Как я и обещал в первом выпуске новостей с американского этапа “Гран-при”, я расскажу о системе судейства в танцах на льду. (Ниже даются итоговые таблицы результатов и мои комментании). Итак…

Отбор судей (во всех видах фигурного катания) опять же происходит по секретной системе (На чемпионате мира 2003 обязательный танец оценивали 7 судей, в зачёт шли оценки 5 судей. Оригинальный и произвольный танец оценивали 14 судей, в зачёт шли оценки 9 судей.)

Первая оценка, как и в других видах фигурного катания называется “Общая оценка за элементы (анг. Total Element Score) сокращ. TES или ООЭП” и выставляется тем же образом:

Судейская бригада, выставляет оценку за каждый элемент программы (оценивая качество элемента) в виде +++; ++; +; 0; -; --; --- (то есть ставит плюсы или минусы в зависимости от качества исполнения элемента – максимальная оценка три плюса, минимальная три минуса). После того, как судьи оценили тот, или иной элемент, компьютер отбрасывает одну или две наивысшие оценки, и одну, или две наименьшие оценки, в зависимости от количества судей (если в зачёт идут оценки 9 судей, отбрасывается 2 наименьшие и 2 наибольшие, если в зачёт идут оценки 5 судей, то отбрасывается 1 наименьшая и 1 наибольшая оценка). Причём за различные элементы могут быть отброшены оценки совершенно разных судей. Более подробно читайте об этом в первом выпуске новостей с этапа “Гран-при” в США.

К “стоимости” элемента, в соответствии с таблицей ценности элементов, прибавляется его качество (в таблице указаны баллы, которые начисляются за исполнение того, или иного элемента, а также требования к элементам программ, элемент мало соответствующий требованиям будет оценен как элемент 1 группы и будет иметь маленькую “стоимость”, в то время как элемент 3 группы, исполненный в точном соответствии требованиям будет иметь гораздо большую “стоимость”. Каждый прыжок (для парного и одиночного катания, так как в танцах на льду прыжков нет) имеет определённую стоимость, поэтому ситуация с группами сложности касается всех элементов кроме прыжковых (в том числе поддержки, вращения и др.) Таким образом программа включающая в себя в основном элементы 1 группы (особенно важно для танцев на льду), будет заведомо проигрышная. И даже несмотря на идеальную постановку и исполнение, скорее всего такая программа уступит более сложной, но менее эмоциональной. Именно таким образом и удалось американской танцевальной паре Танит Белбин и Бенжамин Агосто победить на первом этапе “Гран-при” украинцев Грушину-Гончарова и французов Делобель-Шонфельдер, показавших гораздо более интересные программы, чем американцы. Но даже виртуозная постановка великих, на мой взгляд, людей в фигурном катании Николая Морозова (программа украинской пары – 2 место) и Гвендаля Пейзера (программа французской пары – 3 место) не дала им возможности даже получить более высокую вторую оценку, так как судьи считали, что американцы должны победить в двух оценках. Так и произошло. После многолетнего перерыва, американские танцы снова оказались сильнейшими на этапе “Гран-при” “Skate America”. Но у нас с Вами есть все основания считать, что это было не совсем честно. Продолжим говорить о системе судейства… Итак, к “стоимости” элемента прибавляется его качество, затем вычитаются возможные штрафы и происходит возможная надбавка. Данный результат и будет являться первой оценкой “Общая оценка за элементы (анг. Total Element Score) сокращ. TES или ООЭП”.

Вторая оценка - “общие оценки за компоненты программы (анг. Total Component Scores)” сокращ. TCS или ООКП представляет собой в разных танцах (обязательный, оригинальный, произвольный), сумму разных оценок. В обязательном танце (Compulsory Dance) это:

TI - ритмичность (Timing),

PF - прокат/выполнение (Performance/Execution),

IN - выразительность (Interpretation).

Данные оценки в свою очередь идут в итоговый результат с разными коэффициентами. В обязательном танце: TI - ритмтичность (Timing) – с коэффициентом 1.0, а оценки PF - прокат/выполнение (Performance/Execution) и IN - выразительность (Interpretation) с коэффициентами 0.5.

В оригинальном и произвольном танце “вторая оценка” состоит из 5 оценок (тех же, что и в других видах фигурного катания), но они опять же идут в итоговый результат с разными коэффициентами (коэффициент – число, на которое будет умножена оценка).

