Город,
где не любят Карлсона
"Характер
выдержанный, нордический, стойкий..." Это ведь не только про нашего
любимого Штирлица сказано. Можно ли придумать более емкое и точное определение
для шведской столицы - подлинного воплощения скандинавского менталитета?
Мы
произошли от шведов?
Стокгольм
способен влюбить в себя с первого взгляда. Раз и навсегда. Впрочем, возможно,
многое зависит от температуры крови влюбляющегося. Не исключено, что горячим
южанам жемчужина Северной Европы покажется чересчур чопорной, упорядоченной.
А вот для петербуржцев, впервые попавших в Стокгольм, этот город оказывается
на удивление впору.
Впрочем, почему "на удивление"? С русской нацией у шведов множество
общих черт. В том числе и легендарная лень, почему-то считающаяся русским
эксклюзивом. Шведы, как и русские, умеют отрываться на полную катушку.
Правда, происходит это только дважды в неделю - с пятницы на субботу и
с субботы на воскресенье. В районе полуночи весь исторический центр города
буквально стоит на ушах. По улицам, отчаянно сигналя, вовсю гоняют автомобили
с веселыми компаниями, при этом, не забывая остановиться на красный свет.
(Уважение к порядку - еще одна национальная шведская черта. Причем, в
отличие от тех же немцев, эта тяга к порядку не доведена до абсурда.)
Кстати,
по одной из довольно распространенных в этой стране версий, россияне произошли
от шведов. Точнее, от нескольких племен, которые обитали на территории
чуть восточнее нынешнего Стокгольма. Район этот и поныне называется Руслаген
(Roslagen). Может, именно поэтому много веков спустя россиянам-северянам
так комфортно в нынешней шведской столице?
Довольно
красноречивую характеристику шведскому менталитету дает следующий эпизод.
Когда один из моих коллег поинтересовался у экскурсовода, водившего нас
по старому городу, - почему в сувенирных лавочках так мало Карлсонов,
да к тому же, куколки эти не самые презентабельные, ответ сразил всю нашу
циничную журналистскую братию наповал: "Дело в том, что шведы не
очень любят Карлсона. А за что его любить? Он жадный, эгоистичный, нагловатый.
То ли дело Пеппи Длинныйчулок!.."
В
правоте этих слов может убедиться каждый, кто, будучи в Стокгольме, выкроит
часок на посещение Юнибаккена (Junibacken, он же - музей Астрид Линдгрен,
"родительницы" и Карлсона, и Пеппи), что на самом западе острова
Юргорден (Djurgarden). В самом душевном детском музее мира (куда там до
Юнибаккена всем этим пышным и шумным Диснейлендам!) есть довольно просторный
магазинчик, полный всякой всячины, так или иначе связанной с героями книг
великой сказочницы. Так вот, Карлсоны там практически отсутствуют, зато
Пеппи смотрит практически отовсюду - с книжек, тетрадок, открыток, игр,
видеокассет, кепок и футболок... И у каждого второго шведского ребенка
в кулачке зажата куколка с разлохматившимися рыжими косичками и сползшим
чулочком...
Вообще,
удивительно, что у нас в России нет такого музея, как Юнибаккен - полностью
"заточенный" под подрастающее поколение от трех до десяти лет
от роду... Дети здесь могут лазить практически где угодно, - по разнообразным
горкам и другим аттракционам, - забираться в крошечные домишки, где живут
сказочные герои (взрослому в большинство таких построек протиснуться проблематично)...
Можно сесть на специальный поезд-фуникулер, который катает всех желающих
по самым известным сказкам Линдгрен (кстати, не забудьте заказать у дежурного
по вокзалу звуковое сопровождение на русском языке!). А напоследок - написать
свое имя на обыкновенной паркетине и приколотить ее к "волшебному
дереву", сделанному целиком из таких вот надписанных на разных языках
деревянных дощечек...
