Размен

Одна золотая, три серебряных и одна бронзовая медаль - таковы результаты завершившегося в Ванкувере чемпионата мира по фигурному катанию. Более половины этих наград - на счету петербургских фигуристов. Впрочем, есть и еще один, очень важный для России результат: по итогам этого чемпионата мира наша страна сможет выставить на Игры-2002 максимальное число участников - 12. И наверное, именно это, а не единственную золотую медаль, следует поставить в заслугу российской Федерации фигурного катания…

Собственно, с этого и стоит начать рассказ о чемпионате мира-2001. Последняя, 12-я путевка в Солт-Лейк-Сити досталась России благодаря бронзовой медали, завоеванной столичными танцорами Ириной Лобачевой и Ильей Авербухом (напомним, что, согласно правилам ИСУ, только та страна, чьи фигуристы в каком либо из видов попадают в тройку призеров, имеет право выставить на Олимпиаду трех участников в этом самом виде программы; остальным же приходится довольствоваться меньшими квотами). А вот какой ценой нам удалось заполучить эту нежданную "бронзу" - можно только догадываться.

Напомню, что в ходе чемпионата произошло несколько довольно серьезных неожиданностей. Первая - упомянутая мной "бронза" Лобачевой и Авербуха, всего одним судейским голосом опередивших хозяев льда, подопечных Татьяны Тарасовой, Шэ-Линн Бурн и Виктора Краатца. Ведь именно канадцы считались фаворитами в этой дуэли. Вторая - проигрыш двукратных чемпионов мира в парном катании Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Петербургская пара в целом выступила несколько убедительнее, нежели их главные оппоненты - канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье, однако большинство судей решило иначе, поставив кумиров местной публики на первую строчку итогового протокола. Две эти несправедливости, случившиеся на одном чемпионате и с фигуристами из одних и тех же стран, можно объяснить разными причинами, в том числе и банальным совпадением. Однако большинство специалистов сошлось во мнении, что имел место так называемый "размен". В обмен на "золото" в парном катании российская Федерация получила вожделенную, двенадцатую путевку на Олимпиаду, а фигуристы стали заложниками чиновничьих игр. Причем, не только российские и канадские.

Во время чемпионата было очень много разговоров о "желтом расизме", процветающем в парном катании, и о том, что жертвой этого расизма является интересная китайская пара Сю Шен - Хонбо Чжао, вице-чемпионы мира-2000. Дело в том, что на протяжении всего нынешнего сезона этот дуэт бессовестно засуживали, при высоких оценках за технику выставляя очень низкие баллы за артистизм и мотивируя это тем, что китайцы-де технари, но совершенно не умеют красиво кататься. А между тем, за последний год Шен и Чжао настолько прибавили в артистизме и вышли в этом компоненте на очень высокий уровень, что этого мог не заметить только слепой, но никак не арбитры-профессионалы. Однако сначала китайцев "задвинули" в финале "Гран-при" в Токио, лишив их заслуженной победы, а затем в Ванкувере столь же наглым образом отодвинули от российско-канадской схватки.
(Примечательно, что на чемпионате мира-2001 в произвольной программе китайская пара, шедшая к тому моменту на втором месте, получила наивысшие среди всех участников оценки за технику). Впрочем, "бронзы" их лишить все же не посмели. И то ладно…

Увы, места на пьедестале не нашлось для Марии Петровой и Алексея Тихонова, чемпионов мира и Европы прошлого года. Они остались в итоге лишь четвертыми. А между тем, питерские фигуристы показали очень достойное катание, и, по совести, в короткой программе даже обыграли канадцев. Однако, когда это арбитры судили по совести?

Героем минувшего чемпионата, как впрочем, и всего сезона, следует считать воспитанника Алексея Николаевича Мишина, одиночника Евгения Плющенко. Впервые в жизни этот 18-летний фигурист стал чемпионом мира, и впервые же, таким образом, выиграл все важнейшие старты сезона. Прежде он трижды был буквально в шаге от победы на мировом первенстве, однако всякий раз ему не удавалось справиться с нервами. В нынешнем же году Евгений не повторил прежних ошибок. Он во всех компонентах был сильнее своего главного соперника, Алексея Ягудина.

Правда, если перелистать большинство печатных изданий, может сложиться ощущение, что выиграл вовсе не Плющенко, а Ягудин. Ибо нынешний тренер Алексея, знаменитая Татьяна Тарасова устроила из его не слишком серьезной травмы самую настоящую PR-акцию и представив "серебро" своего подопечного как гражданский подвиг. И "акулы пера", в результате, обсуждали, по большей части, не великолепное катание нового чемпиона, а распухшую ногу прежнего. Между тем, класс Ягудина как фигуриста таков, что он способен даже "на одной ноге" обыграть всех своих конкурентов, кроме Плющенко. Так что нечего восторгаться его абсолютно закономерным вторым местом. Ведь не секрет, что сейчас в мужском одиночном катании есть "Суперлига", - Ягудин и Плющенко, - и все остальные. И Евгений на сегодняшний день объективно сильнее. Так же, как американка Мишель Кван оказалась сильнее нашей лучшей одиночницы Ирины Слуцкой, которой почти все прочили "золото" в Ванкувере. С той лишь разницей, что Кван успешно выступила на одном отдельно взятом чемпионате, а Плющенко раз за разом, на каждом турнире, доказывал свое превосходство над соперниками. И безо всякой помощи со стороны судей…

Hosted by uCoz