В оригинальном танце (Original Dance):

SS -Базовая техника (Skating skills) – умножается на 1.0

TR - Связующие элементы (Transitions) – умножается на 1.0

PE - Прокат/Выполнение (Performance/Execution) – умножается на 0.75

CH - Хореография (Choreography) – умножается на 0.75

IN - Выразительность (Interpretation) – умножается на 1.5

В произвольном танце (Free Dance):

SS -Базовая техника (Skating skills) – умножается на 1.5

TR - Связующие элементы (Transitions) – умножается на 1.5

PE - Прокат/Выполнение (Performance/Execution) – умножается на 1.5

CH - Хореография (Choreography) – умножается на 2.0

IN - Выразительность (Interpretation) – умножается на 1.5

Оценка за каждый параметр выставляется по десятибалльной шкале, с “шагом” в 0.25. Таким образом оценки могут выглядеть так: 8.75; 6.00; 4,50; 7.25 и т.д.

После того, как были выставлены оценки, они “усредняются”, то есть они складываются (каждая оценка – SS; TR; PE; CH; IN; отдельно) и делятся на число судей их выставивших. Таким образом получаются средние оценки за каждый параметр программы. Затем оценки умножаются на свои коэффициенты в данной программе и складываются в общую сумму, которая и будет “второй оценкой” - “общие оценки за компоненты программы (анг. Total Component Scores)” сокращ. TCS. – Подробнее об этом говорится в первом выпуске новостей с этапа “Гран-при” в США.

Итоговым результатом выступления в программе будет сумма “первой” и “второй” оценки.

Итоговым результатом выступления на турнире будет сумма итоговых результатов во всех программах. С том случае, если у одного, или нескольких участников будет одинаковый итоговый результат, то победителем станет тот, кто набрал большую итоговую сумму в более поздней программе.

Автор – Алексей Казак.

Танцы на льду – итоговый результат.

Место

Танцевальная пара

Гос-во

Итоговый результат

CD

OD

FD

1

Татьяна Навка Роман Костомаров

RUS

207.45

1

1

2

2

Албена Денкова – Максим Стависки

BUL

204.45

2

2

1

3

Мари-Франс Дюбрель – Патрис Лаузон

CAN

191.04

4

4

3

4

Галит Чаит – Сергей Сахновский

ISR

190.89

3

3

4

5

Меган Винг – Аарон Лов

CAN

164.85

5

5

5

6

Оксана Домнина Максим Шабалин

RUS

156.25

7

6

6

7

Кристин Фрейзер – Игорь Луканин

AZE

151.68

6

7

7

8

Назоми Ватанабе – Аюки Кидо

JPN

148.90

8

8

8

9

Лорен Галлер Рабинович – Дэвид Митчел

USA

134.19

10

9

9

10

Джози Пиче – Паскаль Денис

CAN

130.88

9

10

11

11

Кристина Бир – Уильям Бир

GER

128.89

11

11

10

Пояснения:

CD – обязательный танец

OD – оригинальный танец

FD – произвольный танец

Пары – итоговый результат.

Место

Пара

Гос-во

Итоговый результаат

SP

FS

1

Татьяна ТотьмянинаМаксим Маринин

RUS

194.02

2

1

2

Ксю Шен – Хонбо Джао

CHN

191.80

1

2

3

Дрота Загорска – Мариуш Зюдек

POL

171.75

4

3

4

Анабэль Ланглуа – Патрис Арчетто

CAN

168.90

3

4

5

Элизабет Путнам – Шон Виртц

CAN

160.46

6

5

6

Юлия ОбертасСергей Славнов

RUS

155.84

5

7

7

Валери Маркокс – Крейг Бантин

CAN

150.26

9

6

8

Янг Дин – Зонгфей Рен

CHN

147.08

8

8

9

Катрин Оршер – Гаррет Лукаш

USA

138.78

7

9

10

Лариса Спилберг – Крэг Джойрайт

USA

132.26

10

10

Пояснения:

SP – короткая программа

FS – произвольная программа

Мужчины – итоговый результат.

