Тамара Москвина: "Нам не в чем оправдываться"

Для заслуженного тренера СССР Тамары Москвиной нынешний сезон - не совсем обычный. Впервые за 20 с лишним лет в сборной России нет ее учеников: Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе прервали выступления в любительском спорте, а Александр Маркунцов с Юкой Кавагучи катаются за Японию...

- Тамара, Николаевна, как вы ощущаете себя в новом качестве? Пришло "отпускное" настроение, или же ничего, по большому счету, не изменилось?
- Состояние пусть и не отпускное, но какое-то чуть-чуть расслабленное. От меня ведь больше не требуется к какому-то сроку обязательно сделать что-нибудь этакое. Но в принципе, особенно расслабляться не приходится. Потому что все равно у меня есть планы, требующие реализации, пусть они и не касаются сборной России. И я намерена их выполнять. Так что, не до отдыха - я на свою любимую дачу все лето только ночевать и приезжала.
- На протяжении всего межсезонья ходили разговоры, что к вам все-таки перейдут Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин. Дескать, нет гарантии, что у их нынешнего тренера Олега Васильева хватит таланта и опыта, дабы должным образом подготовить пару к сезону. Тем более, в концовке прошлого сезона Таня и Максим выглядели не слишком убедительно...
- Это чистейшей воды слухи. Таня с Максимом ко мне не обращались. Я к ним - тоже. И никакие "третьи лица" на меня с этим вопросом не выходили.
- Однако русская пословица гласит: "Нет дыма без огня"...
- Я понимаю, откуда идут подобные слухи. Два года назад Тотьмянина и Маринин приходили ко мне, но я их послала обратно к Павловой. Потом они все-таки еще раз пришли, и я сказала: "Ребята, не могу вас взять". А в этом году они уже не подходили. Да и с какой стати им сейчас ко мне обращаться, если на чемпионате мира-2002 они заняли второе место без "известной Москвиной"? Дальше... Я же для них ничего не сделала. Я их не отвезла в США - они поехали с Васильевым. Они получили Америку и второе место в мире. Какой резон им ко мне проситься?
- Разница в классе тренеров...
- Но спортсмены же судят по результату. А результат у них: "Первое место - завтра". Мне самой их звать - тоже непорядочно. Потому что я же их в свое время и направила к Васильеву. И не обещала: дескать, ребята, вот закончится олимпийский сезон, - я вас возьму. Вот если у них в группе возникнут серьезные трения, не сложатся отношения - тогда да, они могли бы вернуться к этому вопросу. А так - нет оснований.
- В группе Олега Васильева сейчас ситуация довольно-таки острая...
- Я знаю. Но она не настолько серьезная, чтобы ломать сложившееся. В каждом коллективе есть острые моменты. Но они не играют особой роли, пока не набирается критическая масса, когда рвутся ниточки, которые связывают людей...
- Вернемся к вашим нынешним воспитанникам. Как повлияла на вас и на Лену с Антоном вторая серия скандальной американской эпопеи "Олимпиада-2002", под названием "Дело Тайванчика"?
- А никак. Просто вся эта шумиха отняла у нас некоторое количество времени и эмоций. Потому что нужно было давать интервью, пресс-конференции... Жаль только, мы не встретили этого Тайванчика раньше, - чтобы с ним решить хотя бы свои финансовые проблемы (смеется).
- Многие считают, что все это дело высосано из пальца. Дескать, кому-то очень нужно посадить Тохтахунова. А фигуристов приплели, что называется, "за компанию".
- Я вообще о нем до нынешнего лета не слышала. Уже потом, когда разразился этот скандал, и я стала разбирать публикации на данную тему, то прочитала, что его знали наши известные теннисисты, хоккеисты... Я, кстати, поначалу была уверена, что Тайванчик - всего лишь нарицательное имя "лиц азиатской национальности".
История эта выглядит сомнительно еще вот почему: мир фигурного катания довольно-таки узок, все друг друга знают. И как только проявляется новое лицо, - сразу возникает вопрос: "А это кто такой?". Особенно если это происходит накануне Олимпиады. А мы о Тохтахунове узнали лишь совсем недавно - и то, с подачи ФБР и американских СМИ...
Могу сказать одно: это очень умно разыгранная комбинация, подобная той, что периодически возникают на фондовом рынке. Как создается бум вокруг акций? Должным образом подготавливается общественное мнение, идет прекрасная реклама - все клюют и покупают эти самые акции. А потом выясняется, что они не имеют той ценности, о которой говорилось в рекламе.
- На одной недавних пресс-конференций вы обронили такую фразу: "Зря мы слишком спокойно реагировали на происходившее в Солт-Лейк-Сити, надо было отвечать резче..."
- Может быть... Мы рассуждали так: ладно, поговорят-поговорят и забудут. И я считала: если начинаешь оправдываться, - значит, признаешь какую-то долю своей вины. Поэтому мы спокойно стояли в стороночке и думали: пусть себе говорят. Тем более что нам не было предъявлено никаких обвинений. Как, кстати, и сейчас.
