"Интервенция"

12 марта, матчем между столичными клубами ЦСКА и "Торпедо-Металлург", стартует очередной чемпионат России по футболу - турнир, который обещает стать одним из самых интригующих за последнее десятилетие.

Календарь чемпионата, кстати, удалось утвердить лишь со второго раза. Первая версия настолько не понравилась тренерскому составу "Зенита", что последовал категорический отказ, едва не доведший "календарных дел мастера" РФС Бориса Боброва до инфаркта и белого каления одновременно. На горизонте замаячила вполне реальная жеребьевка, от которой никто ничего хорошего не ждал. К счастью, обошлось: второй вариант устроил всех.

Факт этот, кстати, говорит о серьезности амбиций петербургского "Зенита". Вице-чемпионы страны полны желанием доказать, что прошлогодний успех не был случайностью, и в этом контексте неувязки с календарем (в первом варианте питерцам выпало провести четыре игры подряд на выезде с не самыми слабыми соперниками - тот еще подарок), чреватые потерей драгоценных очков, не нужны "сине-бело-голубым" вовсе.

Скептики, правда, не устают твердить про "питерский синдром": в прежние времена, после успеха в национальном чемпионате, "Зенит" на следующий год непременно валился. Так было и в 1985-м (после "золотого" 1984-го), так случилось и в позапрошлом сезоне (после "бронзы" 2001-го). Тем не менее, есть ощущение, что в нынешнем первенстве России традиция эта будет нарушена. Наставник "Зенита", Властимил Петржела - тренер сверхжесткий, успевший прослыть неутомимым борцом с любыми проявлениями "звездняка". К тому же, перед многими молодыми зенитовцами сегодня маячат серьезные зарубежные контракты, так что есть серьезный стимул пахать "на внутреннем фронте" по полной программе.

В борьбе за золото "Зениту" могут помешать, по большому счету, два фактора. Первый - традиционный. Судейство. В прошлом году лишь авторитет и самоотверженность президента РФПЛ Виталия Мутко уберегли команду от каверз "людей в черном" (казанцы, например, до сих пор с содроганием вспоминают состоявшуюся в последний момент замену милого их сердцу арбитра Валерия Шавейко на Валентина Иванова-младшего перед ответственнейшим матчем "Рубин" - "Зенит"). Сегодня же премьер-лигой руководит человек "из другого лагеря". Второй фактор - костоломы, с которыми российские арбитры пока не справляются (Не могут или не хотят? Показательная пожизненная дисквалификация Сергея Бодака, оборвавшего на взлете футбольную карьеру Юрия Тишкова, так и осталась пока единственной в истории российских чемпионатов. Остальным "косильщикам" все сходит с рук).

Явно не спешат расставаться с чемпионским титулом московские армейцы. Судя по шагам, сделанным в межсезонье, ЦСКА намерен дать аргументированный ответ многочисленным оппонентам, усомнившихся в "чистоте" прошлогоднего "газзаевского" золота (да и вообще в обоснованности такого результата).

Главным шагом следует признать назначение шефа "красно-синих" Евгения Гинера на пост президента РФПЛ. Пусть на год (в уставе этого объединения прописана регулярная ротация), но все-таки. Тем более, что Гинеру удалось провести на пост генерального директора РФПЛ своего человека - Татевоса Суринова. В то, что этот тандем будет поддерживать ЦСКА лишь на словах, уж извините, верится с трудом.

Вторым сильным ходом Евгения Ленноровича стало резкое избавление от творца прошлогоднего "чемпионского чуда", тренера Валерия Газзаева. (Да и впрямь, нужен ли серьезной команде наставник, не умеющий адекватно реагировать на поражения и критику, не дружащий с тактической гибкостью, незнакомый (и не желающий знакомиться) с футболистом по фамилии Плеймейкер и, фигурально говоря, предпочитающий использовать микроскоп и другие точные приборы лишь в качестве ударных инструментов?..) Пришедший на смену Газзаеву знаменитый португалец Артур Жорже вполне способен превратить "армию дуболомов" если и не в кудесников мяча, то хотя бы в более-менее симпатичную команду, умеющую играть в футбол на европейском уровне. Состав-то у армейцев в нынешнем сезоне - дай боже! Гинеру удалось переманить из "Локомотива" защитника сборной Сергея Игнашевича и выкупить у "Ротора" талантливейшего опорного полузащитника Евгения Алдонина. Остались в команде Олич с Ярошиком, Гусев и Семак, Акинфеев и Соломатин... Словом, боекомплект полный. С деньгами у армейцев тоже пока все в порядке.

