Выйти из тени

То, что сделал в нынешнем сезоне петербургский фигурист Артур Дмитриев, иначе, как подвигом, не назовешь. Это - не громкие слова. Артур действительно совершил нечто невероятное. Никому, кроме великой Ирины Родниной, не удавалось выиграть золотые олимпийские медали с двумя разными партнерами. Но Роднина с Алексеем Улановым и Александром Зайцевым была фаворитом и в 1972-м, и в 1976-м, и в 1980-м. На Казакову с Дмитриевым в 1998-м не ставил практически никто.

Одна из авторитетнейших журналисток, англичанка Сандра Стивенсон, накануне Игр-98 писала: "Не нужно было Артуру оставаться в спорте еще на 4 года после Лиллехаммера. Сейчас уже очевидно, что его время позади." (Она же считала, что Тамара Москвина делала ставку на Бережную и Сихарулидзе.) Многие спортивные издания в предолимпийских прогнозах ставили Оксану и Артура в лучшем случае лишь на второе место. Однако все эти прогнозы оказались ошибочными.

Оксана Казакова и Артур Дмитриев были не единственными питерцами, выигравшими олимпийское золото в Нагано. Однако, именно их победа была в равной степени и неожиданна, и закономерна. Бог сполна воздал Оксане и Артуру за те унижения, с которыми фигуристам пришлось столкнуться на первенстве страны и на чемпионате Европы.

Конкуренция за место в сборной была исключительно высокой. Оппонентами Оксаны и Артура выступали чемпионы мира-94 Евгения Шишкова - Вадим Наумов, чемпионы мира-96 Марина Ельцова - Андрей Бушков и победители "Чемпионской серии-97/98" Елена Бережная - Антон Сихарулидзе. Казакова и Дмитриев были "всего лишь" экс-чемпионами Европы. А путевок в Нагано было всего три. Кто-то должен был стать четвертым-лишним.

(Артур Дмитриев: "Не могу считать себя везунчиком. Я очень тяжело шел ко всем своим Олимпиадам. Да, конечно, мне в конце концов везло. Но это - "в конце концов", на последнем шаге. В принципе, я мог не поехать на все три Олимпиады".)

Национальный отбор был ознаменован "репетицией судейского беспредела". Если бы места распределялись по совести, а не по "блату", - быть Оксане с Артуром первыми-вторыми вместе с Ельцовой и Бушковым или Шишковой - Наумовым. Произвольная программа Казаковой и Дмитриева была едва ли не лучшей. Однако, в угоду каким-то "высшим интересам", их отправили на третье место - позади Бережной и Сихарулидзе. Дескать, не дергайтесь, ребята, ставка будет сделана не на вас.

(А.Д.: "Меня эта вещь вообще не задела. Мне было без разницы. Главное - пробились на Игры. А чемпионом СССР и России я, кстати, не был ни разу. И не расстраиваюсь. Зато Оксана переживала сильно.")

Чемпионат Европы в полной мере подтвердил эту тенденцию. После короткой программы Артур с Оксаной были лишь третьими: партнерша сорвала тройной прыжок. Но произвольная программа вновь была выполнена безукоризненно. Тогда как и лидировавшие Бережная - Сихарулидзе, и шедшие вторыми французы Абитболь - Бернадис ошибок не избежали. Победа? Не тут-то было! Судьи закрыли глаза на ошибки Елены с Антоном и отдали победу именно им. Казакова с Дмитриевым остались вторыми. Их опять "придержали". Оксана плакала от обиды...
После чемпионата Европы в тренерской среде был весьма популярен риторический вопрос: "Сколько раз должны "отваляться" Бережная и Сихарулидзе, чтобы потерять первое место?" Как показали Игры-98, - всего-ничего: как минимум, ошибиться в подкрутке и упасть на ровном месте. При том, что соперники ошибок не допустят.

В Нагано Оксана с Артуром в короткой программе сделали почти невозможное - откатали без единой помарки и вышли на промежуточное первое место. Но все должно было решиться именно в произвольной программе. Любая ошибка почти наверняка приводила к проигрышу. Но Оксана и Артур вновь откатались выше всяких похвал: даже при всем желании, судьям было придраться не к чему. Оксана вновь плакала. На этот раз от счастья.