Вот еще что любопытно: следствие утверждает, что Тайванчик говорил с Анисиной, с ее мамой. А негодование североамериканской прессы в результате вылилось на Бережную и Сихарулидзе. Значит, это было кем-то грамотно повернуто. Значит, это кому-то было нужно - на русских поворачивать. Кому? Бог знает, когда это станет ясно... В данной ситуации, - так как у нас нет доступа к файлам ФБР, - ну что нам на это сейчас тратить время? Если нам предъявят какое-то обвинение, тогда надо будет этим заниматься. А сейчас нет необходимости заранее запасаться оправданиями. Нам не в чем оправдываться.
- Как вы думаете, почему все эти скандалы происходят именно сейчас? Ведь русские фигуристы уже несколько десятилетий стоят у Запада поперек горла. Можно ведь было учинить нечто подобное значительно раньше...
- Наш монополизм в парном катании, действительно, давно уже всем надоел. Тем более, если раньше у советских (российских) дуэтов было неоспоримое преимущество над остальными, то сейчас этого нет. И когда в Канаде появилась пара, которую можно было сравнивать с Бережной и Сихарулидзе, заокеанские специалисты за это ухватились.
Раньше зарубежные федерации проявляли бурную активность, тратили массу средств на поддержание спорта в своих странах, но никогда их функционеры не сидели на трибунах с чувством ликования, никогда их спортсмены не побеждали на крупных соревнованиях - русские были сильней. Это не могло не раздражать. Да, для нас постоянные победы - это здорово. Но давайте поставим себя на место наших соперников. Их можно понять.
Так что, все копилось-копилось и, наконец, выплеснулось...
- Отсюда следующий вопрос. Раньше для советских пар существовало негласное правило: как бы судьи ни судили, но если ты на две головы сильнее соперников, никто не посмеет тебя "задвинуть". Сейчас уровень парного катания вырос и подравнялся. Нет большой разницы между парами-лидерами. Что фигуристам делать сейчас, чтобы побеждать вне зависимости от пристрастий арбитров?
- За счет чего сейчас в парном катании можно вырываться вперед? Артистизм - понятно. Но это такое очень трудно оцениваемое слагаемое. Четверные подкрутки? Некоторые уже делали. Но этот элемент можно выполнять только при очень большой разнице партнеров в росте и весе. И, в принципе, стороннему наблюдателю очень сложно различить - 4 оборота было сделано или 3. Четверные выбросы? Они крайне травмоопасны. Может быть, кто-то и сделает, но первоклассные спортсмены вряд ли пойдут на такой риск. В общем, сложный это вопрос... В парном катании, когда двух разных людей нужно подстраивать друг под друга - достаточно сложно придумать что-то более серьезное. Нужна какая-то новая аппаратура, приспособления, чтобы разучивать сложные элементы - без опасности получить травму.
- Недавно главой технического комитета ISU, вместо скандально известной англичанки Салли-Энн Стэплфорд, был избран россиянин Александр Лакерник. Госпожу Стэплфорд считали большой противницей русских. И вот - произошла замена. Может, теперь к нашим спортсменам судьи будут получше относиться?
- Вряд ли. Хотя бы потому, что техком состоит не из одного Лакерника. Тем более, я уверена, Александр Рафаилович ни в коей мере не позволит себе давить на арбитров. Да, его избирали как представителя русской федерации. Но он теперь является представителем ISU, и быть национально пристрастным ему просто не пристало.
- Кто, по-вашему, будет в ближайшие годы задавать тон в парном катании? С кем нашим соревноваться?
- Канадцы ушли, американцы ушли. Остались три китайские пары, французы Абитболь - Бернадис (причем партнерша едва восстановилась после травмы) и поляки Загорска - Сюдек (по большому счету - никакие). Вот, пожалуй, и все основные соперники российских пар...
- Напоследок - "неспортивный" вопрос. Несколько месяцев назад у вас угнали машину. Когда подобная история случилась с капитаном сборной России по футболу Виктором Онопко, игрок почти тут же - как только подвернулся подходящий вариант - собрал вещи, и уехал вместе с семьей в Испанию, подальше от "благодарных сограждан"... У вас не возникало аналогичного желания?
- А что, там, за рубежом не воруют? И потом, каждый автовладелец должен быть морально готов к подобному повороту событий... Когда я увидела вместо своего "Фольксвагена" пустое место, подумала: все, проехали, до свидания... Машина пропала...
- Нашли?
- Нет, и вряд ли найдут. Но это не повод все бросать и эмигрировать.
- По-моему у нас в стране стало дурным тоном угонять машины российских знаменитостей...
- Ну а что? Может, это был обычный автомобильный вор, которому наплевать, у кого красть машину - у жены Грызлова, у Москвиной или у обыкновенного гражданина Сидорова (который точно так же страдает от потери). Глупо кричать на всех углах: ах вот, я такая известная, у меня украли машину! Я о себе не такого высокого мнения, как вы думаете...