Конёк-судьба

Досье.
Андрей Бушков.
Родился 13 октября 1969 года в пос. Отрадное Ленинградской области.
Занимается фигурным катанием с 1977 года.
Первый тренер - Андрей Сурайкин.
До 1993 тренировался под руководством Игоря Москвина. С 1994 года тренер - Наталья Павлова.
Выступает в паре с Мариной Ельцовой.
Чемпионаты Европы: 1993 г. (Хельсинки) - 1-е место; 1997 г. (Париж) - 1.
Чемпионаты мира: 1994 г. (Чиба, Япония) - 3; 1996 г. (Эдмонтон) - 1; 1997 (Лозанна) - 2.
Чемпион России 1995, 1997 и 1998 г.г.

Кошмар в Милане
Этот день Андрей Бушков запомнит на всю жизнь: 14 января 1998 года. Милан. Чемпионат Европы по фигурному катанию. Именно в этот день судьба решила испытать его (а заодно и его партнершу Марину Ельцову) на прочность: во время короткой программы, после исполнения тройного тулупа сломалось лезвие на правом коньке. (Случай уникальный: во-первых, обычно коньки "приказывают долго жить" на тренировках; а во-вторых, чаще всего они стачиваются, а не ломаются).
А ведь до этого момента все складывалось как нельзя лучше. Все специалисты в один голос называли Марину и Андрея фаворитами Игр в Нагано. В самом деле, Ельцова и Бушков уверенно выиграли национальный чемпионат, победили на этапах "Гран-при" в России и США. Казалось, фигуристы от чемпионата Европы "оттолкнутся" к олимпийским медалям. Но...

Лирическое отступление №1
В 1993 году, после победы Ельцовой и Бушкова на чемпионате Европы в Хельсинки, тренер Игорь Москвин дал понять своим ученикам: в "любителях" больше ловить нечего, европейское "золото" - это ваш предел, пора уходить в профессионалы. Проблем с трудоустройством не было: жена Игоря Борисовича - заслуженный тренер России Тамара Москвина считается одним из самых выдающихся менеджеров мира. Однако фигуристы "взбрыкнули", - не уйдем и все тут! Марина и Андрей сами нашли себе нового тренера - Наталью Павлову, которая поверила в своих учеников безоговорочно.

(Справка. Наталья Павлова входила в сборную СССР по фигурному катанию, выступала в паре с Василием Благовым. По окончании спортивной карьеры стала тренером, некоторое время работала ассистентом Тамары Москвиной. В числе ее воспитанников - олимпийская чемпионка Оксана Казакова, вице-чемпионы Европы-2001 Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин).

И уже в 1994-м Марина и Андрей завоевывают свою первую медаль на чемпионате мира, доказав, что их рано сбросили со счетов. А в 1996-м году пару ждал триумф - безоговорочная победа на мировом первенстве в Эдмонтоне! Год спустя в Лозанне они были близки к тому, чтобы повторить этот успех, однако судьи вытащили на первое место немецкую пару Ветцель - Штойер...
Все эти успехи, естественно, не прошли мимо внимания Тамары Москвиной. Как же так: "списанная в утиль" пара становится лучшей в мире?! Нехорошо...

Операция "Нагано-98"
Тамаре Москвиной осенью 1997-го пришлось решать исключительно сложную политическую задачу: выбить из сборной чемпионов мира-94 Евгению Шишкову и Вадима Наумова и "заблокировать" Ельцову и Бушкова. (Дело в том, что претендентов на три путевки в Нагано было четверо, и одна из двух пар Москвиной могла не попасть на Олимпиаду: Бережная и Сихарулидзе выступали крайне нестабильно, а Оксана Казакова и Артур Дмитриев никак не могли набрать нужные кондиции.)

Первую часть задачи удалось решить на чемпионате России - руками судей, поставивших Женю и Вадима на четвертое место, хотя эта пара заслуживала "серебра". А вот вторая часть поначалу "не давалась": Марина и Андрей уверенно выиграли национальный отбор, не дав ни малейшего повода к себе "прицепиться".
И вот - чемпионат Европы. Сломанный конек Бушкова. Шанс, которым Москвина воспользовалась блестяще...