Третьим, и, по сути, главным претендентом на "золото" чемпионата-2004 следует считать столичный "Локомотив". Эта очень боевитая команда в межсезонье понесла лишь одну серьезную потерю (речь идет о Сергее Игнашевиче), тогда как укрепилась талантливым грузинским полузащитником Романом Ахалкаци, и двумя форвардами Дмитрием Сычевым и Джеймсом Обиорой, уже выступавшим в свое время за железнодорожников (любопытно, что за полгода своей испанской ссылки капризный нападающий превратился универсала, способного играть и на позиции хавбека).

Игра у команды давно поставлена, состав стабилен, в чем несомненная заслуга тренерского штаба во главе с Юрием Семиным, а также президента "Локомотива" Валерия Филатова. Да и серьезный международный опыт, приобретенный семинской дружиной благодаря удачному выступлению в Лиге чемпионов - тоже фактор немаловажный.

Теоретически, в спор за чемпионство может вклиниться и московское "Динамо", минувшей осенью "позвавшее на царство" тренера из Чехии Ярослава Гжебика (спасибо пану Петржеле за отличную рекламу чешского футбола!). Руководство клубов изрядно потратилось и на футболистов, пополнив состав такими мастерами, как Андрей Канчельскис, Мартин Збончак, Мартин Гашек и Станислав Влчек.

Впрочем, еще неизвестно, чем закончится вторая, московская серия "чешского эксперимента". Что удалось Петржеле, может оказаться не под силу его соотечественнику. Да и наличие больших денег, как показывает практика, вовсе не является залогом больших футбольных успехов. Достаточно взглянуть на растерявший весь свой былой авторитет столичный "Спартак". Один из самых богатых клубов страны стал своего рода наглядным пособием под условным названием: "Как за короткий срок без толку просадить сотню миллионов долларов?".

"Народная" команда как-то совсем незаметно стала инородной: воспитанников местной футбольной школы, играющих сегодня в "основе", можно пересчитать по пальцам одной руки. (Да и то, самый известный из коренных спартаковцев, Егор Титов "попал под раздачу", схлопотав по нерадивости докторов длительную дисквалификацию за употребление бромантана. Неслабое пятно на репутации некогда славного клуба...) Тогда как число футболистов-однодневок, прошедших за последние годы через "Спартак" (слово "игравшие" здесь, пожалуй, неуместно) и не оставивших следа, исчисляется едва ли не сотнями. Как следствие, поставленной игры нет, как будто и не было никогда такого понятия как "спартаковский стиль"... Тут уж не о медалях мечтать надо, а о невылете из Премьер-лиги. Только и остается, что уповать на тренерский талант итальянца Невио Скалы...

Вообще, предстоящий сезон будет рекордным: впервые в истории отечественного футбола в главной лиге страны будет пять иностранных "рулевых". Помимо уже упомянутых Петржелы, Гжебика, Жорже и Скалы, это французский специалист Ролан Курбис, хорошо известный футбольной Европе по работе в марсельском "Олимпике". Момент, что и говорить, неоднозначный. Но один положительный фактор все же налицо: российское "тренерское болото", наконец-то всколыхнулось. Вечные "бизнесмены от футбола", кочующие по кругу из клуба в клуб и умеющие, в основном, "решать задачи", а не ставить командную игру, потихоньку, ругаясь последними словами на забугорных "интервентов", стали уступать свои места настоящим тренерам-профессионалам. Да и руководители клубов начинают понимать, что выгоднее на пару с грамотным специалистом постепенно построить крепкую команду, чем ухлопать уйму денег на очередного мастера закулисных дел и в итоге через пару-тройку лет остаться у разбитого корыта.

Есть и другой позитивный момент: вслед за иностранными тренерами в Россию потянулись футболисты высокой квалификации. Если раньше серьезных игроков к нам было не заманить даже златыми горами, то сейчас ситуация потихоньку выправляется. Помимо звезд африканского футбола и второразрядных латиноамериканцев в премьер-лиге появились такие серьезные мастера, как бразильский испанец Катанья, чех Марек Кинцл, серб Душан Петкович...
Иными словами, российским болельщикам будет куда интереснее, чем прежде, смотреть матчи национального чемпионата. Ведь красивый футбол - это то, ради чего мы, собственно, и приходим на стадион...

Hosted by uCoz