"Русскими мы были, русскими и останемся"

Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Последние чемпионы СССР в парном катании, чемпионы мира среди любителей (1994) и профессионалов (1998), первые победители серии "Гран-при" (1995/96). На сегодняшний день Вадим - один из лучших тренеров на американском континенте (его ученики Кэтрин Оршер и Гаррет Лукаш - действующие чемпионы США).

- Вадим, что вы ощущаете, являясь русским тренером лучшей на сегодняшний день американской пары? И не появилось ли у вас в числе подопечных еще пары-тройки перспективных дуэтов?

- Ощущаю чувство глубокого удовлетворения. Никогда не представлял, через сколько препятствий и переживаний нужно пройти, чтобы воспитать хотя бы чемпионов страны. А что говорить о чемпионах мира или Олимпийских игр? Моё уважение к тем тренерам, кто это делает, возросло безгранично.
И еще, наверное, - испытываю чувство благодарности за то воспитание, те знания и опыт, которые нам дали родители, школа, институт, наши тренеры и хореографы. Потому что с таким багажом ни в какой стране мира не пропадёшь. Мы бы не знали и не умели половины того, родись мы в какой-нибудь другой стране...
Ну а что касается подопечных, - новички у нас есть. Перспективные? Наверно. Время покажет. Надежда нас не покидает.

- Насколько велик сегодня интерес американцев к фигурному катанию? И каковы у них приоритеты - одиночное, парное, танцы?

- Интерес американцев к фигурному катанию слегка поутих, да и спорт наш сейчас переживает не лучшие времена. Большие туры сокращают количество выступлений, закрылся зимний тур "Champions on ice". Однако меня порадовало количество людей, пришедших на чемпионат США в Портленде - зал был набит практически битком. И детей, желающих тренироваться, на мой взгляд, не становится меньше. Приоритет пока что держит одиночное катание, но парное уже практически сравнялось с ним.

- Говорят, что сегодня американские танцы на льду фактически стали русскими (в чем заслуга Игоря Шпильбанда, Марины Зуевой, а также ряда российских фигуристов, сменивших спортивное гражданство). Возможно ли такое в парном катании - в обозримом будущем?

- Русских специалистов парного катания в Америке действительно много, однако среди ведущих пар в этом году - не густо. Но это не показатель, спортивную пару здесь создать довольно сложно, и они часто распадаются. Один год не получилось - пробуем другого партнёра, второй не получилось - пробуем другого тренера. Пары-"одногодки" - это очень популярно в Америке. Есть и еще один немаловажный момент: хороших специалистов-американцев в парном катании довольно много. Больше, чем в танцах.
А что касается нынешней "русификации" танцев на льду... Я просто думаю, что наши тренеры-танцоры обосновались здесь раньше, чем мы, "парники". Но мы своё наверстаем.

- В каком "окружении" вы сейчас работаете на своем катке в Симсбери?

- Окружение наше мирное и спокойное. Нам вообще с катком повезло, как мне кажется. Мы работаем вместе с Володей Петренко, его женой Алёной, которая помогает нам с хореографией. Женя Платов работает с танцорами и помогает в постановках тем спортсменам, которые приезжают к Татьяне Тарасовой. Сама Татьяна Анатольевна бывает у нас пусть и нечасто, наездами, но именно благодаря ей сейчас на катке появляются большие имена: Сизука Аракава, Тимоти Гебель, Джонни Вейр. Саша Коэн приезжала. Все это поднимает престиж катка и привлекает других фигуристов... Ну и конечно, в Симсбери работают американские тренеры, с которыми у нас сложились хорошие уважительные отношения.
И еще об окружении... Только что вернулись из Детройта: там вместе с Игорем Шпильбандом ставили короткую программу для Кэти и Гаррета на будущий год.

- Как складывается распорядок дня? "Дом-работа-дом"? Или все значительно сложнее и интереснее?

- Распорядок дня больше напоминает восьмичасовой рабочий день: начинаю либо в 8.15, либо в 9.15. Во втором случае отвожу Максима в школу; с 11.30 до 12.30 перерыв на обед или на завтрак, - когда как. Заканчиваю около 6 вечера, а Женя работает во второй половине дня с часу или с двух. Раз в месяц, а то и чаще происходят какие-нибудь соревнования: с осени по весну у пар, с весны по осень у маленьких девочек-одиночниц. Так что скучать не приходится, даже хочется подольше дома побыть, с сыном время провести. Но каждый рабочий день на учёте - просто так не пропустишь, дорогого стоит.

