Сергей Шабанов: "Подсказывать вратарю - все равно, что в компьютер вирус заносить"

Спортивная фортуна порой бывает зла. Как ни тренируйся, как ни выкладывайся на все сто, все равно возникают моменты, когда от тебя не зависит ровным счетом ни-че-го. Нечто подобное пришлось испытать голкиперу хоккейной сборной Белоруссии Сергею Шабанову - одному из героев Олимпиады-2002. Во многом именно его надежная игра в групповом турнире позволила сборной дойти до исторического белорусско-шведского сражения при Солт-Лейк-Сити. Но в том легендарном матче со шведами Шабанов волей главного тренера Владимира Крикунова остался в запасе...

2002

- Не было потом досады на судьбу за то, что вам тот поединок выпало провести не на льду, а на скамейке запасных?
- Как можно сетовать на судьбу, если ты попал на Олимпийские игры? Это ведь уже само по себе достижение! К тому же, я на той Олимпиаде не был статистом. Мне довелось начинать матчи с Украиной и Францией. Успех в этих играх дал нам возможность выйти в следующий круг, - добиться той цели, которая изначально ставилась перед нашей командой. Так что, считаю, свою задачу на Олимпиаде я выполнил: попал в сборную, сыграл неплохо. А что на матч со шведами не поставили - ну что поделаешь... К тому же, как знать - выйди я на лед, может быть, игра сложилась бы по-другому...

- Могло ведь сложиться, кстати, и так, что вы остались бы без Олимпиады. Андрей Сидоренко, - тренер новокузнецкого "Металлурга", где вы тогда весьма успешно играли, посоветовал Крикунову не включать вас в олимпийскую заявку... Чем был вызван такой шаг со стороны тренера, знавшего вас чуть ли не с пеленок?
- Если честно, я до сих пор не знаю, чем руководствовался Сидоренко. Можно на него, конечно, обижаться за это. Но лучше для начала поставить себя на его место. Я ведь был в "Металлурге" основным вратарем, играл регулярно. И, думаю, тренер был заинтересован в том, чтобы я продолжал играть в чемпионате и дальше. Ведь перед Сидоренко стояли определенные турнирные задачи, которые требовалось решать. А я, уезжая на Олимпиаду, "выпал" бы на шесть календарных матчей... Но, повторюсь, это только мои догадки.
Конечно, кошки на душе скребли. Мне оставалось только выходить и играть - так, как умею. В итоге Крикунов, думаю, глядя на мою игру, принял окончательное решение. Сейчас уже можно говорить о том, что все в итоге сложилось удачно.

- Год назад вместо Крикунова на пост главного "рулевого" сборной Белоруссии заступил известный канадский специалист Глен Хэнлон. Насколько разнятся взгляды и методы работы этих тренеров?
- На мой взгляд, их сравнивать вообще тяжело. Они же представляют две разные школы. Крикунов, как мне кажется, - воспитанник тарасовско-тихоновской школы, довольно жесткий, требовательный тренер. Ставит тебе задачу, и ты должен ее любыми путями решить. Кроме того, он сторонник жесткой субординации в отношениях между хоккеистами и тренером.
Глен Хэнлон - человек совершенно иного плана. Совсем другая ментальность, совсем другой подход к работе. Он создал в нашей сборной какой-то особенно теплый микроклимат. Возникало чувство, что он - не тренер, а еще один игрок. Да, он, как и Крикунов - тоже довольно требовательный тренер. Особенно в плане четкого исполнения всех упражнений. Но добивается этого Хэнлон совсем по-другому. И хоккеисты работают не через "не могу", а за счет большого желания.

- Если я правильно понял, вы воспринимаете Хэнлона как капитана сборной?
- Да. Он больше похож на капитана команды, чем на тренера. Хотя с другой стороны все его действия всегда были очень грамотными и правильными. Недаром же на последнем чемпионате мира сборная Белоруссии в меньшинстве не пропустила ни одного гола, хотя ребята удалялись достаточно часто. И, я признаюсь, мне у Хэнлона играть понравилось. Мне интересно то, как он ставит игру.