По
соседству с Юнибаккеном, на том же острове Юргорден, находится еще один
"фирменный" шведский музей: "Васа" (Vasamuseet). Музей-корабль.
А точнее - своеобразный саркофаг со входами-шлюзами, выстроенный вокруг
поднятого из морских глубин невезучего флагмана шведской эскадры Vasa,
затонувшего в 1628 году. Почему невезучего? Потому что за время своего
существования суперсовременный по тем временам корабль не проплыл и мили.
Перевернулся и затонул вместе со всей своей командой, едва сойдя со стапелей.
Ошибка проектировщика... (Детям, кстати, в музее предлагается компьютерная
игра: нужно так спроектировать "Васу", чтобы он не перевернулся.
Задачка, как оказалось, не из простых)
Впрочем, кое в чем "Васе" все-таки повезло: благодаря уникальному
составу прибрежных вод, корабль за 333 года, проведенных под водой, практически
не пострадал и был поднят на поверхность в целости и сохранности. Кстати,
не верьте тем туристическим проспектам, которые обещают "прогулку
по палубе знаменитого корабля". Ходить по кораблю категорически запрещено.
Можно лишь глядеть на него с небольшого расстояния. И размышлять о превратностях
судьбы.
Возвышенное
и земное
Стокгольм
устроен на удивление разумно, если не сказать рационально. Прогуляйтесь
по главным улицам и набережным (прежде всего - по набережной Strandvagen).
Много ли вы увидите традиционных петербургских "расчесок", когда
с трехэтажным зданием соседствуют пяти- и шестиэтажное, да к тому же,
совершенно иного архитектурного стиля (князья и купцы, как мы знаем, со
времен Петра строили кто во что горазд)? То-то и оно... Парадный Стокгольм
выстроен если не по линеечке, но с несомненным уважением к эстетическим
чувствам потомков.
Кстати,
на то, как строили в Швеции в прошлые века, можно взглянуть и в специально
созданном для этих целей музее под открытым небом - Скансен (Skansen).
Отдаленно это напоминает мальтийский город мастеров Та'Кали. Но большей
частью, пожалуй, тем, что здесь тоже, как в старину, шведы занимаются
исконными народными промыслами. А затем туристы расхватывают изготовленные
вещицы на сувениры...
К
слову, почти все музеи Швеции сгруппированы практически на одном месте
- на острове Юргорден, где в Средние Века любили охотиться шведские короли.
Здесь, помимо Юнибаккена, Васы и Скансена, расположены Музей морской истории
(Sjohistoriska), Музей северных народов (Nordiska), Политехнический (Tekniska),
Биологический (Biologiska) и т.п. Здесь же по соседству располагается
парк аттракционов Грена Лунд (Grona Lunds Tivoli), построенный в далеком
1883 году и знаменитый в частности тем, что 26 лет назад здесь выступал
легендарный Боб Марли.
Стокгольм
во многом похож на Санкт-Петербург. Не только своими "атмосферными
явлениями", но и своим родством с водной стихией. Побывать в Стокгольме
и не отправиться хотя бы разок на экскурсию на прогулочном катере - это,
знаете ли... К слову, комментарии к экскурсии вы сможете услышать на родном
языке: достаточно нажать на нужную кнопку рядом с гнездом для наушников.
Если хотите, можете выслушать рассказ о проплывающих за бортом достопримечательностях
даже на китайском. Забавно, я вам скажу...
Центральная
часть Стокгольма расположена на 14 островах - на стыке озера Мяларен (Malaren)
и Балтийского моря. Уровни у этих водоемов разные, поэтому по ходу водной
экскурсии вам обязательно встретятся два шлюза. Один - по дороге из города
к западной части Стокгольмского архипелага, другой - на обратном пути...
