Соперница
Франции
Каждое
лето сотни тысяч туристов-россиян высаживаются десантом на прогретые жгучим
солнцем пляжи Испании. Загар - штука нужная, но процесс его получения
скучен до безобразия. А потому, в свободное от солнечных ванн время, наши
продвинутые соотечественники совершают набеги на местные винодельни -
и кругозор расширить, и хорошим вином запастись.
Собственно
говоря, правильно делают. Ибо испанское виноделие сегодня находится на
таком высоком уровне, что французские соседи начинают выказывать определенное
беспокойство.
Больше
всего гордых французских виноделов беспокоит наличие в Испании такого
специалитета, как кава (Cava). Образно говоря, сей славный напиток - это
"шампанское в профиль". Делается он исключительно по классическому
методу "шампенуаз", - строго в том порядке, как завещал легендарный
Пьер Периньон. Только сорта винограда испанцы, как правило, используют
другие - не "интернациональные" Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье,
а местные Макабео, Щарельо, Мальвазия и Парельяда.
Производят
каву, по большей части, в Каталонии - в регионе Пенедес. Здесь же она,
кстати, и появилась на свет в 1872 году. Родителями напитка испанцы считают
знаменитого химика Луиса Виллануэву и винодела Аугустина Виларета... Кстати,
слово "родители" здесь вполне уместно: французы никогда не горели
желанием делиться с кем бы то ни было секретами производства шампанского
(предмет национальной гордости, как-никак!). Поэтому любознательным испанцам
пришлось фактически "изобретать велосипед" заново. Изобрели.
На несколько лет опередив "отца русского виноделия" Льва Голицына.
Сегодня лучшая кава производится на винодельнях Codorniu (именно здесь,
кстати, в далеком 1872-м появилась на свет первая партия "испанского
шампанского"), Freixenet, Josep Masachs, Segura Viudas, Juve&Camps...
Если
Каталония славится на весь мир своей кавой, то Андалусия по праву может
гордиться другим, не менее знаменитым вином - хересом, названным так в
честь города Херес-де-ла-Фронтера. Название это хорошо знакомо жителям
бывшего СССР: аналогичное вино делали в свое время в Молдавии, Армении
и в Крыму. Впрочем, качество его, как правило, было не слишком высоким
(исключением являлись плоды "массандровского" творчества). Даже
анекдот на эту тему появился: "Что вы там пьете? Херес? Оригинальное
название! Дайте-ка попробовать... М-да... Вино и в самом деле не очень..."
Но то, как уже говорилось, был херес советский, не имеющий ничего общего
с испанским. Ну а херес настоящий (англичане называют его "шерри")
- это чудесное крепленое вино, способное тронуть сердце любого, кто хоть
чуть-чуть понимает в элитных спиртных напитках.
По
одной из легенд, херес изобрели арабы, завоевавшие Пиренейский полуостров
в начале VIII века. Дескать, именно они додумались добавлять в почти созревшее
вино винный спирт (вот она, на ура воспринятая советскими винопроизводителями
технология крепления!), а затем дополнительно настаивать полученную смесь.
Хитростей
в производстве настоящего хереса - хоть отбавляй. Взять хотя бы такую:
созревание молодого вина производится в неполных бочках, под специальной
дрожжевой пленкой, придающей напитку совершенно неповторимый букет. Еще
одна особенность: метод "солера": вино, по мере готовности,
небольшими порциями перемещается "по вертикали" (бочки с созревающим
хересом обычно выстроены в несколько рядов: в нижнем - самое старое вино,
в верхнем - самое молодое). По бутылкам разливается часть содержимого
самой нижней бочки. А свободное место в ней затем заполняется за счет
вина от "соседей сверху". И т.д. Данная технология позволяет
на протяжении десятилетий делать на одной винодельне практически одинаковые
по вкусовым качествам выдержанные хересы. Да и не только хересы. Аналогичным
способом в Испании делают и весьма неплохие бренди.
Херес,
как известно, бывает разных типов: Fino (изготавливается только из сорта
Паломино), Amontillado, Manzanilla, Oloroso, Palo Cortado... Выбирай,
что хочешь! Любишь сухие хересы - выбирай Fino - легкий, чуть терпковатый.
Предпочитаешь сладкие вина - смело бери Pedro Ximenes (делается из одноименного
сорта винограда). В сочетании с не очень крепкой сигарой - милое дело!
Если
говорить о престижных марках хереса, то выбор велик. К примеру, Tio Pepe
от Gonzalez Byass, Sibarita от Allied Domecq, Palo Cortado Solera Especial
от Williams & Humbert, а также Inocente и Pedro Ximenes el Condado
от Valdespino
Заслуживает внимания и еще одно вино Андалусии - малага (в особенности
от Lopez Hermanos). Тоже крепленое, кстати. Что любопытно, испанцы долгое
время для крепления малаги закупали... русскую водку. Так что, в некотором
роде, эти два напитка можно считать кровными родственниками.
Для
производства малаги используются, как правило, самые сахаристые сорта
- Мальвазия, Мускатель, Педро Хименес. Но то, что делают с виноградом
испанские мастера - ни в сказке сказать, ни вслух произнести. Увяливают,
сбраживают, уваривают... Как правило, купаж состоит из семи частей, каждая
из которых приготовлена особым способом. Этакий "цветик-семицветик".
Полученное вино облагораживают, выдерживая в дубовых бочках не менее двух
лет...
В зависимости от пропорции исходных виноматериалов, малага получается
сухая (seco), полусухая (crema pajarete) или сладкая (dulce). В Армении,
кстати, в свое время делали очень неплохое вино типа сладкой малаги -
Аревшат. Эх, где та Армения и где то вино?..
