Трудная дорога в "высшую лигу"

Этой пары вполне могло бы и не быть. Однако судьбе было угодно, чтобы днепропетровская фигуристка Юля Обертас (в конце 90-х не без успеха выступавшая за Украину в дуэте с Дмитрием Паламарчуком) и коренной петербуржец Сергей Славнов сначала оказались в одной группе у Людмилы и Николая Великовых, а затем весной 2003 года встали в пару...
В феврале нынешнего года, уже под руководством Тамары Москвиной, Обертас и Славнов удивили фигурную Европу, остановившись на первенстве континента всего в шаге от пьедестала (и это с первой попытки!). А летом эти фигуристы вновь преподнесли сюрприз, освоив элемент из категории "ультра-си" - четверную подкрутку, и вошли тем самым в неформальную "Quadruple's League", составленную почти сплошь из одних китайцев (Россию в ней до недавнего времени представляли лишь юные ученики Натальи Павловой, Татьяна Кокорева и Егор Головкин, имевшие в своем активе выброс-риттбергер в четыре оборота).
Ряд специалистов сегодня рассматривает Юлю и Сергея как потенциальных лидеров сборной России по окончании нынешнего олимпийского цикла. А некоторые считают, что подопечным Москвиной по силам включиться в борьбу за медали уже на Играх в Турине. В любом случае, даже закоренелые скептики не могут не признать: Обертас и Славнов - это всерьез и надолго...

Обратной дороги нет

- Насколько сложно вам было найти общий язык на льду - как в психологическом, так и в техническом плане? Тем более что вы, Юля - представительница украинской школы, а вы, Сергей - прошли классическую ленинградскую...
Ю. - Сложность заключалась, в первую очередь, в моем темпераменте: я - шустрая, нервная. У меня все быстро: давай-давай-давай... Сейчас, правда, уже немножко успокоилась, "пригасила" свою манеру всех подгонять.
Психологически, несомненно, поначалу было нелегко. Без вопросов. Многое не получалось. А люди-то смотрят, делают выводы... Тебе же, в свою очередь, очень хочется показать, что ты - неплохой спортсмен, который стремится научиться кататься еще лучше. А сразу - это очень редко выходит.
С. - В техническом же плане главной задачей было просто скататься: приладить свои шаги под шаги партнерши, свои руки - под руки партнерши. А разница школ, как мне кажется, особой роли здесь не играла. Юля ведь уже долгое время катается здесь, в Питере, у русских тренеров...
- Не задавали вопросы самим себе: "Стоило ли вообще затевать всю эту авантюру"?
Ю. - Было такое. Всегда, когда тяжело, начинаешь задавать себе подобные вопросы. Но если ты уже пошел - то нужно идти до конца. Правильно? Обратно же не вернуться...
- Насколько легко было привыкать к требованиям нового тренера? Все-таки стиль работы Великовых и Москвиной заметно разнится.
С. - Тамара Николаевна постепенно нас приучала к тому, что она дает. Не сразу свалила на нас кучу всяких замечаний, а маленькими "порциями" давала - по мере того, сколько мы можем "проглотить".
- Сильно ли пришлось вам менять отношение к себе и к работе?
Ю. - Мне - сильно. И, считаю, я изменилась: была более "заведенная", а сейчас успокоилась. Я ведь Сережу пыталась поначалу подтренировывать, сейчас же такого нет. Я рассудила так: у нас есть тренер, она все видит, она сама ему скажет. А мне тратить лишние силы и нервы на своего партнера... Потом мне их не хватит в нужный момент. Я считаю, что правильнее будет, если я буду молчать.
С. - Согласен. Мы считаем, что самое главное - слушать то, что нам говорит тренер и делать это.
- А когда вы поняли, что вместе можете очень многое?
Ю. - Я думаю, мы этого еще до сих пор толком не осознали (смеется). Мы просто делаем, что нам говорят... Многие верят в нас. Мы тоже в себя верим. Но что в итоге получится - неизвестно.
- Мне очень понравилась фраза: "мы делаем то, что говорят". Четверная подкрутка из той же серии - вам сказали, а вы сделали?
