Профессор
Прошел
примерно год с того момента, как двукратный олимпийский чемпион Игорь
Ларионов закончил свою долгую и блистательную хоккейную карьеру. Однако
он не собирается превращаться в "лицо на плакате" для ностальгирующих
фанов, как большинство его партнеров по ЦСКА и сборной СССР. Сегодня фамилия
"Ларионов" по-прежнему на слуху, причем, в совершенно ином контексте.
О талантливом россиянине теперь говорит не только хоккейный, но и винный
мир...
Собственно
говоря, от Ларионова можно было ожидать чего-то подобного. Всю свою жизнь
он был не как все. Определение "великий хоккеист", безусловно,
подходит Игорю, как, наверное, ни к кому больше. Но оно, это определение,
ничего не говорит о характере Ларионова, о его фантастическом игровом
чутье, о его интеллигентности (для такого сурового вида спорта, как хоккей
- нонсенс из нонсенсов) и каком-то, я бы сказал, органическом, на уровне
спинного мозга, благородстве. Куда точнее, как мне кажется, прозвище,
данное ему детройтскими болельщиками: Профессор. Хотя и оно далеко не
полностью описывает все грани его таланта. В частности, ничего не говорит
о взаимоотношениях Ларионова с такой тонкой материей, как производство
элитного вина.
-
Игорь, пожалуй, никто из ваших коллег-хоккеистов - как бывших, так и нынешних
- не может похвастать таким экзотическим хобби, как виноделие. Не расскажете,
с чего все началось?
- Ну, начнем с того, что виноделие для меня уже вышло из разряда хобби
и потихоньку стало частью моей жизни. Такой же, какой был для меня хоккей.
И не только потому, что я большой любитель хорошего вина, но и потому,
что эта тема в целом чрезвычайно мне интересна.
Мое пристрастие к вину началось достаточно давно - еще когда я, вследствие
локаута в НХЛ, поехал в 1992 году играть в Швейцарию, в "Лугано".
Я тогда не только получил своего рода передышку (не секрет ведь, что в
этой стране хоккей попроще, полегче, чем в Северной Америке), но и познакомился
с миром вина, который меня просто очаровал.
С тех пор я начал довольно много дегустировать. У меня появились связи
с виноделами Калифорнии и Австралии (многие из них, кстати, являются большими
поклонниками хоккея). Ну и, когда по окончании своей хоккейной карьеры
я захотел взять небольшой тайм-аут, - вполне логично решил попробовать
заняться винодельческим и виноторговым бизнесом.
-
Согласитесь, бизнес этот весьма непрост, и сказать в нем свое слово довольно
трудно...
- Безусловно. Но мы все-таки попытаемся. Надеюсь, моя репутация как игрока
и человека этому поспособствует. Тем более, что концепция моего бизнеса
такова: качество вина, которое я предлагаю, мастерство людей, с которыми
я делаю это вино, - должны быть самого высокого класса. И при этом цены
на это вино должны быть адекватными. Причем, во всем мире. Не только в
Северной Америке, где, скажу без ложной скромности, мгновенно разошлась
первая партия нашего калифорнийского вина. Для меня очень важен скандинавский
рынок, но особенно - российский. Я - русский человек. Причем, в России
у меня много друзей, увлекающихся хорошим вином...
И вот еще что. Для меня очень важно, чтобы мой бизнес был правильным,
чистым и красивым. Цивилизованным, как это делается во всем мире. Я хочу
обойти все эти "откаты" и прочую грязь. Я привык работать честно.
И хочу, чтобы и ко мне со стороны моих партнеров было такое же отношение.
"Силовые приемы" не по мне. Я игрок корректный...
-
Сколько наименований из ваших вин имеет хоккейную подоплеку?
- Три. Прежде всего, это "Hat-Trick". Это самое первое вино,
которое мы сделали. У него любопытная предыстория.
Началось все с Калифорнии. Мой давний друг и партнер по бизнесу, винодел
Майк Дэвис предложил мне поехать в Напа Вэлли - самый знаменитый винодельческий
регион Северной Америки - дабы познакомить меня с местными мастерами и
их творениями. И мы приехали к Дэйву Майнеру, виноделу, большому поклоннику
хоккея. Он нередко приходил на матчи "Детройта", знаком со многими
ребятами... И вот с этим замечательным человеком мы решили попробовать
совместно сделать вино - бордоский купаж. Несколько часов мы сидели на
винодельне, подбирали разные пропорции виноматериалов. В итоге получилось
вот что: 56% - каберне совиньон, 32% - мерло, 12% - каберне фран. И когда
вино уже было готово, встал вопрос: как его назвать? Своим именем? Пожалуй,
это было бы не совсем корректно. И тогда я решил назвать вино "Хет-трик".
