Соперница Франции

Каждое лето сотни тысяч туристов-россиян высаживаются десантом на прогретые жгучим солнцем пляжи Испании. Загар - штука нужная, но процесс его получения скучен до безобразия. А потому, в свободное от солнечных ванн время, наши продвинутые соотечественники совершают набеги на местные винодельни - и кругозор расширить, и хорошим вином запастись.

Собственно говоря, правильно делают. Ибо испанское виноделие сегодня находится на таком высоком уровне, что французские соседи начинают выказывать определенное беспокойство.

Больше всего гордых французских виноделов беспокоит наличие в Испании такого специалитета, как кава (Cava). Образно говоря, сей славный напиток - это "шампанское в профиль". Делается он исключительно по классическому методу "шампенуаз", - строго в том порядке, как завещал легендарный Пьер Периньон. Только сорта винограда испанцы, как правило, используют другие - не "интернациональные" Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, а местные Макабео, Щарельо, Мальвазия и Парельяда.

Производят каву, по большей части, в Каталонии - в регионе Пенедес. Здесь же она, кстати, и появилась на свет в 1872 году. Родителями напитка испанцы считают знаменитого химика Луиса Виллануэву и винодела Аугустина Виларета... Кстати, слово "родители" здесь вполне уместно: французы никогда не горели желанием делиться с кем бы то ни было секретами производства шампанского (предмет национальной гордости, как-никак!). Поэтому любознательным испанцам пришлось фактически "изобретать велосипед" заново. Изобрели. На несколько лет опередив "отца русского виноделия" Льва Голицына.
Сегодня лучшая кава производится на винодельнях Codorniu (именно здесь, кстати, в далеком 1872-м появилась на свет первая партия "испанского шампанского"), Freixenet, Josep Masachs, Segura Viudas, Juve&Camps...

Если Каталония славится на весь мир своей кавой, то Андалусия по праву может гордиться другим, не менее знаменитым вином - хересом, названным так в честь города Херес-де-ла-Фронтера. Название это хорошо знакомо жителям бывшего СССР: аналогичное вино делали в свое время в Молдавии, Армении и в Крыму. Впрочем, качество его, как правило, было не слишком высоким (исключением являлись плоды "массандровского" творчества). Даже анекдот на эту тему появился: "Что вы там пьете? Херес? Оригинальное название! Дайте-ка попробовать... М-да... Вино и в самом деле не очень..."
Но то, как уже говорилось, был херес советский, не имеющий ничего общего с испанским. Ну а херес настоящий (англичане называют его "шерри") - это чудесное крепленое вино, способное тронуть сердце любого, кто хоть чуть-чуть понимает в элитных спиртных напитках.

По одной из легенд, херес изобрели арабы, завоевавшие Пиренейский полуостров в начале VIII века. Дескать, именно они додумались добавлять в почти созревшее вино винный спирт (вот она, на ура воспринятая советскими винопроизводителями технология крепления!), а затем дополнительно настаивать полученную смесь.

Хитростей в производстве настоящего хереса - хоть отбавляй. Взять хотя бы такую: созревание молодого вина производится в неполных бочках, под специальной дрожжевой пленкой, придающей напитку совершенно неповторимый букет. Еще одна особенность: метод "солера": вино, по мере готовности, небольшими порциями перемещается "по вертикали" (бочки с созревающим хересом обычно выстроены в несколько рядов: в нижнем - самое старое вино, в верхнем - самое молодое). По бутылкам разливается часть содержимого самой нижней бочки. А свободное место в ней затем заполняется за счет вина от "соседей сверху". И т.д. Данная технология позволяет на протяжении десятилетий делать на одной винодельне практически одинаковые по вкусовым качествам выдержанные хересы. Да и не только хересы. Аналогичным способом в Испании делают и весьма неплохие бренди.

Херес, как известно, бывает разных типов: Fino (изготавливается только из сорта Паломино), Amontillado, Manzanilla, Oloroso, Palo Cortado... Выбирай, что хочешь! Любишь сухие хересы - выбирай Fino - легкий, чуть терпковатый. Предпочитаешь сладкие вина - смело бери Pedro Ximenes (делается из одноименного сорта винограда). В сочетании с не очень крепкой сигарой - милое дело!

Если говорить о престижных марках хереса, то выбор велик. К примеру, Tio Pepe от Gonzalez Byass, Sibarita от Allied Domecq, Palo Cortado Solera Especial от Williams & Humbert, а также Inocente и Pedro Ximenes el Condado от Valdespino
Заслуживает внимания и еще одно вино Андалусии - малага (в особенности от Lopez Hermanos). Тоже крепленое, кстати. Что любопытно, испанцы долгое время для крепления малаги закупали... русскую водку. Так что, в некотором роде, эти два напитка можно считать кровными родственниками.

Для производства малаги используются, как правило, самые сахаристые сорта - Мальвазия, Мускатель, Педро Хименес. Но то, что делают с виноградом испанские мастера - ни в сказке сказать, ни вслух произнести. Увяливают, сбраживают, уваривают... Как правило, купаж состоит из семи частей, каждая из которых приготовлена особым способом. Этакий "цветик-семицветик". Полученное вино облагораживают, выдерживая в дубовых бочках не менее двух лет...
В зависимости от пропорции исходных виноматериалов, малага получается сухая (seco), полусухая (crema pajarete) или сладкая (dulce). В Армении, кстати, в свое время делали очень неплохое вино типа сладкой малаги - Аревшат. Эх, где та Армения и где то вино?..