- Как вы считаете, оправдало ли себя ваше решение перебраться в США?

- Когда мы уезжали в Америку, мы не взвешивали "за" и "против"; идея была поработать несколько лет, подзаработать и вернуться в родной Петербург. Жизнь распорядилась иначе. На мой взгляд, в Америке "пожить немножко" можно, если ничего не делать - отдыхать.
Если начинаешь работать, мгновенно обзаводишься собственностью (жильё, машина, счёт в банке), а вместе с тем - множеством хлопот и обязательств. Проблема легализации также становится основной головной болью. Потому как работать нелегально можно, но до поры, до времени. Ты рискуешь быть высланным из страны навсегда без права въезда.
И вот все эти хлопоты тянутся годами (особенно легализация). Не очень обременительно, но долго. А если работаешь с душой и "с огоньком", как говорится, то и спрос на твою работу растёт. Соответственно доходы растут, и хочется жильё получше, получше машину, и т.д. и т.п. А через 3-4 года оглядываешься - и вот ты живёшь в хорошем доме, имеешь интересную, хорошо оплачиваемую работу, несёшь ответственность за спортивное будущее 10-15 хороших, добросовестных детей; и у тебя уже родился ребёнок (американец), который занимает всё твоё небольшое свободное время.
Всё это надо помножить на два: я и Женя; и тогда вопрос "оправдало ли себя наше решение?" не имеет большого смысла - это наша жизнь, так сложилась судьба.

- Насколько легко вам работать с американскими фигуристами? Все-таки разница в менталитете...

- И легко, и сложно. Легко в том плане, что они знают, чего хотят. И они за это платят деньги. У нас никогда не возникает таких проблем, чтобы кого-то заставлять что-то сделать (как с нами это делали тренеры). Скорее, наоборот - их приходится временами сдерживать: дескать, вот тут ты уже лишнее катаешь. Остановись!
Но с другой стороны, чтобы направить американца в правильное русло, нужно навязать свою точку зрения. Потому что если твоя точка зрения не совпадает с его - он совершенно спокойно может сказать тебе: "Я считаю, что это неправильно, и делать это не буду!". Или просто уйти к другому тренеру.
А давить на местных спортсменов очень сложно - нет рычагов. Все основывается только на их желании кататься. Многие наши тренеры, попав в США и окрыленные первыми успехами, пытаются вводить нашу административно-командную систему. Результат закономерен: люди в ужасе начинают от них разбегаться. Потому что к такому обращению там не привыкли. Допустим, фигурист обращается к тренеру: у меня номерок к врачу, или - мне нужно провести время с родственниками (для многих американцев это довольно важно). Это здесь, в России ты можешь сказать: "Что-о? Бегом на тренировку!". А в Америке такой номер не пройдет.
Кстати, несколько лет назад мы привозили Кэти с Гарретом к нам в Петербург, в "Юбилейный". И ребятам очень понравилось здесь тренироваться. Было на кого равняться. А то в Симсбери им скучновато приходилось - не с кем на тренировках посоревноваться.
Вообще-то, наша российская действительность их слегка шокировала. Останавливались они на квартире Леши Соколова, и в первый же день звонят мне: Вадик, у нас туалет не работает! Оказалось, что все работает, но вода в бачок медленно набирается. Ладно, пережили. Но потом у них отключили горячую воду. Ребята звонят: наверное, завтра включат? Я отвечаю: не раньше, чем через 3 недели! Они - в шоке...
Но и это еще не все. Спустя несколько дней опять бьют тревогу: Вадик, мы залили два нижних этажа. Дескать, прибегала соседка. Что именно она говорила - мы не поняли, но нам кажется, она была очень недовольна... Я - руки в ноги, не позавтракав, прилетаю. Оказывается, мы починили им бачок, но там что-то сдвинулось, и вода пошла сильнее. И протекла...
Хотя, в конце концов, ребята адаптировались в Питере неплохо. Гарретт даже не хотел уезжать обратно...

- Ностальгия не мучает? Часто ли заходите на русскоязычные новостные и "фигурные" сайты?

- Ностальгия перестала мучить уже давно, да и "дом" у нас теперь здесь, где живём, работаем, где родился наш сын. О событиях в России мы всё знаем, поскольку два русских канала - "Первый" и "НТВ" транслируются у нас каждый день. A на новости в Интернете времени нет. На фигурные сайты выхожу только по делу - в основном на сайт американской федерации и ISU. Кроме того, Женя очень не любит, когда я "зависаю" на компьютере...
По-русски есть с кем поговорить. Бывших россиян здесь достаточно много - 20 тысяч только вокруг Хартфорда. Собираемся, встречаемся. Нью-Йорк рядом (2 часа на машине) и Бостон (1.5 часа) - российские звезды нередко там выступают. Можно съездить на балет или театральную постановку. Вот только очень трудно выкроить для этого время.