Лирическое отступление №2
По окончании чемпионата тренер Марины и Андрея Наталья Павлова скажет: "Счастье, что конек у Андрюши сломался после прыжка, а не во время поддержки. Ребята могли получить тяжелейшие травмы..."
(Что случается, когда партнер падает во время поддержки, любители фигурного катания могли видеть на прошлогоднем чемпионате мира, когда украинец Дмитрий Паламарчук уронил на себя Юлию Обертас. Оба фигуриста оказались в глубоком нокауте, а пара, готовившаяся выйти на лед следом, в шоке от увиденного, отказалась от выступления.
Похожий случай имел место три года назад на "Гран-при России": Антон Сихарулидзе оступился и не удержал на вытянутых руках Елену Бережную. Партнерша почти с трехметровой высоты плашмя грохнулась на лед и минут десять не могла подняться...)

"Это был наш сезон..."
Казалось бы, федерация фигурного катания России приложит все усилия, чтобы помочь лидерам сборной поскорей позабыть про этот досадный инцидент. Но тут-то и начались самые настоящие чудеса... "Что вы сделали с коньком?" - как-то "невзначай" поинтересовался глава федерации фигурного катания России Валентин Писеев у ошарашенного Андрея. Оказалось, по сборной пополз неизвестно кем пущенный слушок о том, что, дескать, Ельцова и Бушков подпилили злосчастный конек, чтобы накануне Олимпиады избежать встречи со своими основными соперниками.

"Но это же ведь смешно и глупо, - говорит Андрей Бушков. - Если бы мы захотели пропустить чемпионат Европы, мы бы это сделали. Да и повод можно было бы легко придумать: скажем, травма или болезнь. Но мы очень хотели выступать. Ведь это был наш сезон..." Наш сезон...

Потом начался кошмар. На Марину и Андрея стал давить Писеев. Дескать, федерация в вас не уверена, будем искать вам замену (и это на полном серьезе говорилось действующим чемпионам России!). Ребят заставили поехать в Москву на так называемые "прокаты": в течение недели Марина и Андрей были вынуждены вновь и вновь доказывать спортивным чиновникам, что они не разучились кататься. В общем, горе-функционеры доконали чемпионов: на Играх в Нагано Ельцова и Бушков были непохожи сами на себя. А ученики Москвиной, лишившись главных конкурентов, без особых проблем заняли на Олимпиаде первые два места.

"Нас продали"
Кошмар в Нагано стал далеко не последним кругом ада, по которому пришлось пройти Марине и Андрею. Следующий удар ждал пару на чемпионате мира в Миннеаполисе. Рассказывает Андрей Бушков: "Мы довольно быстро пришли в себя после неудачи в Нагано, рассудив, что жизнь на этом не заканчивается. Мы были в отличной форме, и горели желанием доказать и себе, и всем вокруг, что мы достойны самых высоких мест. Короткая программа нам удалась - мы не сделали ни одной ошибки. Ну, думаю, в тройке-то будем. Ведь перед нами "отваляли" и Бережная с Сихарулидзе, и американцы, и другие наши соперники. Каково же было наше изумление, когда нас вновь засунули на седьмое место! Тогда я понял, что нас просто продали. И как бы мы хорошо ни катались, в "тройку" нас просто не пустят. Так оно в итоге и получилось. И я подумал: зачем я потратил 20 лет на фигурное катание - чтобы все это видеть? Чтобы надо мной так издевались? Это уже не спорт, а нечто иное... В принципе, если бы я мог начать все сначала, - я бы, скорее всего, не пошел заниматься фигурным катанием. Потому что такая зараза и гадость - эта несправедливость..."

(В чьих интересах была "продажа", Андрей умолчал, однако ответ лежит на поверхности. Ни одна судейская "ошибка", касающаяся российских фигуристов, невозможна без ведома господина Писеева, - президента одной из самых влиятельных федераций мира. Кроме Ельцовой и Бушкова на чемпионате мира выступала лишь одна российская пара - Бережная и Сихарулидзе (Артур Дмитриев умудрился накануне чемпионата отравиться несвежей рыбой и в соревнованиях участия не принимал). Писеев "сдал" Ельцову и Бушкова, лишь бы арбитры "не тронули" Елену и Антона, и у России было гарантированное "золото" на чемпионате мира, за которое можно потом отчитаться и получить немалую премию...)