Но не только хересом, малагой и кавой славна Испания. Люди, хотя бы раз бывавшие в этой стране, не могли остаться равнодушными к сухим винам, коих там - великое множество. И, возвращаясь на родину, твердили, как заклинание: Рибера дель Дуэро, Риоха, Пенедес...

Итак, Риоха. Первый регион в Испании, удостоенный заветной аббревиатуры DOC (Denominacion de Origen Calificada) - знака высшей винной доблести в государстве. Ряд специалистов, правда, считает вина Риохи переоцененными, подобно многим элитным винам Франции. В самом деле, если вы заглянете в любой винный бутик, то найдете определенную долю истины в подобных высказываниях: цены на вина Риохи не то чтобы сумасшедшие, но явно требующие вмешательства опытного психотерапевта.

Шутки шутками, но в Риохе делают действительно выдающиеся вина. Чему способствует и уникальный климат, и "правильные" почвы, и мастерство виноделов. Началось все полтора века назад, когда некто Лусиано Муриета, при поддержке французских мастеров, стал применять в виноделии бордосские приемы винификации, а также длительную выдержку вина в дубовых бочках. Понятно, что почти вся продукция отправлялась в соседнюю Францию, где с виноградом в те времена происходили несчастье за несчастьем. Ну а оттуда уже слава о винах Риохи разнеслась по всему миру.
Наибольшей популярностью у истинных ценителей пользуются красные вина, для производства которых используются исконные испанские сорта Темпранийо, Гарнача, Грасиано и Масуэло. Белые и розовые вина популярны значительно меньше.

Если вам попалась в руки бутылка красной риохи, обратите внимание на этикетку. Если не ней написано Crianza, это значить, что перед вами добротное вино, выдержанное год в бочке, и еще год - в бутылке. Надпись Reserva означает, что вино выдерживалось три года (год в бочке и два - в бутылке). Ну а Grand Reserva - это поистине королевское вино из винограда самого лучшего урожая, общей выдержкой не менее пяти лет. Год урожая, обозначенный на этикетке, соответствует самому "старому" вину в купаже.

Бодег, где производят хорошую риоху, довольно много. С ходу можно назвать хотя бы Marques de Riscal, Lan, Ondarre, Montecillo, Muga, чьи вина завоевывали золотые медали на International Wine Chаllenge и других престижных винных конкурсах.

Конкурентами риохи как по ценам, так и по качеству являются кастильские вина, производимые в относительно небольшом регионе Рибера дель Дуэро. Дуэро (Дору) - это знаменитая на весь мир река, вдоль которой расположены лучшие бодеги, производящие портвейн. Но это - в Португалии. В Испании же предпочли использовать прибрежные территории для производства столовых вин. Как и в Риохе, немалую роль в становлении местного виноделия сыграл неутомимый маркиз Муриета (примечательно, что и здесь он начал применять бордосские технологии). Но основные успехи региона на мировой арене связывают сегодня с другим именем - Алехандро Фернандес. "Испанский Анджело Гайя" - не правда ли, говорящая характеристика? Попробуйте его Pesquera Gran Reserva "Janus" 1995 или Alenza 1996, получившие высочайшие оценки от Wine Spectator, и все поймете...

Практически все вина в Рибера дель Дуэро, за небольшим исключением, делают из одного сорта винограда - Темпранийо. Вернее, из его разновидности Тинто Фино. Вина получаются яркими, запоминающимися, с хорошим потенциалом для выдержки. Самым знаменитым в регионе считается Vega Sicilia Unico, которое многие сравнивают с лучшими винами Бордо. Купаж, кстати, является тем самым исключением, о котором говорилось выше: в него, помимо Темпранийо, входят Мерло и Каберне Совиньон.

Что же касается Пенедеса, то славу этому региону как производителю элитных красных вин принес знаменитый винодел Мигель Торрес, потративший не одно десятилетие на восстановление погубленных филлоксерой и войнами сортов испанского винограда. С результатами этого кропотливого труда можно ознакомиться, купив бутылку Grans Muralles 1997 (именно к 1997 году закончился первый этап "восстановительных работ"). Вино из возрожденных сортов получилось просто восхитительным.

Еще одно великое вино Испании - Mas la Plana из Каберне Совиньон - тоже творение Дона Мигеля. В 1979 году на Всемирном конкурсе в Париже оно заняло первое место, "сделав" самые знаменитые "шато" Франции. Рассказывают, что жюри (дегустация была слепая) приняло этот образец за продукцию Chateau Latour. Стоит ли удивляться, что Мигель Торрес сегодня - едва ли не главный поставщик испанского королевского двора.

Интересны и каталонские вина, выпускаемые под маркой Jean Leon. История их довольно нетипична: известный голливудский ресторатор испанского происхождения Жан Леон (настоящее имя Сеферино Каррион) решил удивить своих друзей-киноактеров вином, которое идеально подходило бы к блюдам, подаваемым в его заведении. Местом приложения своего винодельческого таланта он выбрал Пенедес, а в качестве исходного сырья - французские сорта винограда. В середине 60-х ХХ столетия процесс, что называется, был запущен. Результат превзошел самые смелые ожидания талантливого ресторатора. Маленький штрих: в 1980 году Рональд Рейган выбрал для банкета в честь своей инаугурации Jean Leon Cabernet Sauvignon Grand Reserva...

Hosted by uCoz