Место

Фигурист

Гос-во

Итоговый результат

SP

FS

1

Евгений Плющенко

RUS

233.65

1

1

2

Джефри Батл

CAN

209.63

4

2

3

Токеши Хондо

JPN

207.78

2

4

4

Эмануэль Санду

CAN

195.76

3

5

5

Кевин Ван-Дер-Перрен

BEL

183.51

11

3

6

Раян Янке

USA

178.93

7

6

7

Дайсуке Такахаши

JPN

178.80

5

7

8

Ченг-Янг Ли

CHN

173.13

6

8

9

Станик Жаннет

FRA

162.46

9

9

10

Станислав Тимченко

RUS

156.49

8

11

11

Фёдор Андреев

CAN

156.00

10

10

- Хочется отметить тот момент, что благодаря новой системе судейства отпала необходимость в каскаде 4+3 и теперь большинство фигуристов делают сольный четверной и каскады 3+3, или 3+2. Это гораздо легче и меньше возможности сорвать элемент, но “стоимость”, в сумме, остаётся той же. Что касается выступления Евгения Плющенко, то на этом турнире он был вне конкуренции. Но единственным его каскадом в произвольной программе был 3 Сальхов + 1 тулуп. Да, и некоторые другие прыжки в произвольной программе были исполнены не самым лучшим образом. В короткой программе его ошибкой был недокрут – вместо тройного Акселя он исполнил двойной, но это ему не помешало выиграть и короткую программу. Что касается Станислава Тимченко: судьи продолжают ставить ему низкие “вторые” оценки. Объяснить это можно тем, что они просто хотят “задавить” русских фигуристов. Лично для меня новая произвольная программа Станислава является произведением искусства, примером виртуозности построения программ, тем к чему надо стремиться всем фигуристам. Программа Майкла Вайса, победителя 1 этапа гран-при в США даже близко не стояла с программой Станислава Тимченко, занявшего на этом турнире 8 место. Причем даже по технике Стас был лучше, чем победитель. И остаётся надеяться на то, что эта система будет кардинально изменена. Ведь людям скоро надоест смотреть на то, как американцам всеми правдами и неправдами “выдают” первые места, а наших фигуристов незаслуженно отодвигают от призовых мест. И если так будет продолжаться, то фигурное катание будет терять свои почитателей, которым потраченные при просмотре соревнований нервы дороже возможности посмотреть красивые фигуры на льду.

Женщины – итоговый результат.

Место

Фигуристка

Гос-во

Итоговый результат

SP

FS

1

Саша Коэн

USA

197.60

1

1

2

Шизука Аракава

JPN

182.19

3

2

3

Юлия Себестьян

HUN

165.22

4

3

4

Юкина Ота

JPN

162.59

2

4

5

Дженифер Робинсон

CAN

144.89

10

5

6

Ани Беллемар

CAN

144.03

8

6

7

Алиса Дрей

FIN

139.15

9

7

8

Татьяна Басова

RUS

137.65

6

8

9

Елена Соколова

RUS

132.61

5

9

10

Джоан Рочетт

CAN

127.32

7

10

11

Кандис Дидье

FRA

116.37

11

11

- В женском одиночном катании ситуация с второй оценкой повторилась. Татьяна Басова, в техническом плане довольно неплохо откатавшая свои программы, получила очень сильно заниженные “вторые” оценки. Почему ??? Ответ аналогичный: “На этапах “Гран-при” в Северной Америке русских не любят !!! Только русские Чемпионы, уже занимавшие хорошие места на чемпионатах мира будут получать здесь достойные оценки, а остальные не будут браться в расчёт !!!”. Так и случилось: вторые оценки, в районе 6.10 у Татьяны Басовой, по сравнению с оценками Саши Коэн 8.50. В общем я расцениваю результат Тани на этом турнире не иначе, как “Произвол судейства”. Что касается Елены Соколовой, то в её произвольной программе был засчитан только один тройной прыжок, остальные двойные, поэтому сумма баллов за технические элементы говорит сама за себя.

С такими результатами завершился этап “Гран-при” в Канаде. Российские фигуристы завоевали здесь 3 золотые медали – Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в парном катании, Татьяна Навка и Роман Костомаров в танцах на льду и Евгений Плющенко в мужском одиночном катании.

Результаты третьего этапа “Гран-при”, который пройдёт в ближайшие дни в Китае Вы сможете увидеть на нашем сайте.

Алексей Казак – главный редактор интернет-сайта “Фигурное катание от Алексея”.

 

 

 

На главную страницу сайта "Фигурное катание"
Связаться с главным редактором сайта
Лазерное удаление шрамов цена в Калининграде.
Hosted by uCoz