"Швейцарский фарс"

Завершившийся в минувшее воскресенье в Лозанне чемпионат Европы по фигурному катанию оказался едва ли не самым скандальным за последние годы. Как минимум в двух видах программы чемпионы не заслуживали золотых медалей. Однако арбитры рассудили иначе.

С точки зрения "улова", то есть, количества завоеванных наград, выступление российских спортсменов на Евро-2002 заслуживает самых высоких оценок: 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А вот КАК эти медали были завоеваны - разговор особый.

Все началось с парного катания. В отсутствие Елены Бережной и Антона Сихарулидзе (подопечные Тамары Москвиной решили лишний раз не напрягаться перед Олимпиадой), в разряд фаворитов европейского первенства вполне логично были занесены прошлогодние вице-чемпионы континента Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, и чемпионы мира и Европы Мария Петрова - Алексей Тихонов. Именно им и суждено было сыграть главные роли в первом акте "швейцарского фарса". Короткую программу Петрова и Тихонов откатали безукоризненно (единственные из участников!), однако большинство арбитров вывело на первое место Тотьмянину и Маринина.

В произвольной программе обе наши пары допустили примерно одинаковое количество погрешностей (самая серьезная из которых, вообще, была одна и та же - приземление на два конька после прыжка), однако арбитры опять рассудили по-своему: Тотьмянина и Маринин - первые, Петрова и Тихонов - …третьи. А между ними "разместились" ученики знаменитого Станислава Леоновича, французы Сара Абитболь - Стефан Бернадис. Кстати, положа руку на сердце, следует признать, что именно этот дуэт был более достоин победы на чемпионате Европы: в произвольной программе партнерша допустила всего одну ошибочку, недокрутив оборот в параллельном прыжке.

Впрочем, есть одно обстоятельство, говорящее в пользу Тани и Максима. Год назад на чемпионате Европы у них фактически отняли честно завоеванное "золото", отдав его посредственно выступившим Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Фигурное катание - весьма специфический вид спорта: здесь принято, что называется, "отдавать". Иными словами, если вас судьи "обидели" на одном крупном турнире, то непременно (если, конечно, вы не входите в число "похороненных заживо") на других соревнованиях они вам это компенсируют. Так, по сути, получилось и с Тотьмяниной и Марининым.

Если "парных" арбитров на чемпионате Европы-2002, по большому счету, можно было упрекнуть лишь в разной трактовке одних и тех же эпизодов, то на тех, кто судил мужское одиночное катание, можно с чистой совестью повесить всех собак. Кульминация судейского беспредела пришлась, опять же, на произвольную программу. В отсутствие своего главного соперника, Евгения Плющенко, трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин так и не смог настроиться на серьезный прокат, в результате чего наделал кучу детских ошибок (как еще назвать, к примеру, проигранную войну с тройным риттбергером?), а, кроме того, сорвал каскад с четверным прыжком. "Высокой артистичности", понятное дело, при этом и рядом не лежало. Тем не менее, судьи поставили Ягудину почти предельные оценки, оставив чисто символический "люфт" в 0,2-0,3 балла.

Кто мог предположить, что выступавший следом Александр Абт, этот вечный третий номер российской сборной, выдаст совершенно фантастическое катание и не сделает ни одной, даже самой мизерной, ошибочки?! Переполненный зал встал и устроил Абту овацию! На Ягудина, стоявшего в этот момент у бортика, было жалко смотреть. А спустя несколько секунд, после того, как на табло высветились оценки выступавшего, наш прославленный чемпион был готов провалиться сквозь землю: под аккомпанемент негодующего свиста публики арбитры подарили чемпионство ему. Шестью голосами против трех судьи украли у Александра Абта заслуженную победу. Думаю, имеет смысл привести в этой статье имена тех трех арбитров, кто в данной ситуации проявил порядочность: француз Ален Микель, украинец Альфред Корытек и американка Джанет Аллен. Страна должна знать этих героев…

Кстати, мерзость означенной ситуации заключается еще и в том, что для 25-летнего Саши Абта чемпионат Европы-2002, судя по всему, - последний в карьере. Измученный травмами фигурист летом минувшего года заявил о скором уходе из любительского спорта. А что значит в профессиональном спорте наличие хотя бы одного "любительского" титула - говорить излишне.

А вот с "уходящей на покой" чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы Марией Бутырской судьи обошлись куда как любезнее. Хотя - опять же не по совести. В очередной раз провалив произвольную программу, Бутырская заняла в ней столь необходимое второе место и в общем зачете оказалась на первой строчке. Хотя "золота" в большей степени заслуживала Ирина Слуцкая.

На фоне всех вышеизложенных скандалов, соревнования в самом склочном виде фигурного катания - танцах на льду - прошли на удивление мирно. На пьедестал поднялись те, кому это было "по статусу положено", да еще и в "правильном порядке". Российским танцорам Ирине Лобачевой и Илье Авербуху досталась их законная "бронза".

 

Hosted by uCoz