Тренируется во Дворце спорта "Юбилейный"
Студент Санкт-Петербургской Академии физической культуры им. Лесгафта.
Тренер: Алексей Мишин
Хореографы: Валерий Михайловский, Кирилл Симонов, Алексей Семенов, Давид Авдыш.
Чемпион мира 2001 года. Чемпион Европы 2000 и 2001 года. Победитель финала "Гран-при 2000/01". Победитель Игр Доброй Воли 2001 года. Чемпион России 1998-2001 г.г. Чемпион мира среди юниоров 1997 года.

15 января 1996 года. СКК "Петербургский". Церемония открытия турнира "Столетие на льду", приуроченного к вековому юбилею первого чемпионата мира по фигурному катанию. У бортика с ноги на ногу переминаются официальные лица, готовясь произнести свои торжественные речи. А на льду, "на разогреве" - юные воспитанники легендарной спортшколы "Юбилейного", - синхронницы из команды "Парадиз" и несколько одиночников. Вроде бы, проходной номер, но... Внимание зрителей неожиданно привлек худенький белобрысый паренек, оборот за оборотом аккуратно выписывающий знаменитый пируэт Москвиной-Бильманн - элемент, практически никогда не исполнявшийся мужчинами-фигуристами. Так российская публика познакомилась с 13-летним Евгением Плющенко, будущим чемпионом мира и Европы, серебряным призером Олимпиады в Солт-Лейк-Сити... 3 ноября этому уникальному фигуристу исполняется 20 лет...

- Женя, с каким настроением ты подходишь к этой дате? Что для тебя означает "разменять третий десяток"?
- Серьезный возраст. Старик уже, елки-палки (улыбается)... Самое смешное и самое грустное, что этот день рождения я справлять не буду - уезжаю в Германию на этап "Гран-при". Причем, подобная история приключается со мной уже четвертый или пятый раз подряд, - то я на турнире в Америке, то в Канаде... Так что, самым лучшим подарком для меня была бы возможность отметить свой день рождения так, как я хочу: посидеть с друзьями, с родителями, с близкими мне людьми. Отдохнуть, забыть ненадолго про фигурное катание, радоваться, танцевать... Но, увы...
- Кстати, не припомнишь, какой самый необычный подарок ты получал к своему дню рождения?
- Американского бульдога по имени Голден. Замечательная собака.
- Цвет-то хоть соответствует имени?
- Нет, он белый.
- Может, в золотой покрасить, чтобы восстановить историческую справедливость? Сейчас парикмахерское искусство достигло немалых высот...
- Не-е-ет (смеется).
- Про то, что фигуристы - заядлые автолюбители, лишний раз говорить излишне. Знаю, что долгие годы у тебя была мечта - сесть за руль, купить себе хорошую машину...
- Машинами я бредил еще с раннего детства. Мне даже как-то купили такой забавный гоночный автомобильчик: чтобы ехать, нужно было крутить педали... Кстати, люблю я не только машины, но и мотоциклы: есть у меня Aprilia, который не так давно был куплен в Голландии. Правда, я очень редко на нем езжу.
- А как к этому увлечению относится твой тренер Алексей Николаевич Мишин?
- Естественно, без восторга. Я тоже понимаю: гонки на мотоцикле - очень опасная штука. Так что, я чуть-чуть покатался и поставил его на прикол. Езжу на "Toyota Landcruiser" - хороший автомобиль, очень удобный - особенно для наших дорог. И грязь ему не страшна, и за город, на рыбалку выбраться - милое дело...
- И как успехи на рыболовном фронте?
- Временами неплохо. Как-то умудрился даже метрового сома поймать. Сейчас, правда, редко удается порыбачить - не до того. К соревнованиям надо готовиться. А вот летом в Америке душу отвел - с яхты рыбу ловил. Классное занятие!
- Фигуристы почти круглый год проводят на льду, в этаком "царстве зимы". По логике вещей, им должно смертельно хотеться куда-нибудь на юг - "оттаять"...
- Я очень люблю тепло. Мне так надоел этот холод за долгие годы тренировок... И в этом году, как только выдалась возможность, я выбрался на две недели в Турцию, в Белек. Очень хорошее, спокойное место, нетусовочное. Ни дискотек тебе, ни чего-либо подобного. Я специально выбрал этот курорт, чтобы поваляться на песочке, на солнышке, косточки прогреть. И это мне удалось (улыбается).
- Зато пока ты отдыхал в Турции, тысячи твоих болельщиков глотали валокордин: чья-то добрая душа пустила слух, что вы расстаетесь с Мишиным...
- Это, конечно, полный бред... Причем, я с подобными вещами уже не раз сталкивался. То мне знакомые звонят: "Нам тут рассказали, что у тебя инфаркт!". То еще что-то. И зачем люди возводят напраслину? Не понимаю. Может быть, кто-то меня боится...
Нет, у нас с Алексеем Николаевичем все в порядке. Мы с ним не собирались и не собираемся расходиться. Он мне дал все. Мы нуждаемся друг в друге. И, я считаю, мы - хорошая команда.
- Кстати, о команде. В этом году, насколько я знаю, она существенно пополнилась.
- Да, со мной теперь работают новые хореографы - Кирилл Симонов и Валерий Михайловский. Прекрасные люди, отличные профессионалы. С Кириллом мы ездили в Испанию, там ставили произвольную программу. А с Валерием работаем здесь, в Питере, над короткой. Причем, каждый из них ставил свою программу "от и до", а не так, как порой принято - "мэтр" делает "каркас", а "подмастерье" доводит до ума. Кроме того, у меня появился еще один помощник. Это Алексей Семенов из Мариинского театра - он дает мне уроки балета...
