Профессор

Прошел примерно год с того момента, как двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов закончил свою долгую и блистательную хоккейную карьеру. Однако он не собирается превращаться в "лицо на плакате" для ностальгирующих фанов, как большинство его партнеров по ЦСКА и сборной СССР. Сегодня фамилия "Ларионов" по-прежнему на слуху, причем, в совершенно ином контексте. О талантливом россиянине теперь говорит не только хоккейный, но и винный мир...

Собственно говоря, от Ларионова можно было ожидать чего-то подобного. Всю свою жизнь он был не как все. Определение "великий хоккеист", безусловно, подходит Игорю, как, наверное, ни к кому больше. Но оно, это определение, ничего не говорит о характере Ларионова, о его фантастическом игровом чутье, о его интеллигентности (для такого сурового вида спорта, как хоккей - нонсенс из нонсенсов) и каком-то, я бы сказал, органическом, на уровне спинного мозга, благородстве. Куда точнее, как мне кажется, прозвище, данное ему детройтскими болельщиками: Профессор. Хотя и оно далеко не полностью описывает все грани его таланта. В частности, ничего не говорит о взаимоотношениях Ларионова с такой тонкой материей, как производство элитного вина.

- Игорь, пожалуй, никто из ваших коллег-хоккеистов - как бывших, так и нынешних - не может похвастать таким экзотическим хобби, как виноделие. Не расскажете, с чего все началось?
- Ну, начнем с того, что виноделие для меня уже вышло из разряда хобби и потихоньку стало частью моей жизни. Такой же, какой был для меня хоккей. И не только потому, что я большой любитель хорошего вина, но и потому, что эта тема в целом чрезвычайно мне интересна.
Мое пристрастие к вину началось достаточно давно - еще когда я, вследствие локаута в НХЛ, поехал в 1992 году играть в Швейцарию, в "Лугано". Я тогда не только получил своего рода передышку (не секрет ведь, что в этой стране хоккей попроще, полегче, чем в Северной Америке), но и познакомился с миром вина, который меня просто очаровал.
С тех пор я начал довольно много дегустировать. У меня появились связи с виноделами Калифорнии и Австралии (многие из них, кстати, являются большими поклонниками хоккея). Ну и, когда по окончании своей хоккейной карьеры я захотел взять небольшой тайм-аут, - вполне логично решил попробовать заняться винодельческим и виноторговым бизнесом.

- Согласитесь, бизнес этот весьма непрост, и сказать в нем свое слово довольно трудно...
- Безусловно. Но мы все-таки попытаемся. Надеюсь, моя репутация как игрока и человека этому поспособствует. Тем более, что концепция моего бизнеса такова: качество вина, которое я предлагаю, мастерство людей, с которыми я делаю это вино, - должны быть самого высокого класса. И при этом цены на это вино должны быть адекватными. Причем, во всем мире. Не только в Северной Америке, где, скажу без ложной скромности, мгновенно разошлась первая партия нашего калифорнийского вина. Для меня очень важен скандинавский рынок, но особенно - российский. Я - русский человек. Причем, в России у меня много друзей, увлекающихся хорошим вином...
И вот еще что. Для меня очень важно, чтобы мой бизнес был правильным, чистым и красивым. Цивилизованным, как это делается во всем мире. Я хочу обойти все эти "откаты" и прочую грязь. Я привык работать честно. И хочу, чтобы и ко мне со стороны моих партнеров было такое же отношение. "Силовые приемы" не по мне. Я игрок корректный...