Верблюд иль не верблюд? Вот в чем вопрос...
...Это был нокаут. Но еще больший шок Бушков пережил, когда по окончании сезона-98 к нему подошел Писеев и доверительно поинтересовался: "Андрюша, ну теперь-то, когда все позади, может, ты все-таки признаешься? Ведь это ты подпилил конек, правда?"

Андрей Бушков: "Тогда я не выдержал и сказал: "Хотите, я сделаю экспертизу, и докажу, что мы здесь ни при чем? Что никаких воздействий на конек не оказывалось - не пилили, не стучали зубилом и т.п." А он так серьезно отвечает: "Ну, хорошо, сделай!" И я понял, что дело зашло слишком далеко, и надо что-то предпринимать.

Я настоял на проведении экспертизы, которая показала, что конек сломался по причине производственного брака. Попытался связаться с фирмой "John Wilson", изготовившей злополучный конек, - полная тишина. Единственное, чего я тогда хотел - предъявить им этот результат экспертизы (может, конечно, я думал чересчур наивно - ну, какая фирма просто так возьмет и признает свою вину?), и чтобы они, ознакомившись с ним, сказали Писееву: "Да, так получилось, мы виноваты, извините. Фигуристы ни при чем. Мы высылаем вашему спортсмену новые коньки и считаем инцидент исчерпанным".

Надо сказать, что, если бы у меня была цель сразу получить деньги с фирмы, я бы, конечно подал иск сразу же после того, как эта история приключилась. Так поступил бы любой грамотный человек. Но у меня, честно говоря, даже мысли-то такой не было. Все это произошло перед Олимпийскими Играми, ведь чемпионат Европы был "последней прикидкой". И следовало заниматься чем-то одним - либо готовиться к Играм, либо заниматься судебными делами - экспертизами и прочим.

Словом, отослал я в фирму результаты экспертизы, а оттуда - ни звука. И тогда мои адвокаты сказали: чего мудрить, подавай на них в суд! Дело выигрышное! Что интересно, как только мы отослали в фирму факс с сообщением о намерении подать иск, как сразу же с нами связались, приехал представитель "John Wilson"...

И тут, как я понял, не совсем правильно поступили мои адвокаты. Нельзя было показывать все бумаги, открывать все карты. А оказалось, что многие документы были оформлены не так грамотно. И представители фирмы посчитали: что тягаться с этими людьми, которые толком не знают своих международных прав? И отказались признавать свою вину!
А дальше получилась такая ерунда: по той статье, по которой мои адвокаты подавали иск, - согласно законам РФ, я не являюсь потребителем. И из Куйбышевского районного суда, куда был подан иск, суда пришла бумага, что мне отказывают в рассмотрении этого дела - именно по той причине, что у меня не было прямых отношений с фирмой "John Wilson". Ведь конек был мной получен от федерации, с которой у меня в то время был контракт.

Мои адвокаты, узнав об отказе, сказали: "Чушь, так всегда поступают! Если мы опять подадим иск, в Горсуде его обязательно рассмотрят. И, может, все решится положительно". Ну хорошо, думаю, вам виднее... И буквально перед рассмотрением дела в Городском суде, в январе нынешнего года, я познакомился с другими адвокатами, которые мне популярно объяснили, что решение Куйбышевского суда - правильное. И что в Горсуде мне сделают коленом под зад. Почему? Потому что, во-первых, иск оформлен неграмотно. А во-вторых - действительно, по такой статье, которую выбрали мои адвокаты, недобросовестную фирму привлечь к ответу невозможно. А кроме того, результаты экспертизы конька нельзя предъявлять в суд, поскольку человек, делавший экспертизу не был ознакомлен с тем, что за дачу ложных показаний он несет уголовную ответственность. Для суда это - не экспертиза, а мнение частного лица, пусть даже и профессионала.

