Сорт - путешественник

Сегодняшнее виноделие, по сути своей, - невероятный "интернационал". Скажем, "отцами" самого знаменитого итальянского вина Ornellaia были русский и венгр, - Андрей Челищев и Тибор Гал. Чилийское виноделие подняли на его сегодняшнюю высоту испанец Мигель Торрес и американец Роберт Мондави... Ну а понятие "перелетные энологи" и вовсе стало общим местом - трудно с ходу назвать хоть одну винодельческую державу, где бы не побывал Мишель Роллан сотоварищи...

Аналогичная картина наблюдается и с сортами винограда. Испанский торронтес является нынче культовым для Аргентины, французский карменер - для Чили, итальянский примитиво (под названием зинфандель) - для США. Но, пожалуй, самая интересная судьба выпала на долю сорта сира, некогда скромно произраставшего в долине Роны и поначалу особой популярностью в винном мире не пользовавшегося. Не то, что сейчас...

У этого винограда много имен. На этикетке может значиться: Syra, Sirah, Schiraz, Hignin Noir, Candive, Entournerein, etc. - в зависимости от местности, в которой он выращивается. Но самыми известными остаются два имени - сира (в долине Роны) и шираз (в Австралии). Они, собственно говоря, и дают некий намек на происхождение сорта. Ряд исследователей уверен, что сорт сира/шираз родом из персидского города Шираз, и что на территорию современной Франции (в тогдашнюю Галлию) его завезли фокийцы. По другой версии, происхождение сорта не персидское, а греческое, и в Галлию он попал вместе с римскими солдатами. Тоже, кстати, правдоподобная версия. Особенно, если учесть, что почти все виноделие Старого Света в той или иной степени обязано римлянам, основавшим большинство великих виноградников и придумавшим уйму различных приемов винификации и возделывания лозы.

Есть и другие версии. Например, появление сорта сира на территории ронского апелласьона Эрмитаж легенды связывают с крестоносцами. А точнее, с одним из них - Анри-Раулем (по другой версии - Анри-Гаспаром) Стеринбергом, видным французским военачальником начала XIII века. И якобы, лоза эта была привезена не откуда-нибудь, а из Иерусалима, после одного из походов.

Однако совсем недавно все эти красивые версии затрещали по швам: ученые расшифровали геном шираза и обнаружили, что в числе его "родителей" присутствует традиционный ронский сорт мондез бланш. Так что, по всей вероятности, сира/шираз является коренным французом...

Жил бы себе и жил сира в своей родной (или неродной) Франции, если бы не случай. Решила Голландия колонизировать Южную Африку, а вслед за ней Англия взялась за Австралию. И началось...

В 1652 году Ост-Индская компания основала на Юге Африки Капскую колонию. И спустя семь лет, а точнее, 2 февраля 1659 года, было создано первое южноафриканское вино из винограда, выращенного в окрестностях Кейптауна, в имении первого губернатора колонии Яна ван Риббека. Неизвестно лишь - из какого именно сорта (возможно - мускат александрийский). Тем не менее, сей удачный опыт послужил толчком к развитию виноделия в этой стране: купцы повезли в Кейптаун самые разнообразные лозы, среди которых оказались и ронские. Так сира пропутешествовал через Атлантический океан и оказался в Южной Африке.

На новом месте у деликатного и капризного "француза" жизнь не особо заладилась. Куда большей популярностью у местных виноделов пользовался упомянутый выше мускат александрийский, по винам из которого сходила с ума вся Англия. Сира же вел себя скромно, особо ярких результатов не давал. Так бы и зачах он на чужой земле, если бы не англичане, проплывавшие мимо в 1778 году в направлении своей новой "удаленной тюрьмы" - Австралии. По указанию руководителя экспедиции Артура Филиппа, в Кейптауне были закуплены четыре сотни лоз и, по прибытии на место, высажены в районе Ботани-бэй.

Первая попытка оказалась неудачной - весь виноградник сгнил на корню. Однако сэр Филипп оказался человеком настырным, и одна из последующих попыток принесла успех: виноград (а это был в том числе и наш старый знакомый сира) прижился и дал весьма неплохие по качеству ягоды.