(А.Д.: "По идее, должны были побеждать Антон с Леной. Они по сезону шли уверенно - выигрывали почти все соревнования. И судьи были настроены на то, что бы отдать им победу. Я это очень четко осознавал. Но на Олимпиаде у Антона с Леной не получилось, а мы были готовы на 100%. Да, создалось впечатление, что мы победили "без вопросов". Но все могло решиться одним элементом - любым. Судьи не простили бы нам и малейшей ошибки".)

По отзывам специалистов, это были самые честные, самые закономерные Игры за последние 10 лет. И если в Альбервилле Мишкутенок и Дмитриев завоевали золотые медали, даже допустив несколько ошибок, то 6 лет спустя Казакова и Дмитриев своим выступлением лишили козырей даже тех, кто во всякой победе ищет "следы российской дипломатии". Триумф наших фигуристов был безоговорочным.

Впрочем, где-то на заднем плане остался эпизод, произошедший в конце 1996 года. Эпизод, который мог поставить крест на дальнейшей карьере Казаковой и Дмитриева. Оксана с Артуром из рук вон плохо выступили на чемпионате России, заняли четвертое место и потеряли место в сборной. Позже Артур скажет: "Мне было очень страшно: неужели все так по-идиотски кончается? Но мы все-таки продолжали работать и получили еще один шанс".

Шанс возник, когда президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев волевым решением вывел из сборной Шишкову и Наумова, по его мнению, неудачно выступивших на чемпионате Европы-97. На чемпионат мира вместо них поехали Оксана и Артур. И откатались достойно, практически ни в чем не уступив немецкому дуэту, завоевавшему чемпионский титул. "Бронза" Казаковой и Дмитриева оказалась на вес золота...

В чем же залог успеха олимпийских чемпионов-98? Как это ни банально, - в сплаве молодости и опыта: азартная, голодная до побед Оксана и мудрый, титулованный Артур. И еще один важный нюанс - умение собираться в самый нужный момент и бороться до конца.

(А.Д.: "Если судить по летним тренировкам, мы не были готовы к тому, чтобы не то что Игры, но и вообще хоть что-то выиграть. Но смогли же победить! Пошли "короткой дорогой". Работали мало, но умно. Да, на тренировках у нас многое не получалось. Но англичане говорят: "Не нужно быть сильным всегда. Нужно быть сильным конкретно сегодня вечером".
И потом, самое важное, чтобы партнерша верила партнеру. Чтобы она знала: он не подведет, не обманет. И если такое есть - можно решить все проблемы.")

Будучи на огромном эмоциональном подъеме, Артур рвался на чемпионат мира. Но любовь к рыбным блюдам подвела двукратного олимпийского чемпиона: американский общепит подложил Артуру свинью в виде несвежей рыбы. Банальное отравление, и о чемпионате мира пришлось забыть.

Таким образом, Игры в Нагано стали последним (пока?) стартом Казаковой и Дмитриева в любительском спорте. С нынешней осени фигуристы принимают участие только в турнирах серии "Pro-Am", что позволяет им не потерять любительский статус.

(А.Д.:"Мне больше нравится в любителях - более опасно. Я люблю риск. Он мобилизует. Я не так сильно ленюсь. Но и в профессионалах, я уверен, мы с Оксаной не затеряемся")

Нынешний год триумфаторы Игр-98 завершили на мажорной ноте. Победа на чемпионате мира среди профессионалов (куда были допущены и сильнейшие любители) стала замечательным финальным аккордом. Казакова и Дмитриев сумели победить своих соотечественников - одну из самых ярких пар профессионального спорта Елену Леонову - Андрея Хвалько, а также своих извечных соперников Мэнди Ветцель - Инго Штойера из Германии.

P.S. Недавно, по окончании одного из этапов "Гран-при" - "NHK Trophy", где Бережная и Сихарулидзе выиграли, Антон позволил себе следующую реплику: "Если бы в Нагано мы были в такой форме, как сейчас, то золото досталось бы нам, а не Казаковой с Дмитриевым."
К счастью, история не приемлет сослагательного наклонения...

Hosted by uCoz