- Что сейчас представляет собой вратарская линия сборной Белоруссии? Только вы с Мезиным, и за спиной - никого? Или смена все-таки растет?
- Может, кто-то и растет. Но, как говорится, я на том огороде не гуляю (смеется). Шутки шутками, но я, действительно, не замечаю, чтобы нас с Мезиным "подпирали"... Когда я в последний раз приезжал в Минск, видел в деле пару хороших ребят. Есть, вроде, у них все данные, но особенного желания играть я почему-то не заметил... Или они не верят, что могут составить нам с Мезиным конкуренцию? Тогда как они собираются в сборную попадать с таким-то подходом?
Когда я хотел попасть в сборную, я точно знал, что мне нужно стать лучше того-то и того-то. Играть, к примеру, лучше, чем Александр Гавриленок (один из лучших вратарей сборной Белоруссии в 1990-х. - прим. авт.), достойно выступать на турнирах, когда выпадал шанс... И в итоге потихоньку поднимался по "ступенькам", - шаг за шагом; старался играть лучше, надежнее...
Сейчас в белорусском чемпионате играет довольно много русских вратарей. И я не вижу, чтобы наши ребята на их фоне блистали. Хотя по идее, за столько-то времени (восемь лет как-никак прошло!) должны были появиться один-два перспективных вратаря, которыми могла бы заинтересоваться российская Суперлига...

Прощай, защита!

- Обычно голкиперами становятся сразу. Вы же начинали хоккейную карьеру в качестве защитника и лишь пять лет спустя заняли место в воротах... Это была идея вашего тренера?
- Нет. Моя. Я просто подошел к нему и сказал: "Хочу попробовать". Он не возражал. Мне тогда было лет 10-11, по-моему...

- В моей школе, из которой вышло немало знаменитых спортсменов, считалось, что хоккеем занимаются самые хулиганистые ребята. Те же, кто посерьезнее, увлекались баскетболом, легкой атлетикой, спортивным ориентированием, футболом...
- Я бы не сказал, что хоккеисты - такие уж хулиганы. У них, как мне думается, достаточно много ответственности. Нужно беречь экипировку, вовремя добираться до Ледового дворца на тренировки (два раза в день - утром и вечером). А еще - учеба в школе... Как я помню, у меня просто времени похулиганить не было. И вообще, во двор я выходил довольно редко - разве что на велосипеде погонять, чтобы совсем не забыть, как это делается...

- Могло ли сложиться так, чтобы вы выбрали бы другой вид спорта?
- Трудно сказать. Меня в шесть лет привели в хоккей - я в нем и остался (в этом году, кстати, - 25 лет, как я занимаюсь хоккеем). А вот мой старший брат - "перебрал" много видов спорта. Так ничем толком и не занялся.
Я мальчишкой всегда ходил на хоккей - поболеть за минское "Динамо". Особенно интересно было, когда в гости приезжал ЦСКА - та самая, великая команда. Дворец "Юность" - он же совсем крохотный, всех желающих вместить никак не мог. Но я каким-то чудом умудрялся пробраться на трибуну...

- Были ли у вас в то время кумиры среди вратарей?
- В детстве - нет, наверное. Когда я был маленький, хоккей по телевизору показывали не в таком большом объеме, как сейчас. Да и снимали игру совсем не так, как нынче - не настолько хорошо, чтобы можно было детально рассмотреть тактику игры вратарей...
Позднее, когда уже пришел в команду мастеров, учился у Александра Гавриленка и Юрия Ивашина. Ивашин очень хорошо играл руками, а Гариленок здорово выбирал позицию. И я старался перенять у них эти умения.
Ну а затем, наконец, начали по субботам показывать игры НХЛ, а кроме того - еще и подборки вратарских сэйвов. Я записывал все это на видеомагнитофон, и потом анализировал. Работу вратарей очень хорошо показывали - особенно благодаря съемке сверху. Отлично видна была работа ног, движение... Мне тогда очень импонировала игра Рона Хекстолла из "Филадельфии". Как он двигался в воротах!

