Розовая пантера готовится к прыжку
Розовая пантера готовится к прыжку Спортивный мир уже давно привык к тому, что олимпийское золото в танцах на льду достается российским фигуристам. За всю историю фигурного катания известно не так много случаев, когда эта традиция нарушалась. После ухода из большого спорта чемпионов мира Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха стало казаться, что некому будет защищать честь страны на следующей Олимпиаде в Турине. Последние выступления Татьяны Навки и Романа Костомарова рассеяли эти опасения и позволили говорить о том, что Россия в этом виде фигурного катания будет представлена в Италии на достойном уровне. Сегодня мы знакомим читателей с нашей главной надеждой текущего олимпийского цикла.
Холодный лед и золотой дождь
Специалисты издавна спорят, чем в большей степени являются танцы на льду - спортом или искусством. Глядя на программы Татьяны Навки и Романа Костомарова, понимаешь, что между этими двумя словами уместнее всего поставить дефис - спорт-искусство. Они умудряются демонстрировать сложнейшие технические элементы, органично вписываясь в создаваемый на льду образ. Что касается образа как воплощения тонких духовных материй, советским и российским фигуристам здесь не было равных на протяжении многих десятилетий. Столько "золота" в танцах на льду за эти годы не выигрывала ни одна другая страна мира. И сейчас мы вполне можем ожидать, что под золотой дождь вновь попадет наш танцевальный дуэт, ведь редкая пара за последние годы прогрессировала столь же быстро, как Татьяна и Роман.


- Меня очень радует, - говорит Татьяна Анатольевна Тарасова, один из лучших танцевальных тренеров, которая, кстати, работает с соперниками Навки и Костомарова израильской парой Галит Чайт-Сергей Сахновский, - что Таня и Роман показывают такие результаты. Прежде всего стоит отметить их возросшее техническое мастерство. И потом они находятся в постоянном поиске, ставят новые интересные программы.
Известно, что в танцах на льду, самом субъективном виде фигурного катания, существует негласная очередь на подиум. Обычно спортсмены подбираются к медалям в течение долгого времени, с каждым новым сезоном становясь к ним чуточку ближе. Навка и Костомаров, сломав эту традицию, шагнули на пьедестал практически из середины очереди.
- Наверно, это связано с тем, что мы созрели для побед, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Татьяна Навка, - Во всяком случае, прошлый сезон стал для нас своеобразным трамплином. Мы осознали, что для достижения результата готовы работать день и ночь.

- Действительно, - соглашается с партнершей Роман Костомаров, - нашему успеху способствуют многочасовые тренировки на коньках и без коньков, постоянные попытки найти нечто оригинальное. Очень нелегко каждый сезон преподносить что-то необычное, чего до тебя еще никто не делал. Бывает так, что на идею наталкиваешься совершенно случайно. Так произошло, например, с нашей программой на музыку Майкла Джексона. Мы просто слушали эту композицию на разминке, понравилась мелодия, и, сами того не замечая, мы начали двигаться ей в такт. Потом из этого получилась программа. Что касается "Розовой пантеры", этот образ нашел для нас тренер Александр Жулин. Таня великолепно смотрится в розовом. А мое дело - преподнести пантеру зрителям наиболее эффектно.
Российские поклонники фигурного катания могли оценить это творение Навки и Костомарова на недавнем турнире "Кубок России - Gallina Blanca", этапе серии Гран-при, проходившем в "Лужниках". Успех превзошел все ожидания, зрители не хотели отпускать Татьяну и Романа со льда.
- Возможно, во мне, как и во всякой женщине, есть что-то от пантеры, - смеется Татьяна, - а розовый - один из самых любимых моих цветов…
В этом сезоне на соревнованиях серии Гран-при впервые применяется новая система судейства. Теперь каждый элемент в программе фигуристов имеет свою оценку, свой коэффициент сложности.
- Нам пришлось вспомнить математику, - улыбается тренер российского дуэта Александр Жулин, - ведь теперь приходится постоянно подсчитывать всевозможные коэффициенты. Однако при этом мы стараемся не потерять главного - целостности образа на льду.
- Конечно, - говорит Татьяна, - данная система оценок нуждается в серьезной доработке. Мы относимся к ней с некоторой настороженностью, но не боимся. Ведь не так важно, каким образом судьи оценивают твое выступление. Главное - откатать свою программу на высшем уровне. И тогда не страшна никакая новая система.
Татьяна с Романом доказали правоту этого утверждения на "Кубке России", получив самые высокие баллы как за технические элементы, так и за представление программы.
Зигзаг удачи

Их восхождение на танцевальный Олимп началось в 1998 году, когда Навка и Костомаров впервые встали в пару. До этого их почти ничего не связывало, кроме, разумеется, любви к фигурному катанию. Таня грезила льдом с самого детства, когда увидела по телевизору выступление Елены Водорезовой.