- Сколько наименований из ваших вин имеет хоккейную подоплеку?
- Три. Прежде всего, это "Hat-Trick". Это самое первое вино, которое мы сделали. У него любопытная предыстория.
Началось все с Калифорнии. Мой давний друг и партнер по бизнесу, винодел Майк Дэвис предложил мне поехать в Напа Вэлли - самый знаменитый винодельческий регион Северной Америки - дабы познакомить меня с местными мастерами и их творениями. И мы приехали к Дэйву Майнеру, виноделу, большому поклоннику хоккея. Он нередко приходил на матчи "Детройта", знаком со многими ребятами... И вот с этим замечательным человеком мы решили попробовать совместно сделать вино - бордоский купаж. Несколько часов мы сидели на винодельне, подбирали разные пропорции виноматериалов. В итоге получилось вот что: 56% - каберне совиньон, 32% - мерло, 12% - каберне фран. И когда вино уже было готово, встал вопрос: как его назвать? Своим именем? Пожалуй, это было бы не совсем корректно. И тогда я решил назвать вино "Хет-трик". Тем более, что в купаже присутствовали как раз три сорта винограда...
Первая партия вина, выпущенная в сентябре 2004 года, составила 224 ящика, из которых 56 планировалось отправить в Россию. Однако до моей родины практически ничего не дошло: все было мгновенно раскуплено. Для меня это стало большим сюрпризом. Тут ведь вот какая штука. Дело не только и не столько в хорошем отношении ко мне со стороны хоккейных болельщиков и любителей вина. В моем понимании, люди покупают первую бутылку вина благодаря красивой этикетке, и только потом, если вино понравилось - покупают вторую. А если вино неудачное - никто своих денег тратить уже не будет... Так что, безусловно, это был успех.
Второе вино, под названием "IL Triple Overtime", было сделано в Австралии, на винодельне Kilikanoon Winery. Оно названо в честь одного из самых запоминающихся матчей в моей карьере, датированного 8 июня 2002 года. В этом поединке мне удалось в третьем овертайме забить решающий гол в ворота "Каролины Харрикейнс", став, таким образом, самым пожилым игроком в истории НХЛ, забившим гол в финале Кубка Стэнли.
Ну и, наконец, третье "хоккейное" вино - "SnapShot" ("Щелчок"), сделанное из сорта Шираз урожая 2003 года. Как и "IL Triple Overtime", это наш совместный проект с известным австралийским виноделом Кевином Митчеллом. И я горжусь тем, что это вино высоко оценено знаменитым винным критиком Робертом Паркером. Мэтр выставил нам за него 88 баллов.
Должен, между тем, сказать вот о чем. Освоить в тонкостях профессию винодела, я, разумеется, не успел, хотя прилагаю к этому немалые усилия. Так что называть себя виноделом в полном смысле этого слова я не имею права. Моя основная функция при производстве вина - помощь в создании купажа. Вот здесь решающее слово - за мной.

- Кстати, как к вашему увлечению отнеслись партнеры по "Детройту"?
- С большим интересом. Очень многие ребята попробовали первый "Хет-трик" в прошлом году, когда вино только появилось в продаже. Практически каждый из нашей команды сразу закупил по ящику. Я еще в шутку сказал: "Берите по два - потом не будет". Как в воду глядел... В этом году на мое вино очень сильно "подсел" тренер "Детройта" Майкл Бэбкок. А потом еще и генеральный директор Кен Холланд...

- Кого из игроков НХЛ вы можете назвать знатоками вина?
- Прежде всего, наверное, Стива Айзермана и Брендана Шенахэна. Они являются большими гурманами и понимают в вине. Любопытно, что когда меня только-только поменяли из "Сан-Хосе Шаркс" в "Детройт Ред Уингз", практически вся команда вечером, ужиная в ресторане, заказывала себе пиво (в среде канадских хоккеистов этот напиток вообще довольно популярен).
Я говорю: ребята, может, лучше вина закажем? Ведь хорошее вино способно украсить любую трапезу. Тем более, благодаря пиву ты, хочешь - не хочешь, а прибавляешь в весе. А вино в этом плане напиток менее калорийный. Конечно, сразу все не ринулись "перековываться". Процесс шел постепенно. Но сегодня в команде уже полтора десятка игроков имеют довольно большие винные коллекции.

- Возможно ли подобное в России?
- Вряд ли... Российские тренеры очень косо смотрят на хоккеистов, пьющих после матчей спиртное. Мигом ползарплаты урежут, если увидят, что ты за ужином бокал вина заказал. В НХЛ все иначе. Мы командой садимся за стол, и сам тренер спрашивает: ну что, ребята, что из вина будем заказывать на этот раз?