Впрочем, от винограда до вина, как известно, путь неблизкий. Бросив клич по своим "подопечным", губернатор Австралии неожиданно выяснил, что виноделов среди них отродясь не водилось. Ну и в самом-то деле, - какие из английских каторжан винных дел мастера? Пришлось сэру Филиппу строчить срочные депеши британскому правительству, дескать, выручайте - перспективная отрасль загибается!

В британском морском ведомстве, видать, сидели люди с юмором. Прислали они австралийскому губернатору... трех пленных французов! Дескать, раз француз, значит, в виноделии наверняка разбирается. Не тут-то было. Из всей троицы к производству алкоголя отношение имел только один. Да и то, будучи нормандцем, знал только, как гнать кальвадос... Спасли Филиппа не каторжане и не пленники, а обычные эмигранты - из Франции, Германии... Благо в те времена было немало людей, желающих сменить место жительства - по убеждениям, по обстоятельствам.

Наверное, есть высшая справедливость в том, что после столетий мытарств сорт сира (получив, на австралийский манер, имя шираз) все-таки попал на земли, идеально подходящие ему по климатическим условиям. И он отблагодарил австралийцев по полной программе. Таких ярких вин из этого винограда невозможно получить больше нигде - при всем старании виноделов, при самой что ни на есть благоприятной погоде. Австралия и шираз нашли друг друга...

Кстати, ширазу в Австралии повезло и вот в чем: филлоксера - этот бич мировых виноградников - не сумела накрыть всю страну, а потому сегодня насчитывается аж 15 долин Зеленого континента, не знавших желтой тли. Шираз со старых, непривитых лоз vitis vinifera из этих областей ценится среди гурманов необычайно...

Любопытно, что в Австралии сегодня существует аж четыре стиля вина из шираза. Первый - из уже упоминавшихся выше старых "чистых" лоз - мощный, супер-концентрированный, смолистый, с тонами табака, копченостей, дичи. Второй - "фруктовый", - из более прохладных областей страны. Третий - пряный, перечный, - из северных, наиболее жарких зон Австралии. Четвертый - "прохладно-перечный" - из районов с хорошей ирригацией.

Где-то до 1970-х шираз оставался для австралийцев сортом "для внутреннего пользования". Однако затем произошла целая цепь событий, вознесшая его если и не на винный Олимп, то, по крайней мере, довольно близко к нему. Началось с того, что местная австралийская элита - юристы с дантистами, etc. - взяла за моду, уходя в отставку годам этак к 50, обзаводиться виноградниками. Каждый пытался на своих землях сделать что-то особенное - в меру сил, энтузиазма и понимания профессии винодела. Особых успехов достичь, понятное дело, почти никому не удалось. Но что не получилось у отцов, прекрасно вышло у детей, взявшихся за дело уже профессионально, а не в качестве "пенсионного развлечения". За короткий срок австралийцы научились делать отличное вино по самым современным технологиям. После этого оставался только шаг до мирового признания. И он вскоре был сделан...

Прорывом на европейский и американский рынок в середине 1980-х австралийский шираз (да и все качественное австралийское вино в целом) во многом обязан знаменитому журналисту и литератору Озу Кларку. Маэстро, поездив по Зеленому Континенту, был настолько восхищен теми образцами, которые ему довелось попробовать, что со всем своим энтузиазмом принялся продвигать их в Европе и США. И преуспел.

Да, собственно, публику особенно уговаривать не пришлось. Когда потребитель понял, что ему предлагается вкусное, хорошо сделанное, а главное - весьма дешевое вино, он проголосовал за него содержимым своего кошелька. Да что там потребители. Эстетствующие винные критики признали в 1990-м году австралийский шираз Penfold's Grange "лучшим красным вином в мире". Так что кругосветное путешествие ронского сорта завершилось его полным триумфом. Такой вот хэппи-энд...

Кстати, напоследок еще одна любопытная деталь. Недавно наш сорт-путешественник обнаружился... в Аргентине, чего вовсе никто не ожидал. Рос там себе виноград под названием бальзамина, ничем особенным не выделялся. Однако дотошные ученые в один прекрасный момент решили провести ДНК-экспертизу всех виноградников страны. И обнаружили, что бальзамина - вовсе не тот сорт, за который его принимают. Шираз это! Шираз!!! И как попал в Серебряную страну - неизвестно. И чего ждать от него теперь, когда "маски сброшены" - тем более. Может быть, мы стоим на пороге еще одной винной сенсации...

Hosted by uCoz