Но
не только хересом, малагой и кавой славна Испания. Люди, хотя бы раз бывавшие
в этой стране, не могли остаться равнодушными к сухим винам, коих там
- великое множество. И, возвращаясь на родину, твердили, как заклинание:
Рибера дель Дуэро, Риоха, Пенедес...
Итак,
Риоха. Первый регион в Испании, удостоенный заветной аббревиатуры DOC
(Denominacion de Origen Calificada) - знака высшей винной доблести в государстве.
Ряд специалистов, правда, считает вина Риохи переоцененными, подобно многим
элитным винам Франции. В самом деле, если вы заглянете в любой винный
бутик, то найдете определенную долю истины в подобных высказываниях: цены
на вина Риохи не то чтобы сумасшедшие, но явно требующие вмешательства
опытного психотерапевта.
Шутки
шутками, но в Риохе делают действительно выдающиеся вина. Чему способствует
и уникальный климат, и "правильные" почвы, и мастерство виноделов.
Началось все полтора века назад, когда некто Лусиано Муриета, при поддержке
французских мастеров, стал применять в виноделии бордосские приемы винификации,
а также длительную выдержку вина в дубовых бочках. Понятно, что почти
вся продукция отправлялась в соседнюю Францию, где с виноградом в те времена
происходили несчастье за несчастьем. Ну а оттуда уже слава о винах Риохи
разнеслась по всему миру.
Наибольшей популярностью у истинных ценителей пользуются красные вина,
для производства которых используются исконные испанские сорта Темпранийо,
Гарнача, Грасиано и Масуэло. Белые и розовые вина популярны значительно
меньше.
Если
вам попалась в руки бутылка красной риохи, обратите внимание на этикетку.
Если не ней написано Crianza, это значить, что перед вами добротное вино,
выдержанное год в бочке, и еще год - в бутылке. Надпись Reserva означает,
что вино выдерживалось три года (год в бочке и два - в бутылке). Ну а
Grand Reserva - это поистине королевское вино из винограда самого лучшего
урожая, общей выдержкой не менее пяти лет. Год урожая, обозначенный на
этикетке, соответствует самому "старому" вину в купаже.
Бодег,
где производят хорошую риоху, довольно много. С ходу можно назвать хотя
бы Marques de Riscal, Lan, Ondarre, Montecillo, Muga, чьи вина завоевывали
золотые медали на International Wine Chаllenge и других престижных винных
конкурсах.
Конкурентами
риохи как по ценам, так и по качеству являются кастильские вина, производимые
в относительно небольшом регионе Рибера дель Дуэро. Дуэро (Дору) - это
знаменитая на весь мир река, вдоль которой расположены лучшие бодеги,
производящие портвейн. Но это - в Португалии. В Испании же предпочли использовать
прибрежные территории для производства столовых вин. Как и в Риохе, немалую
роль в становлении местного виноделия сыграл неутомимый маркиз Муриета
(примечательно, что и здесь он начал применять бордосские технологии).
Но основные успехи региона на мировой арене связывают сегодня с другим
именем - Алехандро Фернандес. "Испанский Анджело Гайя" - не
правда ли, говорящая характеристика? Попробуйте его Pesquera Gran Reserva
"Janus" 1995 или Alenza 1996, получившие высочайшие оценки от
Wine Spectator, и все поймете...
Практически
все вина в Рибера дель Дуэро, за небольшим исключением, делают из одного
сорта винограда - Темпранийо. Вернее, из его разновидности Тинто Фино.
Вина получаются яркими, запоминающимися, с хорошим потенциалом для выдержки.
Самым знаменитым в регионе считается Vega Sicilia Unico, которое многие
сравнивают с лучшими винами Бордо. Купаж, кстати, является тем самым исключением,
о котором говорилось выше: в него, помимо Темпранийо, входят Мерло и Каберне
Совиньон.
Что
же касается Пенедеса, то славу этому региону как производителю элитных
красных вин принес знаменитый винодел Мигель Торрес, потративший не одно
десятилетие на восстановление погубленных филлоксерой и войнами сортов
испанского винограда. С результатами этого кропотливого труда можно ознакомиться,
купив бутылку Grans Muralles 1997 (именно к 1997 году закончился первый
этап "восстановительных работ"). Вино из возрожденных сортов
получилось просто восхитительным.
Еще
одно великое вино Испании - Mas la Plana из Каберне Совиньон - тоже творение
Дона Мигеля. В 1979 году на Всемирном конкурсе в Париже оно заняло первое
место, "сделав" самые знаменитые "шато" Франции. Рассказывают,
что жюри (дегустация была слепая) приняло этот образец за продукцию Chateau
Latour. Стоит ли удивляться, что Мигель Торрес сегодня - едва ли не главный
поставщик испанского королевского двора.
Интересны
и каталонские вина, выпускаемые под маркой Jean Leon. История их довольно
нетипична: известный голливудский ресторатор испанского происхождения
Жан Леон (настоящее имя Сеферино Каррион) решил удивить своих друзей-киноактеров
вином, которое идеально подходило бы к блюдам, подаваемым в его заведении.
Местом приложения своего винодельческого таланта он выбрал Пенедес, а
в качестве исходного сырья - французские сорта винограда. В середине 60-х
ХХ столетия процесс, что называется, был запущен. Результат превзошел
самые смелые ожидания талантливого ресторатора. Маленький штрих: в 1980
году Рональд Рейган выбрал для банкета в честь своей инаугурации Jean
Leon Cabernet Sauvignon Grand Reserva...
|
|