- Вы намерены связать с виноделием и виноторговлей всю свою дальнейшую жизнь, или все же вы не оставляете мыслей о том, чтобы закрепиться в НХЛ в качестве тренера?
- Должен признаться, что в этом году я получил два серьезных приглашения - поработать старшим тренером в "Анахайм Майти Дакс" и в "Финикс Койотс". Я подумал, посоветовался с семьей, и решил в итоге все-таки немного отдохнуть от хоккея. Я ведь в нем провел несколько десятилетий. Хотя - это моя игра, моя жизнь...
Конечно, для меня было бы огромной честью стать первым русским старшим тренером в НХЛ. Но я поблагодарил обоих генеральных менеджеров, объяснил, что хочу побыть с семьей. А заодно, хотелось посмотреть, в каком направлении пойдет хоккей дальше. Это же был первый сезон после локаута, к тому же - с новыми правилами игры.
Должен признаться, в целом я пока не решил, возвращаться в НХЛ в качестве тренера или нет. Сейчас все мое внимание занято работой с вином. А дальше - посмотрим. Зарекаться не буду.

- Насколько длительной будет взятая пауза?
- Пока не готов ответить. Скажу лишь, что история знает ряд прецедентов, когда спортсмены, спустя довольно большой промежуток времени (на протяжении которого они занимались своими делами), возвращались в спорт в качестве тренеров и добивались на этом поприще серьезных успехов. В футболе это, к примеру, Кевин Киган (спустя 7 лет), в хоккее - Уэйн Гретцки (спустя 5 лет)...
Кстати, сказать, что я совсем оторвался от хоккея, я не могу. Пару раз в месяц генеральный менеджер "Детройта" приглашает меня на домашние матчи, чтобы я оценил игру команды, так сказать, со стороны. Так что, понятие о современном хоккее у меня есть.

- Кстати, если мне не изменяет память, вы все равно временами берете клюшку в руки. Недавно вот в Швеции один матч сыграли на клубном уровне...
- Это как раз связано с продвижением моего вина на рынок Скандинавии. Ибо в хоккее я всего достиг, ну, выиграю я одной игрой больше - что с того? Мне было важнее представить свое вино шведским ценителям. В итоге я поехал играть бесплатно... К сожалению, шведам моя игра понравилась, и они начали звать меня сыграть за них в плей-офф (смеется)...
Ну а сегодня вечером я улетаю в Детройт: на следующий день назначен товарищеский матч с ветеранами "Монреаля". Так что время от времени я на лед выхожу. Это моя любимая игра, и просто так выкинуть ее из сердца я не в состоянии. Это моя любовь.

- Не могу не спросить про новый, послелокаутный хоккей. И, в частности, про нововведения в правилах...
- Я с самого начала отнесся к ним негативно. Помню, сразу сказал об этом Кену Холланду, с которым мы смотрели первый матч сезона, против "Калгари". Тогда только в одном первом периоде я насчитал семь временных отрезков, когда "Детройт" играл в большинстве... Я не увидел нормального течения игры. Были постоянные попытки реализации численного преимущества - "5 на 4" или "5 на 3".
Сейчас, когда судейство несколько адаптировалось, когда арбитры стали давать игрокам больше воли, а не назначать удаления за все подряд, на игру стало смотреть интереснее. Сейчас уже идет живая игра. К сожалению, как игрок я этого уже не застал... Я 27 лет пробивался сквозь зацепы, удары по ногам, в спину, по ребрам. Сейчас я закончил, а в НХЛ дали возможность играть в тот хоккей, который я люблю. В чистый хоккей.
Может быть, конечно, я бы еще поиграл. Но я решил, что 82 матча за сезон для меня уже чересчур. Поэтому играю сейчас изредка, в свое удовольствие.

- Нет ли у вас желания поработать в качестве тренера в России?
- Сложный вопрос. Если ехать работать на Родину, значит, придется выдергивать всю семью в Россию (что, пожалуй, неправильно; особенно с учетом того, что все трое моих детей выросли в Америке) или разрываться между семьей и работой. А для меня семья очень важна... Поэтому пока я беру тайм-аут. Хотя, безусловно, переживаю за судьбу российского хоккея, хочется помогать ему. К сожалению, в данной ситуации (разговор происходил до отставки Александра Стеблина с поста президента ФХР, - прим. А.Д.) я пока не вижу света в тоннеле. Все, что происходит в нашем хоккее - это, мягко скажем, печально.