Родом из детства

Ностальгия. Детские воспоминания о далеких 70-х: нарядная елка, солдатики, настольный хоккей... Отчаянные баталии с соседскими мальчишками, и бурные споры, кому играть за сборную СССР... Кто мог подумать тогда, что когда-нибудь детская забава выйдет за рамки тесных квартир, превратившись в полноценный вид спорта, получивший мировое признание...

Первый официальный матч по настольному хоккею состоялся почти 70 лет назад. Точнее: 6 октября 1934 года. Но прошло много лет, прежде чем энтузиасты додумались провести чемпионат мира. Случилось это в 1989-м - на родине этой игры, в Швеции. Любопытно, что в числе участников (всего было представлено 7 стран) значился и один представитель СССР - бывший спортивный журналист, а ныне известный специалист по заокеанскому хоккею Игорь Куперман.

Собственно, журналистам настольный хоккей и обязан своей популярностью в России. Толчком послужил, как это ни удивительно, чемпионат мира по "большому" хоккею с шайбой, проходивший в Петербурге в мае 2000 года. Автогигант Skoda устроил тогда для пишущей братии "параллельное" первенство мира, установив в пресс-центре Ледового Дворца десяток шведских игровых столов.

Первые дни этот участок пресс-центра в основном пустовал: разве что отдельные продвинутые "акулы пера", в преддверии жарких боев, в одиночку отрабатывали любимые комбинации. Но позже ситуация кардинальным образом изменилась. Почти как в анекдоте: "Хоронили тещу - порвали два баяна". Страсти за столиками кипели такие, что хваленая скандинавская техника не выдерживала (в итоге запчастей не хватило, и организаторы чудом наскребли четыре кондиционных стола для финального матча). "Золото" в итоге досталось российским журналистам (москвичам Михаилу Марголису и Владиславу Уткину, петербуржцу Александру Минченко и челябинцу Сергею Золотареву).

Буквально спустя месяц стартовал чемпионат Санкт-Петербурга по версии STIGA, собравший около полусотни участников. А в июне 2001 года было объявлено о создании Российской ассоциации настольного хоккея (РАНХ). Народ вошел во вкус. Колесо завертелось...
Кстати, вы можете спросить: "Что еще за версии такие? С чем их едят?". На самом деле все просто: в разных странах выпускаются различающиеся по своим характеристикам игровые площадки. Отсюда и разночтения. В России наиболее распространен так называемый "новосибирский стандарт" (есть также производство в Омске и Перми) - то, что принято называть "русским настольным хоккеем". А международным эталоном является стандарт STIGA (Швеция).

Отличия между стандартами вроде бы не слишком большие: по-иному расположены ручки управления вратарем, слегка разнятся сферы действия крайних форвардов (в "русском хоккее" за воротами не поиграешь)... Перестраиваться с одной версии на другую - то еще удовольствие. Все время забываешь, за какие ручки дергать...

Кстати, это только кажется, что в настольный хоккей играть много ума не надо. Несколько лет назад один мой коллега, будучи за рубежом на чемпионате мира по хоккею, углядел за игровым столиком сосредоточенно гоняющего шайбу пацаненка. Вспомнил свои детские победы и по наивности решил: "Ну, я его - одной левой...". От предложения "сыграть партийку" отрок не отказался. Дело кончилось жесточайшим разгромом... моего коллеги. Пацаненок оказался чемпионом мира среди юниоров...

На самом деле, в арсенале каждого уважающего себя игрока имеется с десяток голевых комбинаций, в которых задействовано по 3-4 маленьких хоккеиста (и как рук-то на все хватает? Кстати, некоторые ухитряются играть еще и животом!). Есть и самые настоящие трюки вроде "латышского броска" - когда правый или левый защитник использует стойку ворот, в результате чего шайба летит по хитрой траектории, заставая врасплох обороняющегося.

В целом же настольный хоккей требует от игрока предельной концентрации, острой реакции и немалой психологической устойчивости (последнее исключительно важно: ряд прибалтийских и скандинавских спортсменов очень любит выводить оппонентов из себя). Со стороны хоккейные поединки изрядно напоминают фехтование. Кто-то отсиживается в обороне, отвечая разящими контрвыпадами. Кто-то безоглядно рвется в атаку, действуя по бразильскому принципу: "Вы нам забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим". Но главное - эмоции, хлещущие через край. Кто, глядя на это восторженное безумие, скажет, что настольный хоккей - это не спорт?

Hosted by uCoz