- Каково ваше мнение об американской кухне. Считается, что США - страна "Макдональдсов". Так ли это на самом деле? И как обстоит дело с нормальными ресторанами?

- США - это страна "Макдональдсов" для тех, у кого нет времени, и кому наплевать на свой организм. А с другой стороны, это страна гурманов, шикарных ресторанов и изысканной кухни со всех уголков Мира для тех, кто этим интересуется и знает куда пойти, и может себе это позволить. Правда, вот, вкус продуктов с российскими не сравнить. И поэтому многое мы покупаем в русском магазине. Да и даты большие отмечаем частенько в русском ресторане.
Да, мы, конечно, американизируемся потихоньку. Но окончательно этот процесс не завершится никогда. Русскими мы были, русскими мы и останемся.

- Чем больше всего запомнился недавний чемпионат мира в Москве?

- Церемонией открытия и победой Иры Слуцкой. Организация была на очень высоком уровне. Но вот сама Москва огорчила ценами и погодой.

- А как вам вообще результаты чемпионата? Насколько оправданным, по-вашему, стало введение новой системы судейства? И стала ли она справедливее, чем старая?

- Я думаю, что не было ни одного фигуриста высокого уровня, который хотя бы раз не задумался о том, как можно изменить и улучшить систему судейства. Я рассуждал об этом неоднократно, но за исключением некоторых моментов, цельная система не выстраивалась. Субъективность оценки артистичности и качества исполнения всегда будет иметь место.
Желание изменить судейство, сделать его более честным, - это оправдано. А вот желание показать, что, дескать, мы пытаемся что-то изменить после последней Олимпиады - это совсем другая вещь, согласитесь.
Все согласны с тем, что техническая оценка стала в основном правильная, и это плюс. Но всё остальное - 5 компонентов вместо второй оценки, а также анонимность судейства, ничуть не улучшили ситуацию с честностью, а как раз наоборот. Мы, конечно, получаем время от времени неожиданные результаты, но в целом всё также, только травм больше.
Может, нужно больше времени? А может, нужны новые независимые люди в судействе.

- Вопрос о современном парном катании. Многие считают, что оно, как вид спорта, если и не умирает, но находится в кризисе. Дескать, кроме России и Китая никто сегодня ни на что серьезное не способен... Кстати, что происходит с североамериканской школой, многие десятилетия выдававшей интересные дуэты, способные бороться за медали любого достоинства? Кроме Оршер и Лукаша, пожалуй, и не назвать никого, кто показывал бы сегодня катание хорошего уровня...

- Современное парное катание не умирает, а находится в состоянии "грогги". Последние три года мы постоянно пытаемся нагнать повышающиеся стандарты, и каждый год система преподносит новые сюрпризы. Официальные лица всё время говорят нам, что система ещё новая, "не обкатанная", и вносят бесконечные поправки. А "обкатывают" её на живых людях, - а как иначе? Живые же люди получают травмы в погоне за уровнями, разочаровываются в попытке соответствовать, а иногда, поняв, что для этого нужно просто научиться кататься заново, разочаровываются в парном катании вообще. Это к разговору о североамериканской школе, где базовым навыкам фигурного катания не уделяли должного внимания, а мальчик в паре считался хорошим, потому что он просто мальчик. Изменив систему сверху, они фактически изменили приоритеты начальной подготовки фигуристов, подогнав её под хорошие советские стандарты.
И китайцы, вышедшие из той же колыбели, имеют все козыри. Но дайте нам время; 20 спортивных пар участвовало в чемпионате Америки в прошлом году; из такого количества желающих, рано или поздно появятся достойные. Только бы система устаканилась, пару лет подышать спокойно - без изменений. Одиночникам только одиночные элементы надо выводить на новый уровень, нам же ещё и парные, у нас как всегда - работы вдвойне.

- Можете дать прогноз на Олимпиаду-2006? Кто выиграет - русские или китайцы? Кто именно и за счет чего?

- Прогноз на Олимпиаду не дам, опять же благодаря новой системе: все каждый год экспериментируют и усложняют свои программы. Может это и к лучшему, интереснее будет смотреть.

Hosted by uCoz