Тем более, что в купаже присутствовали как раз три сорта винограда...
Первая партия вина, выпущенная в сентябре 2004 года, составила 224 ящика,
из которых 56 планировалось отправить в Россию. Однако до моей родины
практически ничего не дошло: все было мгновенно раскуплено. Для меня это
стало большим сюрпризом. Тут ведь вот какая штука. Дело не только и не
столько в хорошем отношении ко мне со стороны хоккейных болельщиков и
любителей вина. В моем понимании, люди покупают первую бутылку вина благодаря
красивой этикетке, и только потом, если вино понравилось - покупают вторую.
А если вино неудачное - никто своих денег тратить уже не будет... Так
что, безусловно, это был успех.
Второе вино, под названием "IL Triple Overtime", было сделано
в Австралии, на винодельне Kilikanoon Winery. Оно названо в честь одного
из самых запоминающихся матчей в моей карьере, датированного 8 июня 2002
года. В этом поединке мне удалось в третьем овертайме забить решающий
гол в ворота "Каролины Харрикейнс", став, таким образом, самым
пожилым игроком в истории НХЛ, забившим гол в финале Кубка Стэнли.
Ну и, наконец, третье "хоккейное" вино - "SnapShot"
("Щелчок"), сделанное из сорта Шираз урожая 2003 года. Как и
"IL Triple Overtime", это наш совместный проект с известным
австралийским виноделом Кевином Митчеллом. И я горжусь тем, что это вино
высоко оценено знаменитым винным критиком Робертом Паркером. Мэтр выставил
нам за него 88 баллов.
Должен, между тем, сказать вот о чем. Освоить в тонкостях профессию винодела,
я, разумеется, не успел, хотя прилагаю к этому немалые усилия. Так что
называть себя виноделом в полном смысле этого слова я не имею права. Моя
основная функция при производстве вина - помощь в создании купажа. Вот
здесь решающее слово - за мной.
-
Кстати, как к вашему увлечению отнеслись партнеры по "Детройту"?
- С большим интересом. Очень многие ребята попробовали первый "Хет-трик"
в прошлом году, когда вино только появилось в продаже. Практически каждый
из нашей команды сразу закупил по ящику. Я еще в шутку сказал: "Берите
по два - потом не будет". Как в воду глядел... В этом году на мое
вино очень сильно "подсел" тренер "Детройта" Майкл
Бэбкок. А потом еще и генеральный директор Кен Холланд...
-
Кого из игроков НХЛ вы можете назвать знатоками вина?
- Прежде всего, наверное, Стива Айзермана и Брендана Шенахэна. Они являются
большими гурманами и понимают в вине. Любопытно, что когда меня только-только
поменяли из "Сан-Хосе Шаркс" в "Детройт Ред Уингз",
практически вся команда вечером, ужиная в ресторане, заказывала себе пиво
(в среде канадских хоккеистов этот напиток вообще довольно популярен).
Я говорю: ребята, может, лучше вина закажем? Ведь хорошее вино способно
украсить любую трапезу. Тем более, благодаря пиву ты, хочешь - не хочешь,
а прибавляешь в весе. А вино в этом плане напиток менее калорийный. Конечно,
сразу все не ринулись "перековываться". Процесс шел постепенно.
Но сегодня в команде уже полтора десятка игроков имеют довольно большие
винные коллекции.
-
Возможно ли подобное в России?
- Вряд ли... Российские тренеры очень косо смотрят на хоккеистов, пьющих
после матчей спиртное. Мигом ползарплаты урежут, если увидят, что ты за
ужином бокал вина заказал. В НХЛ все иначе. Мы командой садимся за стол,
и сам тренер спрашивает: ну что, ребята, что из вина будем заказывать
на этот раз?
-
Вы намерены связать с виноделием и виноторговлей всю свою дальнейшую жизнь,
или все же вы не оставляете мыслей о том, чтобы закрепиться в НХЛ в качестве
тренера?