Ю. - Я еще в детстве пробовала выполнять этот элемент. На льду, правда не делала, а в зале - легко получалось. С Сережей же у нас вышло очень интересно: мы делали тройную подкрутку, и нам захотелось попробовать что-то большее...
С. - У нас была хорошая тройная подкрутка, с большим запасом, и мы могли позволить себе рискнуть. Рискнули. В итоге все получилось. Причем, получилось с первого раза. Было это на сборах в Германии, 13 июля. Решили: сегодня делаем четверную подкрутку на льду, вышли на лед и сделали.
Ю. - Правда, самую первую попытку - в зале - мы сделали еще здесь, в "Юбилейном", но кончилось это печально. Сережа выбил мне зуб...
С. - На самом-то деле мы делали тройную, но получилось намного все сильнее - на адреналине. Вот я носом ей зуб и сломал... Но это была, по большому счету, все-таки тройная подкрутка.
- Кстати, если говорить о запасе прочности. По моему субъективному мнению, запас по тройному выбросу у вас тоже есть, и немалый. Не было ли желания попытаться освоить четверной выброс? Тем более, что Юле группировка и физические данные позволяют.
Ю. - В принципе, желание есть. Но я немножко боюсь.
С. - Можно разбиться насмерть...
Ю. - Да, если я упаду, мне мало не покажется... С другой стороны, сейчас все равно смысла нет пробовать: сезон уже начался. А вот в конце сезона, может, и рискнем.
- На последнем чемпионате России вы были буквально в полушаге от выигрыша. Не хватило, по-моему, одного судейского голоса до сенсации. Каковы были ваши ощущения? Досада от упущенной победы, обида или что-то еще?
Ю. - Если честно, о победе мы и не мечтали. Для нас было главным сделать то, что мы можем, и поехать на чемпионат Европы. Считаю, мы выступили достойно и главную свою задачу выполнили. А вообще, было бы странно, наверное, если бы нас вот так вот с ходу поставили на первое место. Все должно быть постепенно...
С. - Здесь еще вот в чем дело: никто не ожидал, что мы сможем так выстрелить. Все думали только присмотреться к нам... Нам нужно было себя показать, - чтобы нас заметили и поняли: на нас можно рассчитывать. Мы собрались и сделали все, что могли.
Ю. - Если честно, я даже сама не знала, чего от нас ждать. Просто шла на лед, - и будь, что будет. И помню еще Сережины слова: "Я очень сильно хочу хорошо выступить!". Я ехала на второй выброс, и мне как раз эта фраза пришла в голову. Думаю: ну, Юля, борись!.. Выезжаю, и понимаю, что, вроде, мы "едем" чисто. Мы выжали тогда максимум из того, на что были способны...
- На чемпионате Европы в Будапеште, пожалуй, только молодость и нераскрученность помешала выиграть вам бронзовую медаль. Если не секрет, как вы реагируете, когда знаете, что откатались на одни оценки, а вам ставят совершенно другие?
С. - Если говорить о чемпионате Европы, то получить медаль мы могли только в том случае, если бы безукоризненно, без единой помарочки, все выполнили. И то не факт. А мы в произвольной программе допустили ошибку.
Ю. - Я стараюсь не обращать внимания на судейство. Ну, не поставили и не поставили. Значит, не заработали. Если мы будем на десять голов выше - будут ставить, никуда не денутся. А вообще, после того, что я увидела на Олимпиаде в Афинах - как судьи обошлись с Алексеем Немовым, - думаю, меня уже ничто не сможет удивить...

Хобби: опаздывать на разминку

- Как у вас в этом году летний подготовительный период складывался?
Ю. - Масса впечатлений. Наш сбор в Германии - первый в жизни, с которого я просто не хотела уезжать. Настолько все было быстро, легко и интересно, что я и не заметила, как время прошло...
С. - К тому же мы перед этим хорошо отдохнуть успели - в Бэте. Ничего не делали, купались, загорали, гуляли. Успели отойти от сезона. А потом уже отправились в Германию...