- Получается, что вы занимались больше самообразованием...
- У нас с давних пор почти все вратари в бывшем СССР обучаются сами. Я слышал, только в Усть-Каменогорске с вратарями занимаются специально и на высоком уровне. Почему так? Наверное, потому что не хватает "профильных" тренеров. Раньше как было? Набирали в команду четырех вратарей, и затем уже, в процессе тренировок, более слабые отсеивались. Такого, чтобы поставить "школу",- не было и в помине. Тренер посмотрит, как ты играешь, подскажет что-нибудь - и все...
Что интересно, после того, как я попал в команду мастеров, а затем в молодежную и взрослую сборные, я встретился как-то со своим бывшим тренером, Эдуардом Исмаиловичем Милушевым. А он мне и говорит: "Всего мог ожидать, но что ты заиграешь - даже не предполагал..."

Хоттабыч

- В нынешнем сезоне вы играете за петербургский СКА. Это поистине уникальная команда. Что раньше, при Михайлове, что сейчас, при Соловьеве, она целиком и полностью зависит от качества игры своего вратаря. В каждой игре - обилие голевых моментов. Не было ощущения, что попали, как кур в ощип?
- Ничего страшного. СКА - хорошая команда. А что до того, что хватает голевых моментов в каждой игре, так в это есть несомненный плюс - имеется возможность проявить себя. Конечно, можно попасть в "Ладу" и чувствовать себя там идеальным вратарем. Но не все же вратари могут поместиться в "Ладе"...

- Да, уж... После такой, "армейской" практики уже потом, на мировом уровне, наверное, ничего не страшно...
- Не соглашусь. На мировом уровне все бывает. В сборной играют совсем другие хоккеисты, с совсем другим пониманием хоккея. Там и другая мера ответственности. Впрочем, мера ответственности не должна играть особой роли. Если ты нормальный хоккеист - ты всегда выкладываешься по максимуму, - и в клубе, и в сборной. Показываешь все, на что ты способен. Ты должен настраиваться на каждую игру. А станет ли она лучшей - заранее никто не знает... Как и то, почему сегодня шайба попала в черенок твоей клюшки, а завтра задела чей-то конек и влетела в ворота?..

- Если смотреть на игру со стороны, порой возникает ощущение, что где-то на трибуне сидит Хоттабыч и то и дело дергает свою бородку. Либо команда работает по принципу "включили-выключили", либо шайба, когда ей вроде некуда деваться, проскакивает по ленточке и уходит... Вы не ощущаете присутствия знаменитого волшебника?
- Хоттабыч, говорите? Так как мы играем - у Хоттабыча, наверное, уже волос не осталось (смеется)... Впрочем, не знаю, как там Хоттабыч, но что-то определенно присутствует. Бывает, думаешь, с чего бы это? - но везет во всем. Вроде, ничего особенного не сделал, и в то же время все поймал. Просто шайба в тебя попадала... Сам себя потом спрашиваешь - почему ты в том или ином эпизоде решил сыграть щитком, а не клюшкой или ловушкой? Бывает такое...
Я больше склонен считать это стечением обстоятельств. Или - что в данный момент тренер угадал с вратарем, что игра именно этого вратаря подходит именно к этому, сегодняшнему сопернику...

- Не возникает ощущения, что вам удалось заколдовать ворота?
- Нет. Бывает, наоборот, - когда на игре стоишь и думаешь - почему мне поставили футбольные ворота вместо хоккейных? Все шайбы мимо тебя пролетают. Вроде все перекрываешь, а шайба все равно проскакивает... Или как ни прыгнешь - обязательно не в ту сторону, невпопад. Так и прыгаешь, пока тебя не поменяют...