- Должен признаться, что в этом году я получил два серьезных приглашения
- поработать старшим тренером в "Анахайм Майти Дакс" и в "Финикс
Койотс". Я подумал, посоветовался с семьей, и решил в итоге все-таки
немного отдохнуть от хоккея. Я ведь в нем провел несколько десятилетий.
Хотя - это моя игра, моя жизнь...
Конечно, для меня было бы огромной честью стать первым русским старшим
тренером в НХЛ. Но я поблагодарил обоих генеральных менеджеров, объяснил,
что хочу побыть с семьей. А заодно, хотелось посмотреть, в каком направлении
пойдет хоккей дальше. Это же был первый сезон после локаута, к тому же
- с новыми правилами игры.
Должен признаться, в целом я пока не решил, возвращаться в НХЛ в качестве
тренера или нет. Сейчас все мое внимание занято работой с вином. А дальше
- посмотрим. Зарекаться не буду.
-
Насколько длительной будет взятая пауза?
- Пока не готов ответить. Скажу лишь, что история знает ряд прецедентов,
когда спортсмены, спустя довольно большой промежуток времени (на протяжении
которого они занимались своими делами), возвращались в спорт в качестве
тренеров и добивались на этом поприще серьезных успехов. В футболе это,
к примеру, Кевин Киган (спустя 7 лет), в хоккее - Уэйн Гретцки (спустя
5 лет)...
Кстати, сказать, что я совсем оторвался от хоккея, я не могу. Пару раз
в месяц генеральный менеджер "Детройта" приглашает меня на домашние
матчи, чтобы я оценил игру команды, так сказать, со стороны. Так что,
понятие о современном хоккее у меня есть.
-
Кстати, если мне не изменяет память, вы все равно временами берете клюшку
в руки. Недавно вот в Швеции один матч сыграли на клубном уровне...
- Это как раз связано с продвижением моего вина на рынок Скандинавии.
Ибо в хоккее я всего достиг, ну, выиграю я одной игрой больше - что с
того? Мне было важнее представить свое вино шведским ценителям. В итоге
я поехал играть бесплатно... К сожалению, шведам моя игра понравилась,
и они начали звать меня сыграть за них в плей-офф (смеется)...
Ну а сегодня вечером я улетаю в Детройт: на следующий день назначен товарищеский
матч с ветеранами "Монреаля". Так что время от времени я на
лед выхожу. Это моя любимая игра, и просто так выкинуть ее из сердца я
не в состоянии. Это моя любовь.
-
Не могу не спросить про новый, послелокаутный хоккей. И, в частности,
про нововведения в правилах...
- Я с самого начала отнесся к ним негативно. Помню, сразу сказал об этом
Кену Холланду, с которым мы смотрели первый матч сезона, против "Калгари".
Тогда только в одном первом периоде я насчитал семь временных отрезков,
когда "Детройт" играл в большинстве... Я не увидел нормального
течения игры. Были постоянные попытки реализации численного преимущества
- "5 на 4" или "5 на 3".
Сейчас, когда судейство несколько адаптировалось, когда арбитры стали
давать игрокам больше воли, а не назначать удаления за все подряд, на
игру стало смотреть интереснее. Сейчас уже идет живая игра. К сожалению,
как игрок я этого уже не застал... Я 27 лет пробивался сквозь зацепы,
удары по ногам, в спину, по ребрам. Сейчас я закончил, а в НХЛ дали возможность
играть в тот хоккей, который я люблю. В чистый хоккей.
Может быть, конечно, я бы еще поиграл. Но я решил, что 82 матча за сезон
для меня уже чересчур. Поэтому играю сейчас изредка, в свое удовольствие.
-
Нет ли у вас желания поработать в качестве тренера в России?
- Сложный вопрос. Если ехать работать на Родину, значит, придется выдергивать
всю семью в Россию (что, пожалуй, неправильно; особенно с учетом того,
что все трое моих детей выросли в Америке) или разрываться между семьей
и работой. А для меня семья очень важна... Поэтому пока я беру тайм-аут.
Хотя, безусловно, переживаю за судьбу российского хоккея, хочется помогать
ему. К сожалению, в данной ситуации (разговор происходил до отставки Александра
Стеблина с поста президента ФХР, - прим. А.Д.) я пока не вижу света в
тоннеле. Все, что происходит в нашем хоккее - это, мягко скажем, печально.
|
|