорт, отнимающий уйму моральных и физических сил. Только теперь я это понимаю. А материальная отдача не столь высока, как кажется на первый взгляд.
"Кто-то верил в магию, а мы в Бога"

КП: - Какой был самый волнующий момент на Олимпиаде? Н. Н.: - Лично я сидела и судорожно подсчитывала очки. Конкуренты один за другим допускали оплошности, спотыкались на льду. Мы с мамой держали плакаты, которые написали еще в Днепропетровске: «Таня и Роман – вы лучшие». А еще перед соревнованиями сходили церковь и помолились Господу о победе. Я сказала Сашеньке: моли Бога, чтобы мамочке помог. А она в ответ: лучше попрошу, чтобы у нее аллергия прошла, и она мне собаку купила. Кстати, я точно знаю, что одна тренерша возила на Игры двух колдуний, чтобы те делали порчу конкурентам. Мы же надеялись только на Бога.
Р. Н.: - А самый волнующий момент, конечно, победа. Мы все плакали…
Н. Н.: - Для Таниного триумфа очень много сделала наша мама. Когда сестра родила Сашеньку, ей исполнилось 24 года. Она располнела и стала быстро терять форму. Когда мы приехали к ней в Москву, то увидели счастливую мать, кормящую грудью ребенка и больше ни о чем не думающую. С Романом они тогда уже не катались – их дуэт разбила тренер Наталья Линичук. Сестра призналась, что собирается уходить из спорта. Тогда мама посмотрела на нее и строго заявила: ты станешь олимпийской чемпионкой! А через пару дней ей позвонил Рома и предложил снова кататься вместе. И они начали все с нуля. Кстати, наилучшей наградой для сестры были слова Майи Плисецкой, что Танина Кармен - лучшая из тех, которые ей довелось видеть в жизни.
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске. Фигурным катанием занималась с пяти лет. С 1998 года выступала за Россию в паре с Романом Костомаровым. Но через год дуэт распался. Татьяна вышла замуж и родила дочь, а партнершей Костомарова стала нынешняя участница группы "Блестящие" Анной Семенович. Однако спустя два года Татьяна и Роман вновь решают работать вместе. Наставником дуэта стал супруг Татьяны, в прошлом известный фигурист Александр Жулин. С мужем и дочерью Сашей живет в Хакенсаке (штат Нью-Джерси, США). Татьяна Навка и Роман Костомаров - двукратные чемпионы мира (2004-2005 гг.), победители чемпионатов Европы 2004, 2005 и 2006 годов. Фигуристы выигрывали финалы Гран-при сезонов 2003-2004 гг., 2004-2005 гг. Чемпионы России 2003, 2004 и 2005 годов. В 2006 году выиграли золото Турина.
Беседовала Ирина АВРАМЕНКО.
22 марта 2006
КОНСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
Заказать контекстную рекламу лучше у профи https://www.limenet.kiev.ua/kontekstnaya-reklama/
Hosted by uCoz