- Минувший сезон сложился для тебя не лучшим образом. Многочисленные травмы, пропуск мирового и европейского чемпионатов, досаднейший срыв во время короткой программы в Солт-Лейк-Сити. В актив можно записать лишь победу "через не могу" на первенстве России... Если бы у тебя была возможность "переиграть" подготовку к олимпийскому сезону - что бы ты изменил?
- Прежде всего, побольше отдыхал бы. Больше бы ел витаминов. Все лишнее, второстепенное пустил бы побоку и погрузился только в спорт... Где-то, может быть, лишний раз к доктору сходить следовало - провериться. Когда боль только появилась, я думал: ладно, само пройдет. Старался не обращать внимания и продолжал работать. А она, наоборот, только усиливалась...
- Насколько сложно тебе было настраиваться на нынешний сезон? Ведь исполнение главной твоей мечты отодвинулось на четыре года. У тебя в руках - почти все титулы. Кроме одного-единственного, олимпийского...
- Да, нет этого титула. Но я знаю, что его может и не быть вообще - как судьба повернется... Но все равно, победа на Олимпиаде - это мое самое-самое сокровенное желание, к исполнению которого я иду уже много-много лет. И я очень постараюсь добиться этой победы...
Как я подходил к новому сезону? Не думал ни о чем - ни о победах, ни о поражениях. Просто катался-тренировался. В Туре у Тома Коллинза я вообще забыл, что были Олимпийские Игры - так погрузился в работу... Когда ты каждый день выходишь на лед, когда у тебя каждый день многочасовые переезды и перелеты, на самоедство времени не остается. Тяжелый был тур. 93 шоу за 4 месяца...
- И как после этого не наесться любимым видом спорта?
- А я и наелся, к сожалению. А потом еще в Испанию отправился - программу ставить... В итоге, в один прекрасный день я сказал себе: "Стоп! Надо отдохнуть!". И уехал на две недели в Турцию. Море, горячий песок. И никакого фигурного катания!
- Тебе часто снятся собственные выступления?
- Сейчас нет, а раньше - было дело. Ложусь спать, а перед глазами четверные прыжки, которые мне обязательно нужно сделать. Естественно, качественному выступлению такая "накрутка" не способствовала. А сейчас я научился с этим справляться. Чем себя изводить, лучше набрать чей-нибудь телефонный номер и поболтать о чем-нибудь отвлеченном. Очень помогает.
- Есть такой анекдот. Выступает рок-группа. Ударник думает: "Эх! Как здорово я врезал вон по тому барабану!". Соло-гитарист думает: "Какое классное соло я сейчас "запилил"! Все фанатки - в экстазе!". Вокалист думает: "Какой у меня сегодня замечательный голос. И эту ноту я взял круче, чем Паваротти..." А бас-гитарист думает: "До-ми-соль. До-ми-соль..." А о чем думаешь ты во время выступления?
- Когда только выхожу на лед, в голове вертится: "Как бы получше откататься". Затем приходят мысли о публике. Ну а когда захожу на прыжок - думаю только о нем.
- Тебе нравится смотреть по телевизору свои собственные программы?
- Нравится. Правда, больше с технической, нежели с эстетической точки зрения. Я стараюсь выявить помарки, недочеты. Размышляю, - а не изменить ли мне что-нибудь? Шаги новые, например, придумать… Что же касается эстетики - очень люблю смотреть, как катаются Виктор Петренко, Курт Браунинг...
- Никогда не возникало желания, хотя бы интереса ради, встать с кем-нибудь в пару - как в свое время это сделали Оксана Баюл с Виктором Петренко?
- Нет у меня такого желания. Хотя прецедент был. Несколько лет назад, когда мы находились на сборах в Испании, Алексей Николаевич предложил мне выступить вместе с француженкой Каролин Бретт. Я отчаянно упирался, но Мишин настоял: "Вот увидишь, будет очень хороший номер". Мишин оказался прав - в самом деле, получилось неплохо: наш рок-н-ролл зрители приняли очень тепло, и мы этот номер потом показывали неоднократно. Но все-таки, кататься в паре мне жутко не понравилось. Вряд ли я когда-нибудь вновь решусь на подобный эксперимент...
- Есть ли какое-либо занятие, которое тронуло тебя настолько, что ты намерен серьезно заняться им по окончании спортивной карьеры?
- Я очень увлекся теннисом, что, впрочем, неудивительно: сыновья Алексея Николаевича - очень известные теннисисты. Есть, с кого брать пример. Периодически участвую в петербургском любительском турнире Gloria Open. Чаще всего меня обыгрывают, но я получаю такой кайф от игры! Так что, хотелось бы продолжить знакомство с этим видом спорта.
Что же касается большого серьезного дела по окончании спортивной карьеры, - может быть, открою ресторанчик или дискотеку. Есть довольно интересные идеи на эту тему. Но прежде, я бы все-таки хотел вдоволь накататься. Сначала в любителях, а потом в профессионалах. Лет так до 40. Не знаю, правда, как я в этом возрасте буду себя чувствовать. Но история знает подобные прецеденты. Скотт Хэмилтон катался очень долго. Не менее знаменитый Йозеф Сабовчик до сих пор выступает. И ничего - даже четверной прыгает! А времени-то сколько уже прошло...