Год до Олимпиады

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно таким правилом руководствовался автор этих строк, отправляясь в Турин, будущую столицу Зимней Олимпиады 2006 года.

Без стен и крыши

Если бы Игры в Турине должны были начаться сейчас, они бы не состоялись. Да, именно так. Автомобильная столица Италии к Олимпиаде просто-напросто не готова.

По плану, 10 февраля 2006 года на Олимпийском стадионе Турина должен вспыхнуть Олимпийский огонь. Сегодня, за год до старта Игр-2006, этот спешно реконструируемый стадион (бывшая домашняя арена футбольного клуба "Торино", построенная в 1933 году), некогда носивший имя Бенито Муссолини, представляет собой удручающее зрелище. Голый бетонный каркас, с которого безжалостно содрана вся "одежда". Лишь с одной, восточной стороны рабочие уже начинают навешивать тонированные стекла. Именно к этой части стадиона Оргкомитет (TOROC) подпускает иностранных журналистов. С других точек, откуда вид не столь радостный, снимать категорически запрещено. Для интересующихся: по плану, стадион должен быть готов к 31 августа.

Рядом, буквально в 20 шагах, возводится новый ледовый дворец, где планируется проводить матчи олимпийского хоккейного турнира. Открыться он, согласно плану, должен уже в сентябре нынешнего года. Но чтобы это все-таки произошло, представителям TOROC, видимо, в пожарном порядке придется вызывать на помощь Хоттабыча. Или, на худой конец, пару бригад молдавских шабашников. Готовность комплекса, строящегося уже полтора года, составляет в лучшем случае процентов 10. Возведены только бетонное основание, да каркас для крыши. О стенах еще даже речи нет. Хотя работа кипит.

В аналогичном состоянии пребывает и "Oval" - крытый конькобежный каток, что неподалеку от опять же недостроенной Олимпийской Деревни. Последние два объекта, впрочем, вызывают чуть меньшие опасения. Почему? "Oval" - сооружение относительно несложное, и если не к апрелю, то хотя бы к декабрю его, может быть, действительно успеют достроить. Пусть и без отделки. Ну а "скелет" для домов, где будут жить олимпийцы, уже почти готов; остальное - дело техники. Стоит заметить, что толщина стен и перекрытий в этих домах такова, что акустика в Олимпийской деревне должна быть преотличнейшей. То есть, на пятом этаже будет хорошо слышно, как празднуют победу где-нибудь на втором. Спортсмены и тренеры, приехавшие в январе в Турин на чемпионат Европы по фигурному катанию, взирали на эту строящуюся недвижимость с немалой долей скепсиса.

Единственным готовым олимпийским объектом в черте города на сегодняшний день является ледовая арена "Palavela", где, собственно и проводилось означенное первенство континента. Бывшая автомобильная выставка под открытым небом, спешно реконструированная в дом для фигуристов и мастеров шорт-трека, оставила о себе странное впечатление. Во-первых, своими скромными размерами: "Palavela" вмещает всего около 8 тысяч зрителей. А если учесть, что половина сидячих мест будет отдана спортсменам, пишущей братии и официальным лицам, то в сухом остатке получится и вовсе неприличная цифра.

Во-вторых, насторожила организация так называемой "смешанной зоны", где спортсмены после выступления должны общаться с "акулами пера". Этот крохотный пятачок расположен как раз между катком и постоянно открывающейся дверью на улицу (где в это время года - минусовая температура и ветер). Иными словами - в самой настоящей аэродинамической трубе. Если организаторы намерены таким образом пополнить туринский лазарет - тогда понятно...
То же можно сказать и про пресс-центр при "Palavela". Это огромный, плохо отапливаемый ангар, где без валенок и ушанки долго находиться невозможно. Но никак не место для нормальной работы.

Радует, пожалуй, только одно. Все городские олимпийские объекты находятся на относительно небольшом расстоянии от Главного медиа-центра в Линготто (бывшей штаб-квартиры FIAT). До "Oval" - две минуты пешком, до "Palavela" - 10, до Олимпийского стадиона и Олимпийской деревни - несколько дольше.