Ю.- Чем хорошо в Германии было - никого кроме нас. Никто не сплетничает, все тихо, спокойно. Работаешь себе, никто тебя не видит и не знает. Никто не дергает...
- Вас уже узнают на улице?
С. - Юльку узнают все время. А меня - нет. Но я к этому и не стремлюсь.
Ю. - Не знаю, почему так происходит: чаще запоминают меня, а не Сережу. Наверное, потому что я маленькая...
Хотя, честно говоря, меня не очень радует это. Я говорю: ну почему все внимание - на меня? Почему не на других? Причем, с детства так повелось. Мама моя - все мне, все мне. Со мной на тренировки, со мной туда, со мной сюда... Я говорю: почему со мной все время? Почему на сестренку Аню внимания не обращаешь? Наверное, потому что я младшая была...
- Известный танцор Максим Ставиский как-то сказал, что к концу сезона так наедаешься тренировками, что от льда тошнит, даже когда он в бокале плавает...
С. - Это точно! Последние недели перед отпуском мы не то что дни - часы и минуты высчитывали...
Ю. - Ну а что делать, куда деваться? Работа у нас такая. Иногда я так устаю, что прихожу в "Юбилейный", и у меня нет никакого желания тренироваться (хотя для меня это нонсенс). Не поднимаются ни руки, ни ноги... Мне кажется, иногда легче полежать дома, отдохнуть, чем придти на тренировку и извести себя и окружающих.
- Кто ж вам даст-то?
Ю. - А что? Сказал, что заболел. И все. Какой смысл мне идти в таком состоянии на тренировку, нервничать, психовать?..
- Это я к чему все... Нынешней весной, на вашей пресс-конференции в "Интерфаксе", Тамара Николаевна посетовала: дисциплинки, дескать, ребятам не хватает.
Ю. - Не хватает... Согласна. Сейчас уже лучше. Но все равно... Мы опаздываем в основном на разминки - вот в чем наша плохая дисциплина выражается.
С. - Хобби у нас такое (смеется). Мы понимаем, что это неправильно, но обстоятельства порой так складываются...
- Если не секрет, куда вы после тренировок больше всего любите ходить вместе?
Ю. - Домой - смотреть кино на DVD. А когда шла Олимпиада, мы не отрываясь, следили за тем, что происходит в Афинах. С тренировки галопом мчались к телевизору. А сейчас по вечерам я спешу домой, чтобы посмотреть "Дом". Я просто заболела этой передачей... И вообще, уже не хочется никаких дискотек, гулянок. Быстрей домой, на кроватку...
- А в театр куда-нибудь?
Ю. - Нет. Вот в кино ходим. Совсем недавно посмотрели "Превосходство Борна". Интересный фильм, хоть и тяжеловато. Из моих любимых фильмов вообще - сериал "Бригада".
С. - Из последних фильмов "Троя" мне очень понравилась. Но я вообще очень люблю исторические фильмы. "Король Артур", "Последний самурай" например...
Ю. - "Троя" мне, кстати, тоже понравилась. Мы ее в Германии смотрели - взяли с собой на сбор кучу фильмов на русском языке, чтобы тоска по дому не заедала.
- Кстати, если взять ваши зарубежные поездки, где вам показалось интереснее всего?
Ю. - Мне - в Праге. Это самое сильное впечатление среди всех моих поездок. В Германии очень интересно...
С. - А мне в Турции очень нравится. Там тепло, море...
- В свое время Женя Плющенко говорил, что он белой завистью завидует "парникам", потому что они позже встают на тренировку. Есть ли у одиночников то, чему вы могли бы позавидовать?
Ю. - Если честно, график тренировок одиночников для меня был бы более уместен. Утром откатались в 10, вечерняя тренировка - в 17.00. И целый вечер - свободен. А так на вторую тренировку выходишь, особенно зимой, - уже темно, холодно. Работать не хочется.
С. - А у меня - наоборот. Мне кажется, что в 10 утра - это очень рано. Я не могу ничего нормально в это время делать...
- Как по-вашему, ответственность в паре - она давит или подхлестывает?