Так оно и получилось... Причем, когда я уже уходил из зала суда, судья мне посочувствовал: "Столько времени потрачено, и все - впустую. Молодой человек, подавать иск нужно было не по этой статье..." Эх, если бы у меня было хотя бы минимальное юридическое образование...
Вот все мне говорят: плюнь на это дело. У нас в России ты ничего не добьешься. Почему? Потому что - если бы ты был гражданином Америки или Франции, или другой западной страны, твое слово имело бы какой-то вес. А ты - гражданин России, сиди тихо!
Я же не буду поступать, как в фильме "Брат-2". Хотя в принципе, не мешало бы.
Мои новые адвокаты подают новый иск, уже по другой статье. В числе ответчиков, помимо "John Wilson", значится и федерация фигурного катания России (потому что иначе фирму не "зацепить").

Думаю, что если, в конце концов, решение суда будет в мою пользу, я сделаю фирме "John Wilson" "такое предложение, от которого она не сможет оказаться". Мне надоело, что к нам, русским, относятся как к людям второго сорта".

Чем сердце успокоится?
История с коньком не могла не сказаться на дальнейшей карьере Марины и Андрея. В 1997-м году у них были выгоднейшие предложения от различных профессиональных шоу. Если бы они ушли тогда, за год до Олимпиады в Нагано, то сейчас были бы очень богатыми людьми, имеющими работу на десятки лет вперед. Однако Ельцова и Бушков решили побороться за олимпийское золото... И после этой злосчастной истории с коньком, мало того, что количество вариантов трудоустройства резко уменьшилось, так еще и репутация фигуристов оказалась подмоченной.

Андрей Бушков: "Когда я катался, я знал, что мне нужно. Мне нужно имя, и потом, уже с этим именем, я мог заниматься тренерской работой, кататься в профессиональных шоу, - зарабатывать деньги. Нужно потратить 20 лет на то, чтобы себе заработать имя, а потом это имя работало бы на тебя. А тут получился такой немыслимый "рикошет": вроде бы, мы с Мариной - чемпионы мира, двукратные чемпионы Европы... И в то же время - никто. Да еще и косятся на нас: дескать, чего от них можно ожидать, если они конек себе подпилили...".

История с коньком уже обошлась Андрею в кругленькую сумму. Машину пришлось продать, все призовые, заработанные за годы выступлений, потрачены на адвокатов. Андрей вынужден влезть в долги, чтобы довести дело "до победного конца". Но силы ему придает поддержка партнеров по сборной, а также (как это ни странно) - со стороны бывших соперников. И я уверен, что Андрей выиграет это дело - с новыми, более опытными адвокатами, - и честное имя Марины Ельцовой и Андрея Бушкова будет восстановлено. Должна же быть на свете хоть какая-то справедливость...

----------

А вот еще был случай...
Надо сказать, что случай с Андреем Бушковым - не единственный, когда спортинвентарь подводил наших спортсменов. Например, на Олимпийских Играх в Москве, прямо во время соревнований, у советского прыгуна Константина Волкова сломался шест. Спортсмен отделался легким испугом и завоевал в итоге серебряную медаль.
Но самый известный случай произошел на Зимней Олимпиаде в Инсбруке. Во время эстафетной лыжной гонки 4х10 км, у дебютанта Игр, ленинградца Евгения Беляева, бежавшего на первом этапе и уверенно лидировавшего, случилась кошмарная неприятность. У новенького ботинка фирмы "Адидас" отломился пластмассовый носок, к которому, крепилась лыжа (как показала экспертиза, пластик оказался некачественным). Тренеры не сумели быстро найти запасную лыжу, и Евгений на одной оставшейся преодолел сложнейший восьмисотметровый подъем. Затем лыжу все-таки нашли, но ботинок оказался на два размера меньше. Так Беляев и бежал оставшиеся два километра: с полунадетым ботинком. На финиш своего этапа Евгений пришел десятым, но его партнеры по команде Николай Бажуков, Сергей Савельев и Иван Гаранин сотворили практически невозможное, вырвав-таки бронзовую медаль.

Hosted by uCoz