- Знаю, что многие вратари отличаются "самоедством". Часто накатывает такое: "Почему я в "рамку" встал? Зачем?.. Кому это все надо?"
- Давно уже такие мысли не приходят... Впрочем, нет. Бывает иногда - когда все из рук валится. Но потом понимаешь, что черная полоса пройдет. Главное - верить в свои силы. Выходи - играй. Игра покажет, что ты умеешь и чего ты достоин. Если еще к тому же тебе дают шанс играть - это самое главное! Выходишь и играешь.

- Есть такая легенда. Когда великий Владислав Третьяк заканчивал карьеру, его спросили, почему он уходит. И он, якобы, ответил: "Вот представьте, в вас каждый день булыжниками швыряются. В один прекрасный день вам это надоедает..." Нет у вас такого же "насыщения булыжниками"? И насколько изменилась вратарская форма за последние годы? Насколько менее болезненными для вратаря стали броски?
- Раньше-то - да - было нелегко. Думаю, Третьяк весьма образно и точно все обрисовал...
Я начинал игру в воротах тогда, когда прогресс во вратарской амуниции едва-едва наметился. А первую нормальную, импортную форму (KOHO) получил только когда дошел до команды мастеров. И то, не новую...
Первый нормальный нагрудник (такой, чтобы не пробивался шайбой) я сделал себе сам. Это был такой "трансформер" (смеется)! Причем, как оказалось, то, что фирмы делают сейчас - я сделал уже тогда. То же самое. Из всех имеющихся подручных средств. Резал трусы хоккейные, из них пластик выкраивал для наплечников... Причем, нужно же было еще найти хороший пластик - потому что отечественный, как правило, разлетался после первого же броска...

- Металлические вставки тогда запрещались?
- Нет. Ничего не запрещалось. Но из чего было делать? К тому же, металлические детали - они же тяжелые были. Впрочем, разок я попробовал использовать металл: поставил дюралюминиевую пластину в "блин". Так после пары десятков бросков он так загибался, принимал такую хитрую форму, что ужас... Шайбы по пальцам пролетали... Вот и приходилось после каждых 20 бросков этот "блин" выпрямлять...
Сейчас-то форма хорошая. А тогда еще и со шлемами были большие проблемы... У меня - швов 20 с тех времен осталось. Глаз подбит, нос перебит, лоб разбивали. Шлемы отечественного производства просто раскалывались на части от удара шайбой: к 16-17 годам у наших ребят были уже довольно-таки сильные броски. Один из наших защитников даже "Купер" умудрился разломать, влепив шайбу вратарю в лоб. А в то время считалось, что "Купер" разломать невозможно в принципе. Что уж говорить о других шлемах, которые были шлемами только номинально...
Да, сейчас клубы достаточно богаты, чтобы купить игрокам нормальную форму. Но сказать, что она не пробивается, все же нельзя. Пробивается любая форма. Только сейчас синяков не остается...

- Вратари, как правило, в тренеры идут редко. Вы, по окончании карьеры, на тренерский мостик не собираетесь?
- Есть желание. К тому же тренерский диплом я уже получил. Но я не знаю, чего я буду хотеть через пару лет... Может, захочу бурной тренерской жизни. Может, наоборот, как многие другие хоккеисты, по окончании карьеры целый год вообще ничем не захочу заниматься... Посмотрим. Я думаю еще поиграть несколько лет в России, а потом еще в Белоруссии. И только затем уже начну думать о тренерской работе... Это пока еще очень далекие планы.

- А насчет заокеанской лиги?
- Да вы что? Какие заокеанские лиги? Мы там уже побывали-посмотрели. Там и без нас желающих много... Здесь бы, в России поиграть подольше. Российская лига сейчас одна из сильнейших. И играть здесь очень приятно. А особенно в прошлом году - когда в НХЛ был локаут, и сюда приехали мастера экстра-класса. Одно удовольствие было!
Да и сейчас российский хоккей, думаю, не слишком изменился. Да, нет такого обилия громких имен. Но "брэнды" есть у каждого клуба...