- Я хорошо помню тот момент, - улыбается Татьяна, - хотя мне было года четыре. Меня поразило, как красиво каталась Елена, и я тут же решила стать фигуристкой. Вскоре мама купила мне ботинки, но мы долго не могли найти к ним подходящих лезвий. Но я просто не снимала эти ботинки, ела, гуляла, даже спала в них, так мне хотелось поскорее выйти на лед.
Роман попал в фигурное катание несколько иначе. Мама привела его в секцию, надеясь поправить здоровье сына, который часто болел. Роме не понравилось кататься, и он перестал посещать тренировки. Но лет в девять он сам решил заняться каким-нибудь видом спорта. Пошел в гимнастическую секцию, но туда его не приняли, посчитав уже неперспективным по возрасту. В плавание не взяли из-за комплекции. Провидение упорно подталкивало Романа к фигурному катанию. Подруга его мамы работала в ледовом театре на стадионе АЗЛК. Она-то и предложила Роме стать артистом этого театра. Через два года его заметила Лидия Караваева, первый тренер, которая поставила Романа в пару со своей дочкой Катей Давыдовой. Вместе они прокатались десять лет.
Еще до того, как судьба свела Татьяну Навку и Романа Костомарова в один дуэт, имена спортсменов уже были известны специалистам, ведь оба они к тому времени имели опыт выступления на международной арене. Татьяну вообще можно считать своеобразным символом единства трех славянских народов: родилась она на Украине, в Днепропетровске, в течение нескольких лет с Николаем Морозовым представляла на соревнованиях сборную Беларуси, затем оказалась в команде России. Роман Костомаров в паре с Екатериной Давыдовой успел побывать чемпионом мира среди юниоров.
- Мне нелегко далось решение поменять партнершу, - признается Роман, - ведь за десять лет нашего совместного катания я считал Катю почти сестрой, а Лидию Васильевну Караваеву - второй мамой. Но Наталья Владимировна Линичук, в то время непререкаемый авторитет для меня, вдруг решила поставить меня в пару с Таней
Но через год так же "вдруг" Наталья Линичук пришла к выводу, что у пары Навка-Костомаров нет будущего, что в качестве партнерши Роману гораздо больше, чем Таня, подойдет Анна Семенович. Так родился дуэт Семенович-Костомаров.
- До сих пор не пойму причину такого решения, - продолжает Роман. - Мне лишь было сказано, что с Таней, в отличие от Ани Семенович, я никогда не смогу стать чемпионом. Своему тренеру я доверял безгранично, был уверен, что плохого она не посоветует, потому и пошел на этот шаг. Но через некоторое время понял, что совершил ошибку. После года катания с Аней я окончательно убедился, что мы абсолютно не подходим друг другу. С Татьяной у нас было полное взаимопонимание, гармония в ощущениях, скольжении. С Анной ничего подобного не было. В общем, у меня опустились руки, я не знал, что делать дальше. И в один прекрасный (действительно, прекрасный) день позвонил Тане и спросил, не согласится ли она вновь выступать со мной..
Тройственный союз
А Татьяна к тому времени вышла замуж за известного в прошлом фигуриста Александра Жулина и родила дочку Сашеньку. На предложение Романа она ответила радостным согласием: танцы на льду оставались ее стихией и заканчивать карьеру в 25 лет она не собиралась. Так произошло возрождение пары Навка-Костомаров. Наставником дуэта стал муж Тани Александр Жулин.
В таком альянсе они работают до сих пор. Татьяна говорит, что для нее удовольствие тренироваться под руководством супруга. В свое время они даже пробовали кататься вместе, как раз в ту пору, когда Роман выступал с Анной Семенович.
- . Я не представляла своей жизни без фигурного катания, - признается Таня, - поэтому мы с Сашей попытались встать в пару. Но очень быстро поняли, что не стоит совмещать семью и работу. А вот ситуация, при которой мой муж является нашим тренером, абсолютна логична. Я вижу, сколько трудится Саша, чтобы у нас с Романом все получилось. Мне кажется, что Александр создан для тренерской работы. Конечно, и у нас случаются на льду стычки, но это нормальные рабочие моменты. На катке я воспринимаю его как своего наставника, хотя, чего греха таить, и дома часто говорим о фигурном катании.
- Я тоже чувствую себя в нашем альянсе достаточно комфортно, - добавляет Роман, - ведь Таня с Сашей умеют разделять личную жизнь и тренировочный процесс. На катке мы абсолютно равноправны: каждый из нас, предлагая что-то новое, может быть уверен, что с его мнением будут считаться. Но, если между Татьяной и мной возникают разногласия, последнее слово остается за тренером. При этом очень часто Саша принимает мою сторону. Он справедлив.
