Евгений Плющенко:
"После ухода из спорта открою ресторанчик"

Казалось бы, еще вчера закончился чемпионат мира по фигурному катанию в Ванкувере, как уже новый сезон "катит в глаза". Выпавшие на какое-то время из поля зрения болельщиков и специалистов мастера конька возвращаются к своему привычному занятию - публичному "выяснению отношений". Уже через два дня в Колорадо-Спрингс (США) начнется первый этап новой серии "Гран-при ISU"- первый серьезный старт в нынешнем, олимпийском сезоне. Одним из бесспорных фаворитов этой серии, да и, по сути, всех мало-мальски серьезных турниров 2001/2002 года является действующий чемпион мира в мужском одиночном катании, петербуржец Евгений ПЛЮЩЕНКО.

- Евгений, если бы вам пришлось писать сочинение на тему "Как я провел минувшее лето", то о чем бы вы написали в первую очередь?
- Если коротко, - это бы звучало так: "Закончился Чемпионат мира-2001, и я поехал в Тур Тома Коллинза, где выступал на протяжении двух месяцев". Вот, собственно и все.
Затем я неделю отдыхал в Волгограде - с родственниками. Ездил на рыбалку, катался на лодке, плавал, возился с собакой. Увы - всего неделю. А потом - снова наступили "суровые будни". Я вернулся в Питер - и началась привычная карусель: нужно было восстанавливать силы, входить в форму. Надо сказать, что мне это быстро и до смерти надоело. Фактически я ведь так и не успел отдохнуть. И, выходя на лед, просто не хотел кататься. Было откровенно лень восстанавливать все четверные, разучивать новые программы. Очень тяжело было.
Заметив перемены в моем настроении, тренер Алексей Николаевич Мишин стал давать мне дополнительные выходные - то пару дней, то - целую неделю. И, когда я, наконец, соскучился по фигурному катанию, пошла нормальная работа, я стал тренироваться с удовольствием.
- И, по сути, на этом подъеме вы выиграли Игры Доброй Воли…
- С Играми Доброй Воли было, кстати, очень тяжело. Накануне турнира у меня все как-то уже неровно складывалось. День катаюсь просто великолепно, а неделю - ужасно. Перед Играми у нас были традиционные прокаты - в Москве, в "Сокольниках". Я на них приехал - и началось: не мог сделать ни четверного прыжка, ни даже акселя в 3,5 оборота.
Приехал в Австралию. Соответственно, поменялось все - и время, и климат. У нас холодно - там тепло, все цветет. Короче - просто здорово. Но - я вышел на тренировку, и опять не смог сделать четверной. Думаю: вот ведь!.. Однако, я сумел собраться и на соревнованиях все выполнил.
- По российскому телевидению соревнования фигуристов на ИДВ практически не показывали. Однако, если судить по оценкам (подавляющее число "5,9"), - можно сделать вывод, что катание было близким к идеальному…
- По большому счету, конечно, фантастическим это катание было назвать нельзя. Были небольшие ошибки: например, в произвольной программе каскад "тройной аксель - тройной тулуп" я сделал с помаркой, а в короткой - чуть смазал тройной лутц. Но все остальное было выполнено чисто. И для первого старта сезона - это был идеальный прокат. Ведь - самое главное - я сделал каскад "4+3" и тройной аксель. И это - несмотря на то, что короткая программа была еще сырая.
- Как вам понравилась атмосфера на ИДВ, и правы ли были те люди, которые пару лет назад настояли на переносе чемпионата мира из Брисбена во Францию?
- Атмосфера была прекрасная. Публика - великолепная. Причем, видно было, что австралийцы неплохо разбираются в фигурном катании. Уровень организации соревнований - превосходный. По автобусам можно было часы сверять. Еда отличная, - очень вкусная. Гостиницы хорошие. То есть - все на высшем уровне.
Единственная беда - очень далеко лететь. Мы добирались до Брисбена 26 часов с двумя пересадками, - через Японию… Ну ладно, долетели. Но когда я уже выиграл - все, расслабился, - вдруг вспомнил, что надо еще лететь обратно, да еще с дополнительной пересадкой в Москве…Ну, думаю, все: я труп…
Что же касается переноса чемпионата мира в Францию, то все не столь однозначно. Да, в Европе, конечно, легче выступать. Поскольку, во-первых, - там нет таких долгих перелетов. Но, с другой стороны, для меня лед Ниццы оказался не слишком удачным. Я не расстраиваюсь, конечно: все, что ни делается - все к лучшему…
- Если вернуться к прокатам в Сокольниках. Новую короткую программу на музыку Майкла Джексона мы там увидели. А вот насчет произвольной ходят совершенно невероятные слухи. Одни утверждают, что это, дескать, суперпрограмма. Другие - что ее нет и в помине. Что на самом деле?