- Кстати, о "брэндах". Вы "делите" ворота с кумиром питерской публики Максимом Соколовым. Есть ли определенный дискомфорт от того, что приходится конкурировать с этим выдающимся хоккеистом?..
- За пять лет игры в одной команде с Вадимом Тарасовым я уже привык ко всему... Я стараюсь ко всему относиться философски. Да, мой напарник - кумир публики. Но мое дело простое: выходить и играть так, чтобы клуб в итоге выполнял свою задачу. Доверит или не доверит мне тренер место в воротах в конкретном матче - обижаться я не имею права. Я всегда должен быть готовым выйти на лед.
У меня, кстати, имеются персональные болельщики - жена, две дочки. Друзья, которые следят за матчами СКА, звонят мне после каждой игры... Выясняют детали, интересуются моим настроением. Есть свои болельщики и среди обычных зрителей. Вообще, в Петербурге ко мне публика хорошо относится...

- Каковы у вас отношения с Соколовым?
- Довольно дружеские, рабочие отношения. Не сказать, что ходим друг за другом. Но и называть это конкуренцией я бы не стал. Если тренер доверяет в конкретном случае мне или ему - значит, он видит, что человек может выйти и сделать результат. Тренер сам делает этот нелегкий выбор. Так почему я должен иметь какие-то претензии к Максу?

- Совместно игры анализируете?
- Нет. Мы с ним слишком разноплановые вратари. У нас разные школы, техника, тактика игры... В одних и тех же ситуациях мы с ним играем по-разному.
У играющих сегодня вратарей все ведь доведено до "полуавтоматизма". У меня есть свой набор элементов, у Макса - свой. И подсказывать друг другу в игровой ситуации - все равно, что в компьютер вирус заносить...
Единственное, мы с ним иногда вместе садимся и обсуждаем то, как играют наши защитники и нападающие. Вот в этом плане мы с ним можем душу друг другу излить...

- Заметил, что и вы, и Максим, находясь во время игры на скамейке запасных, не снимаете перчаток - так и стоите весь матч в "блине" и "ловушке"... Это ритуал или необходимость?
- Ни то, ни другое. Скорее просто привычка. Да и рукам теплее. Если честно, даже не припомню, с чего эта привычка началась, и как давно...

- Еще один "вратарский" вопрос. Находясь на скамейке запасных, вы наблюдаете за игрой отрешенно, или "играете" в воротах вместе со своим напарником?
- Об отрешенности и речи нет. Я болею за команду, всей душой переживаю. Бывает, повернешься, подскажешь что-нибудь своим партнерам... Чемпионат для нашей команды складывается довольно трудно. И, бывает, устаешь, стоя у скамейки, даже больше, чем те, кто играл весь матч... Очень тяжело - стоять и наблюдать, как ребята бьются на площадке, а ты им не можешь помочь... Иногда никаких нервов не хватает на все это смотреть...
Но если твоя команда выиграла - нет так уж и важно, кто играл в воротах - ты или твой напарник. Забил ты, скажем, гол. Как ты его забил, через неделю никто и не вспомнит. Зато в статистике у тебя будет стоять "плюсик". В конце сезона ты можешь придти к начальству и сказать: "Вот, 20 голов забил, сделал 20 передач, команда вышла в плей-офф, задачу выполнена, я - молодец..."
Для меня, как для вратаря - то же самое. Неважно, как ты отобьешь шайбу, - хоть ушами, стоя на голове... Выйди, отбей - принеси результат, внеси очко в копилку. Лучше три, конечно...

- Пропущенные шайбы не снятся?
- Да нет... Конечно, в памяти большинство пропущенных шайб хранится. Но сказать, что они мне сняться - не могу. Это уже кошмары будут. Тогда надо будет заканчивать с хоккеем...