Самый
древний район Стокгольма - носит название Gamla Stan, то бишь, Старый
город. Здесь чудом сохранились несколько зданий возведенных еще в XIII
столетии - храмы Storkyrkan (он же - Собор Святого Николая) и Riddarholm
(Рыцарский остров). Чудом, потому что в XVII веке пожары в Стокгольме
были привычным делом. В 1697 году сгорел даже Королевский дворец (Kungliga),
что находился по соседству с Storkyrkan - местом, где короновались все
шведские короли.
Новый
королевский дворец, понятно, получился лучше прежнего: на этот счет по
поручению Карла XII очень постарался архитектор Никодем Тессин-младший.
Строительство заняло примерно полвека... Что любопытно, нынче туристов
привлекает не только экспозиция всяческих древностей, представленных во
дворце, но и церемония смены караула у ворот бывшей королевской резиденции.
Чем-то это напоминает смену караула у Мавзолея Ленина. С одним лишь отличием:
в Москве вы ни за что не увидите караульного женского пола. А в Стокгольме
- запросто! Добавим, что нынче короли в этом дворце больше не живут. Предпочитают
более тихий и спокойный дворец Дроттнингхольм (Drottningholm, "Остров
королевы"), который сегодня нередко называют Шведским Версалем.
Одна
из самых интересных "фишек" в Стокгольме - городская скульптура.
Чего здесь только нет. И железный мальчик, "ростом" в несколько
сантиметров, и выполненная из серого камня то ли палитра, то ли ладонь,
которую российские острословы окрестили "Ухом КГБ", и сидящий
на корточках товарищ с поднятой на уровень лица рукой, куда нахальные
горожане регулярно всовывают пластиковый стаканчик... Но наиболее интересны
работы великого шведского скульптора Карла Миллеса - уникальное сочетание
возвышенного и земного. На острове Лидинго (Lidingo) есть целый музей
Millesgarden, где собраны созданные Миллесом скульптуры (в том числе и
легендарная "Рука Бога") и фонтаны. Интересно, что заложил музей
сам художник, купивший здесь участок земли в 1906 году и потихоньку обживший
и застроивший его.
Есть
в Стокгольме свой Арбат - длиннющая пешеходная улица Дроттнинггатан, вдоль
которой разместилось немыслимое числе разнокалиберных магазинов - от скромных
интерьерных лавочек до гигантских многоэтажных универмагов. Днем здесь
не протолкнуться: туристы сметают все и вся. А вот прогуляться теплым
летним вечером - милое дело. Чистейший воздух (шведы весьма щепетильны
в плане экологии), неяркие фонари, немного печальное соло саксофона, выводимое
уличным музыкантом совершенно немыслимого вида (этакий гибрид шотландца,
ямайца-растамана и парижского клошара)...
Многие
спешат устроиться в одном из небольших и уютных кафе по соседству. Но
продвинутая публика предпочитает заранее изучить знаменитый красный гид
"Мишлена" и только затем выбрать свой гастрономический маршрут.
Дело в том, что на зависть нашим отечественным рестораторам, в "Мишленовский"
гид включено более 30 стокгольмских заведений (замечу, что цены в этих
ресторанах, на фоне среднемосковских, кажутся очень божескими), и далеко
не все они расположены в центре города. Как, к примеру, весьма популярный
у горожан ресторан морской кухни "J", что построен по соседству
с яхт-клубом, фактически на окраине Стокгольма.
Ну
а если вам хочется чего попроще - отправляйтесь в культовое для молодых
(и не очень) шведов заведение - "Hard Rock Cafe", где наливают
отличное пиво и играют интересные музыканты. Кстати, недавно с одной группой
туристов из России здесь произошел любопытнейший казус: не разобравшись
в надписи у входа (с каждым может случиться: шведский-то знают далеко
не все), наши земляки сочли, что попали как раз на "концертный день".
И все допытывались у симпатичной барменши, что же это за ребята играют
такую клевую и до боли знакомую музыку, и в каком углу этого гигантского
бара их можно лицезреть. Та в конце концов не выдержала: "Это же
- Эрик Клэптон! Телетрансляция..."
|
|