- Новой произвольной программы, как таковой, еще нету. Есть "наброски". Мы пытаемся их скомпоновать, но пока ничего не получается. Выглядит это примерно так: мы отслушиваем музыкальный фрагмент, ставим под него элементы - неделю я это катаю; потом мне все это перестает нравиться, и мы берем другую музыку…
Очень тяжело дается работа над этой программой. Во-первых, - очень ответственный сезон - олимпийский. Но это не самое главное. Важнее то, что нам очень не хочется сделать программу хуже, чем в прошлом году. Тот номер, мне кажется, получился идеальным и, что немаловажно, - удобным для меня. И с музыкальной, и с технической точки зрения.
Мы сейчас пытаемся сделать лучше. Но это - очень сложно.
- Это будет классика или авангард?
- Сами пока еще не знаем… Сейчас вот бьемся над "дорожкой" - уже две недели…
- Кстати, о "дорожках". Когда я вижу этот элемент в вашем исполнении, - то тотчас вспоминаю легендарного Скотта Хэмилтона. Тот умудрялся вытворять на льду такие вещи! И сейчас, мне кажется, именно вас с полным правом можно считать наследником Хэмилтона по части "дорожек"…
- Мне лестно это слышать. Но я считаю, что лучше быть самим собой, чем чьим-то последователем - пусть даже и великого фигуриста. Когда я был совсем маленьким, я мечтал походить на Виктора Петренко, я у него учился. Но сейчас у меня свой стиль, свое катание, свои программы, своя прическа, свои манеры… И я хочу остаться тем, кто я есть. Евгений Плющенко - он один единственный.
А насчет "дорожек" - я их просто обожаю. Иногда я даже сам придумываю какие-то шаги, когда бывает хорошее настроение и хочется чего-нибудь этакого изобрести…
- Если вспомнить ваши последние программы, складывается впечатление, что Алексей Мишин делает из вас своего рода "Элвиса Пресли на льду". На ваш взгляд, это похоже на правду, или же вышесказанное - результат больного журналистского воображения?
- Ну вы меня озадачили… Элвис Пресли - это же король! Его знают все - от детей до глубоких стариков…
Но... Я не хочу, чтобы из меня кого-то "делали". Я хочу остаться собой. И чтобы про меня говорили: "Евгений Плющенко - это хороший фигурист и порядочный человек".
Я не хочу быть, скажем, "Майклом Джексоном", пусть даже я сейчас катаюсь под его музыку. Так, как он танцует - не сможет больше никто. Можно лишь относительно точно скопировать… Или сделать лучше - но иначе.
- Я имел в виду несколько иное. Пресли был секс-символом мировой поп-сцены. А вы - после своих последних программ - особенно, показательного номера "Sex-bomb", - вполне подходите под определение "секс-символ мирового фигурного катания"…
- Я ни в коей мере не ощущаю себя секс-символом и не претендую на это звание. Да, мы ставим прикольные номера, чтобы публика, глядя на происходящее, позабыла про свои хот-доги и поп-корны. Но "игра ниже пояса" - ни в коем случае не самоцель.
Что же касается "Sex-bomb", то, по моему мнению, это супер-номер и супер-идея. Подобного никто раньше не делал. К тому же, такое озорство на льду - очень даже неплохая штука.
- Если вернуться к ИДВ. Тогда второе место занял американец Майкл Вайсс, а Ягудин остался только третьим. Это Вайсс был настолько хорош, или же Ягудин так плох?
- Да нет, американец ничего особенного не показал. Скорее, Ягудин выглядел бледновато. Что удивительно, - поскольку на тренировках он был великолепен. У него получалось практически все: и четверной сальхов, и четверной тулуп, и тройной аксель в каскадах. Но… вышел на старт, и что-то сломалось.
Вайсс же на тренировках катался ужасно, срывал все подряд. Но на соревнованиях сделал тот необходимый набор элементов, чтобы стать вторым.
- Насколько он реальный соперник для вас на Олимпиаде-2002?
- Первый и главный соперник для меня - это я сам. Если я сумею справиться с эмоциями, если во время выступления смогу абстрагироваться от посторонних вещей и спокойно откатаюсь, то проблем не должно возникнуть. Мне главное сделать все свое.
Кроме того, шапками закидывать никого не стоит. Очень многие способны показать высокий результат: и Стойко, и Вайсс, и Гейбл, и Ягудин, и Абт, и Климкин. Соперников - столько…
Если посмотреть на китайцев - в ужас можно придти, что они вытворяют. Они спокойно делают два четверных. Что называется, "с закрытыми глазами". А Тимоти Гейбл, например, выполняет три четверных прыжка. То есть, кто лучше, чище будет кататься, - тот и выиграет Олимпиаду.
Если мне удастся победить - будет просто здорово. Получится так, что я выиграл все соревнования, которые только существуют. И выше этого уже ничего быть не может. Ну а если я проиграю, - ну что сделать… Значит - не судьба. Значит, мне не дано выиграть олимпийскую медаль. Но я буду стараться победить, и, думаю, все будет нормально.