Но в этом плюсе как раз кроется страшный минус. Турин - город довольно старый, если не сказать старинный. И даже в промышленной его части (где, собственно, и находятся спортивные арены), построенной в XIX-XX веках, улицы довольно узкие. И, соответственно, движение в лучшем случае двухполосное. При том, что машин в городе - море разливанное. Надо ли говорить, что главный бич Турина - это пробки? Во время чемпионата Европы по фигурному катанию они возникали регулярно, вследствие чего тяжеловесные автобусы-шаттлы, доставляющие спортсменов, тренеров и журналистов к месту соревнований, безнадежно застревали вдали от цели, несмотря на титанические усилия карабинеров-регулировщиков. А что будет твориться, когда одновременно будут задействованы ВСЕ спортивные арены?

Может, оно и к лучшему, что половина олимпийских соревнований пройдет за пределами Турина. Иначе город постиг бы транспортный коллапс. Однозначно.

Волонтеры всех спасут?

Впрочем, туринские власти никак нельзя заподозрить в излишней гуманности. Все гораздо проще: в черте города просто нет гор, куда бы можно было заслать горнолыжников, сноубордистов и иже с ними. Лыжный стадион и санно-бобслейная трасса тоже далече.

Подготовка горнолыжных соревнований, кстати, обошлись Оргкомитету дешевле всего. Не мудрствуя лукаво, оные определили в знаменитый курорт Сестриере, где все давным-давно готово и обкатано - склоны, гостиница, прочая инфраструктура.

А вот с санно-бобслейной трассой в пригороде Турина Сан-Сикарио возникли неожиданные проблемы. При проведении тестовых соревнований оказалось, что она... опасна для жизни. На тренировках перед январским этапом Кубка мира по санному спорту, в одном и том же 17-м вираже серьезно "убралось" более 20 спортсменов. Причем, не "чайников", а мастеров высокого класса. Этап в итоге отменили. А что дальше делать с трассой - решит теперь специальная комиссия.
Вообще, с этой Олимпиадой многое "не слава Богу". Начать с отношения к ней со стороны рядовых туринцев. Далеко не все смирились с мыслью, что Игры пройдут у них под боком. В ходе чемпионата Европы по фигурному катанию, например, журналисты стали свидетелями манифестации протеста против Олимпиады-2006.

Многие туринцы относятся к грядущему спортивному празднику сугубо прагматично. "Да, конечно, это здорово, что Игры пройдут у нас в Турине, - говорит мне таксист по имени Рикардо, везущий меня в ледовый дворец. - Городу от этого польза. Развивается инфраструктура, метро вот строят, здания ремонтируют. В сфере туризма ожидается прорыв... Мне же самому соревнования абсолютно неинтересны. Я их смотреть не собираюсь: буду возить пассажиров и зарабатывать деньги для моей семьи..."

Метро в Турине, действительно, строят. Аж 15 станций сразу. Весь исторический центр перекопан, словно Шлиман ищет новую Трою. А все потому, что строительство ведется упрощенным, непривычным для жителей Москвы и Петербурга способом. Никаких глубоких тоннелей! Зачем? Роется глубокая и широкая канава, снизу и по бокам заливается бетоном; кладутся рельсы. Сверху все это накрывается бетонными плитами и аккуратно заравнивается. Все. Метро готово. Дешево и сердито.

Впрочем, даже при столь экономичных технологиях Оргкомитет умудрился влезть в серьезные долги. По некоторым оценкам, их сумма уже зашкалила за 200 млн. долларов. Впрочем, по сравнению с Афинами это еще цветочки. Организаторы Игр-2004 умудрились превысить первоначальный бюджет чуть ли не на миллиард. Но так или иначе, острейший дефицит бюджета привел к тому, что в ноябре прошлого года в отставку подал глава TOROC Валентино Кастеллани. Его, правда, сумели убедить отказаться от этого решения. Но с деньгами легче не стало.