Ю. - Мне кажется, подхлестывает. Когда я на соревнованиях, то в основном не боюсь, что Сережа где-то что-то не сделает. Только за себя волнуюсь. Тем более, я четко знаю, что, выходя на лед, он волнуется больше за меня, чем за себя, - чтобы я все нормально сделала и "стояла"...
С. - А я наоборот... Когда волнуюсь сам за себя - это значит, очень плохо: я в себе сомневаюсь. А если я волнуюсь только за партнершу, значит, все нормально.
Ю. - Кстати, у меня тоже так. Если появляется мысль: "А вдруг он не сделает?" - всегда стою. Но такие мысли приходят редко. Это я на тренировках за Сережу волнуюсь, а на соревнованиях - нет.
- Кстати, не приходили в голову другие мысли - нечто вроде "Что бы было, если б я занялся другим видом спорта?"
Ю. - Мне приходила. Потому что я еще бальными танцами занималась. И у меня хорошо получалось... Но мне кажется, фигурное катание - в большей степени мой вид спорта. Видно, на роду было написано.
- А в балет вас не пытались отдать?
Ю. - Я не хотела. Я видела, какие у балерин мозоли от пуантов... Я думаю, что наш вид спорта еще не самое тяжелое занятие на земле. Просто красивый вид спорта...
С. - А я лет в пять был юным гимнастом. Потом оттуда ушел, потому что на шпагат нужно было садиться, а я этого терпеть не мог делать. Кстати, и в фигурном катании мне и по сей день не нравится то, что нужно на шпагат садиться и растяжки делать.
Потом я бальными танцами занимался. При этом почему-то в детстве очень хотел быть хоккеистом. Но так сложилось, что привязался к фигурному катанию... И после этого не задумывался ни о чем другом.
- Наверное, у вас были кумиры в фигурном катании?
Ю. - Мне всегда нравилась пара Гордеева - Гриньков. Ну и Антон Сихарулидзе с Леной Бережной.
С. - Гордеевой с Гриньковым я, честно говоря, не увлекался. Я тогда был одиночником и мало смотрел парное катание, не следил за ним. А потом, уже когда в парах начал кататься, то, конечно, Антон с Леной были кумирами. Хотелось стать такими как они...
- А было ощущение: "Да, я могу стать таким, как они!"?
С. - В точности - нет. Пожалуй, иначе: хотелось быть на них хоть в чем-то похожим.
Ю. - Именно такими же, как они мы никогда не будем. Все люди разные. Меня в этом плане удивила одна запись на некоем "фигурном" форуме: "Юля сделала себе хвостик - она под Лену Бережную косит". А я даже об этом и не думала... Просто "надела" этот хвост и каталась с ним. Когда у меня был маленький хвостик, говорили, что я - "колхозница". Потом появился большой - и сразу стала на кого-то похожа. Думаю: "Боже мой! Как же мне кататься? Лысой что ли?".
- И напоследок. Вопрос с претензией на глобальность. Как вы относитесь к тому, что уже сейчас многие видят в вас последнюю надежду России на "российско-китайском" фронте? Считаете ли вы себя способными уже в этом олимпийском цикле включиться в борьбу за медали? Или ваш цикл следующий?
Ю. - Честно, не знаю, как ответить на этот вопрос... Да, я знаю, кто-то видит в нас будущее. Но ведь сколько раз уже так было, что люди жили только будущим. Про них говорили: вот, они талантливы. Но в итоге так ничего и не получалось. Никто не знает, как оно все сложится. Мы будем бороться.
Я считаю, что придти к первому месту можно. Нужно стабильно хорошо выступать - тогда мы сможем двигаться вперед. А будем все срывать - ничего хорошего не получится: будем "плавать" вперед-назад...
С. - Нужно все брать сегодня и сейчас, и не откладывать на завтра-послезавтра. Получится или нет, покажет время.
Ю. - Попробуем проявить себя уже в Турине. Как сложится - не знаю. Но бороться будем. Если мне, чтобы выиграть у китайцев, придется выучить четверной выброс, я научусь. Даже если придется чем-то жертвовать. Буду надевать на себя поролон с ног до головы - и крутить. Ну а что делать?