"Золотой самородок фигурного катания - Джонни Вейр"
"The gold nugget of figure skating - Johnny Weir"
Немного
предыстории.
Джонни впервые предстал перед судом «мировой фигурной общественности» в 2004 году на чемпионате мира в Дортмунде. И уже тогда он произвёл фурор. Фигурист никогда ещё не выступавший на таких крупных соревнованиях сумел подняться так высоко – он стал, пятым. Продемонстрировав потрясающее катание в короткой программе и стабильное исполнение произвольной он оставил в памяти зрителей прекрасное впечатление.
Почему
судьи не всегда выставляют адекватные
оценки за выступления Джонни ?
В
каждой сборной существуют те члены команды,
на которых делается основная «ставка».
Проводится предварительная «работа с
судьями», PR
в средствах массовой информации -
всевозможные ток-шоу, газетные статьи,
видеоролики. Соответственно тому фигуристу,
который не пользуется этой поддержкой
национальной федерации фигурного катания
приходится, чтобы побеждать, быть на голову
выше своих соперников (именно такими бывают
выступления Вейра на чемпионатах США).
Конечно в той или иной степени федерации заинтересованы в успехах всех своих спортсменов, однако при существующей тенденции – не пускать на пьедестал представителей одной страны – приходится выделять кого-то одного – «избранного». К сожалению в число таких «любимчиков» американских функционеров Джонни не попал.
Несмотря на то, что Джонни Вейр побеждал Эвана Лисачека на всех последних национальных чемпионатах, для судейской бригады первым номером американской сборной является именно Лисачек. Это его они из турнира в турнир «тянут за уши» на пьедестал. При этом вынуждены в качестве своеобразной «сдачи» занижать оценки Джонни Вейру.
Какие
у него наиболее сильные и наиболее слабые
стороны ?
Явных слабых сторон у него нет. Хотя существует некоторая нестабильность. Порой мы видим несколько падений за программу, а иногда чистейший прокат без единой помарки и идеальное исполнение всех элементов.
Конечно без
четверного прыжка и каскада с четверным
довольно сложно бороться за медали. Для
того, чтобы иметь серьёзные шансы на тройку
призёров необходимо чисто исполнять все
тройные прыжки и демонстрировать высокие
уровни сложности в непрыжковых элементах –
вращениях и дорожках шагов. Следует
отметить, что это Джонни удаётся всё чаще и
чаще. Одна короткая программа на Олимпиаде
в Турине чего стоит – 2 место, после Евгения
Плющенко.
Когда он катается чисто – наблюдать за его выступлениями одно удовольствие. Идеальные выезды из прыжков – длинные, чёткие, очень эффектные. Потрясающая хореография, пластичность, скольжение. На сегодняшний день – это своеобразный образец. Оригинальные позиции во вращениях – они одновременно и сложные и необычайно красивые. Всегда интересные дорожки шагов. Ну, а уж если говорить о постановочной части, то здесь вообще блеск, да и только!
Каковы
перспективы этого фигуриста ?
Перспективы у него самые внушительные. В результате тайм-аута взятого Евгением Плющенко, на сегодняшний день Джонни Вейр обладает наилучшей хореографией и постановками. Единственное чего ему не хватает – это четверного, но он его уже делает на тренировках. На соревнованиях четверной тулуп ему ещё не покорялся, но это вопрос времени, ведь Вейр ещё очень молод. Это открывает перед ним самые широкие возможности.
Если он будет кататься с четверным прыжком – стабильным четверным, очень велика вероятность, что мы увидим триумф этого фигуриста. Его спортивному росту несомненно будет способствовать серьёзнейшая конкуренция со стороны сегодняшних лидеров – Стефана Ламбьеля, Бриана Жубера, Джефри Баттла, Эмануэля Санду, того же Эвана Лисачека. Все они не собираются «без боя» отдавать те позиции, которые завоёвывали годами. Подросло новое, достаточно сильное, поколение юниоров. На прошедшем чемпионате мира мы увидели довольно мощный дебют Нобунари Ода из Японии. Наблюдается очевидный прогресс у канадца Шона Соэра, обладающего редчайшей, для мужского одиночного катания, растяжкой.
Хочется верить в успех обновлённой российской сборной. Придет время, когда Андрей Лутай, Сергей Добрин, Александр Успенский и Сергей Воронов ещё скажут своё слово. Новые звёздочки на российском небосклоне фигурного катания будут сиять не слабее прежних. Жаль, что на сегодняшний момент, только Илья Климкин может серьёзно конкурировать с иностранными фигуристами.
Если
предположить, что российские фигуристы в
ближайшее время не смогут побеждать
(к моему огромному сожалению), мне бы
хотелось, чтобы лидером мирового фигурного
катания
стал именно Джонни
Вейр.
Автор - Алексей Казак.
The author - Alexey Kazak.
Материал сайта "Фигурное катание от Алексея"
Article of a site "Figure skating from Alexey"