Мэр Турина Сержио Кьямпарино на специально созванной пресс-конференции долго убеждал иностранных журналистов, то на самом-то деле все в порядке. Подумаешь, деньги застряли "где-то по дороге". Дойдут, уверял он. Обязательно дойдут. А протестующие против Олимпиады, дескать, на самом деле протестуют против других вещей, к Играм отношения не имеющих. Все сделали вид, что поверили.

Если ситуация с деньгами не улучшится, Оргкомитету придется уповать только на помощь волонтеров. Как оказалось, энтузиазма в итальянцах даже в наше прагматичное время совсем не убавилось. На данный момент в списках значится свыше 28 тыс. потенциальных волонтеров! И это при том, что требуется всего порядка 8 тыс.

Впрочем, одного энтузиазма все-таки недостаточно. Нужно еще этот волонтерский энтузиазм направить в нужное русло. Пока не получается. На уже упоминавшемся выше чемпионате Европы по фигурному катанию наблюдался "обаятельный бардак". Волонтеры всем мило улыбались, действовали очень старательно. На некоторых участках их было даже больше, чем спортсменов. Но вот толку... Когда мы с коллегами совершенно случайно забрели в закрытую для журналистов зону, никто из ответственных за нее волонтеров даже не почесался! Лишь спустя минут 15, когда мы уже собрались уходить, одна барышня в униформе, наконец, углядела, что на наших аккредитациях отсутствует прямоугольник нужного цвета. Подлинность аккредитации и вовсе никто не проверял.

Ну а под занавес чемпионата Европы произошел и вовсе дикий случай. Некий безвестный клерк-волонтер забыл переоформить авиабилет украинской фигуристке Елене Ляшенко, оставшейся на показательные выступления, на более поздний рейс. Вследствие чего спортсменка оказалась практически одна в незнакомой стране, без знания языка, с просроченным билетом на руках и парой сотен долларов в кармане (на новый билет не хватит). Руководители украинской делегации днем раньше улетели на родину, будучи уверенными, что с билетами для их подопечных все в порядке... Если бы не усилия русских и немецких журналистов, случайно оказавшихся рядом с Леной, неизвестно, чем бы эта история закончилась...

Итогом всему вышесказанному могут стать слова нашего знаменитого тренера Алексея Мишина: "Если год спустя в Турине ничего не изменится, Солт-Лейк-Сити-2002 покажется нам, тренерам и спортсменам, образцово проведенной Олимпиадой. А там, уж поверьте мне, была худшая организация за всю историю Игр..."

Немного белой краски

Впрочем, большинство описанных выше "страшилок" для рядового болельщика наверняка останется за кадром. Во-первых, можно не сомневаться: итальянцы в лепешку расшибутся, а для интуристов сделают все по высшему разряду. Ибо туризм - одна из ценнейших отраслей страны, курица, несущая золотые яйца. И к старту Олимпиады на первую столицу Италии наведут подобающий ее историческому статусу глянец.

А во-вторых, несмотря на свою внешнюю суровость, Турин - исключительно красивый город. Особенно его центральная часть - Дворец Мадам на площади Кастелло, Королевский дворец, Кафедральный собор, где хранится Туринская плащаница... Гуляя по городу, непременно стоит посетить уникальный Музей кино и попутно подняться на скоростном лифте на смотровую площадку башни Мол Антонелла, откуда весь Турин - как на ладони, а Альпы кажутся еще ближе.
Ну и, наконец, если вам повезет оказаться в местных семейных ресторанах и тратториях не в разгар дневной "сиесты", а вечером или сразу после полудня, то вы поймете, какая прелесть - эта итальянская кухня, с ее разнообразнейшими пастами, пиццами и десертами! И какое чудо - это пьемонтское вино, сделанное в окрестностях Турина - Альбе, Асти и т.д.
Ну а если вы еще сможете чудом достать билеты на выступления конькобежцев в "Oval" или фигуристов в "Palavela", - можете считать, что жизнь удалась, и вы увидели Олимпиаду...

Hosted by uCoz