- Некоторые полагают, что, выражаясь футбольным языком, олимпийский турнир фигуристов пройдет "на поле" Ягудина. Дескать, в Америке его хорошо знают и горячо любят…
- Честно говоря, я тоже не могу пожаловаться на прохладное отношение американцев к моей персоне. Так, я два месяца провел в Туре Коллинза, исколесил всю Америку, и везде меня встречали очень горячо.
Я думаю, жить и выступать в Америке - это не главное. Ведь фигурное катание показывают по всему миру, и любой настоящий болельщик имеет возможность несколько раз в год, пусть и не "живьем", увидеть любимого фигуриста. Даже если он живет в далекой от Штатов России.
У меня в Северной Америке не меньше фанатов, чем у Ягудина. И, в принципе, на последнем чемпионате мира по реакции зрителей это можно было заметить. Весь зал вставал - и во время короткой программы, и во время произвольной, и на показательном номере… Что, они меня в первый раз увидели - и встали? Нет, конечно…
- Что для вас самое сложное в этом, олимпийском году?
- Поставить произвольную программу (смеется). Это - на данный момент. А остальное - ничем не отличается от других сезонов. Все будет то же самое, что и раньше. Единственная "особенная" сложность - то, что у меня в ноябре запланировано 3 этапа "Гран-при", причем - один в Японии. Нагрузка будет та еще…
- Прежде вы на этапах "Гран-при" с Ягудиным не пересекались, предпочитая выяснять отношения только в финале. И тут вдруг, на "NHK Trophy" в Японии - вы оба в заявочном списке. Как это могло случиться?
- Не могу сказать, что это получилось специально. Я выбрал те же соревнования, на которых выступал в последние два года. Не оглядываясь на соперников. Думаю, это Алексей сам решил поехать в Японию, чтобы лишний раз посмотреть, что к чему. Если хочет - почему бы и нет?
- После событий 11 сентября пошли разговоры о том, что, дескать Олимпиаду проводить в Америке небезопасно, и нужно перенести ее куда-нибудь в относительно тихую Европу. Как вы к этой идее относитесь, и насколько вся эта ситуация на вас влияет?
- Меня сентябрьские события просто шокировали. Те, кто это сотворил - не люди. Даже эпитетов не подобрать… А что касается возможного переноса Олимпиады, - главное, чтоб ее все-таки провели. А где - уже вопрос второй. К тому же - это ведь не единственный старт сезона. Есть еще чемпионаты мира и Европы, а также - серия "Гран-при".
- Кстати, о "Гран-при". Насколько важны для вас эти соревнования? Или же вы рассматриваете их лишь как этап подготовки к Играм-2002?
- В том числе это - и этап подготовки (ты тренируешь себя, свой характер; ты доказываешь себе, что можешь и должен быть первым). Что же касается петербургского этапа - он для мня всегда особенный, потому что Питер - это мой дом, и петербургские зрители для меня - родные люди. И я себя чувствую просто великолепно, когда болельщики приходят с флагами, кричат: "Женя, давай! Мы с тобой!".
- Есть ли какое-либо занятие, которое тронуло вас настолько, чтобы вы им серьезно занялись по окончании спортивной карьеры?
- Я начал играть в теннис. Очень им увлекся и даже выступал на соревнованиях "Глория Оупен". Выступил довольно неплохо. Меня, естественно, обыграли. Но я был безумно доволен. Я получил такой кайф от соревнований, от самого процесса игры в теннис. Особенно было приятно, что я у кого-то даже выиграл. Словом, хотелось бы продолжить знакомство с этим видом спорта.
А что касается большого серьезного дела по окончании спортивной карьеры, - может быть, открою ресторанчик или дискотеку. Думаю, такая возможность у меня будет. У меня есть идеи, планы. Но прежде, я бы все-таки хотел вдоволь накататься - в любителях, а потом в профессионалах. Лет так до 40. Не знаю, правда, как я к тому моменту буду выглядеть и чувствовать себя. Но история знает подобные прецеденты. Скотт Хэмилтон катался очень долго. Не менее знаменитый Йозеф Сабовчик до сих пор выступает и ничего - четверной прыгает! А времени-то сколько уже прошло (последний раз европейское "золото" Сабовчик выиграл в 1986 году - прим. А.Д.)…
- Вам часто снится фигурное катание? То, как вы катаетесь?
- Сейчас, слава Богу, вообще не снится. Раньше - да, было дело. Когда, например, я ехал на чемпионат мира и все думал, думал, думал о предстоящих соревнованиях. Ложусь спать, а перед глазами четверные прыжки, которые мне нужно обязательно сделать… Естественно, качественному выступлению такая "накрутка" не способствовала. А сейчас я научился с этим справляться. Чем себя изводить, лучше набрать чей-нибудь телефонный номер и поболтать о чем-нибудь отвлеченном. Знаете, очень помогает.

Hosted by uCoz