Между Америкой и Россией
Cегодня, как большинство ведущих российских фигуристов, Навка и Костомаров тренируются в США. Александр Жулин работает в этой стране по контракту.
- Так сложились обстоятельства, - объясняет Татьяна, - что в свое время мы уехали вместе с Натальей Ильиничной Дубовой, которую тогда пригласили ставить за океаном программы американским парам.
- Утечка наших тренеров за рубеж, - размышляет Роман, - началась после Олимпиады в Лиллехамере, окончившейся оглушительным успехом отечественной школы фигурного катания. За специалистами из России началась настоящая охота: тренерам предлагали такие условия, от которых было трудно отказаться. Это большие деньги, отличные бытовые условия, а также время на катке, сколько пожелаешь. Многие тогда приняли решение уехать. Постепенно они обжились за границей, привыкли к стабильности, зарабатывают хорошие деньги, тренируя спортсменов США, Германии, Франции. Например, в Америке все катки забиты русскими специалистами фигурного катания, именитыми и не очень.
У фигуристов в США множество возможностей достичь финансового благосостояния. Членам сборной делаются многочисленные рекламные предложения. Что касается наших фигуристов, то для них это, прежде всего, тренерская работа с детьми. Русская фамилия стала сегодня в американском фигурном катании своеобразным знаком качества. Родители не прочь похвастаться перед знакомыми, что с их чадом занимается специалист из России. А уж если этот специалист - мастер мирового уровня, то в США для него открываются очень заманчивые тренерские перспективы.
Еще один способ зарабатывать деньги - участие в коммерческих турнирах, которых в Америке множество. Это великолепно организованные красочные представления, за которые зрители готовы платить немалые деньги. Впрочем, танцоров на такие турниры пока не приглашают: в США интерес к ним меньше, нежели к одиночникам. Правда, такое положение вещей в скором времени может измениться: у американцев появилась пара, способная бороться за самые высокие места. Уже сейчас Танит Белбин и Бенжамина Агосто, с которыми, кстати, работают русский тренер Игорь Шпильбанд и русский хореограф Марина Зуева, называют чуть ли не главными соперниками Татьяны Навки и Романа Костомарова в текущем олимпийском цикле.
Однако не стоит думать, что США - это некая Мекка для наших фигуристов. Да, там есть возможность хорошо зарабатывать, но и жизнь дешевой не назовешь. Например, Роман Костомаров снимает квартиру, а на это необходимы немалые средства.
- Кроме того, - говорит Роман, - много денег уходит на оплату всевозможных страховок, без которых в Америке невозможно ступить ни шагу. Это что касается повседневной жизни. Было время, когда нам приходилось из своего кармана оплачивать тренировки на катке. Каждые 40 минут пребывания на льду стоили 9 долларов. А фигуристам нашего уровня необходимо работать над программой по несколько часов в день. Чтобы платить за лед, приходилось работать. После собственной тренировки, когда уже практически не оставалось сил, надо было заниматься с учениками.
- Конечно, - продолжает Татьяна, - американские фигуристы в финансовом плане гораздо более обеспечены, нежели российские. У членов сборной США имеются индивидуальные спонсоры, которые обеспечивают спортсменам солидную поддержку. В нашей стране такого, к сожалению, пока нет.
Действительно, личных спонсоров у российских фигуристов нет, это не означает отсутствия внимания со стороны бизнеса к одному из самых популярных у нас видов спорта. Уже на протяжении нескольких лет генеральным партнером отечественной Федерации фигурного катания является компания "Gallina Blanca". Ведь недаром один из этапов Гран-при носит официальное название "Кубок России - Gallina Blanca". В нынешнем сезоне этот турнир среди танцоров с блеском выиграли Татьяна Навка и Роман Костомаров. По мнению обоих, "Кубок России - Gallina Blanca" отличается высоким уровнем организации. Конечно, без мелких просчетов не обошлось, но в целом, по словам Татьяны и Романа, российский этап можно отнести к разряду лучших во всей серии.
- Я очень люблю приезжать домой, - делится Роман, - ведь так, как здесь, нас не принимают ни в одной другой стране. Со временем надеюсь вернуться в Россию навсегда. Я, если честно, чувствую себя в Америке чужим. И потом, сейчас в России есть все необходимые условия для занятий фигурным катанием. Другое дело, что немного не хватает стабильности.
Не исключает возможности возвращения на родину и Таня.
- Думаю, со временем мы придем к решению приехать обратно. Но пока Саша связан контрактом в США.
Что касается будущего, то у фигуристов множество самых разнообразных планов. Помимо тренерской работы, которая привлекает и того, и другого, Роман не исключает возможности вслед за Ильей Авербухом попробовать себя на телевидении в качестве спортивного комментатора. А Татьяна увлекается дизайном, говорит - с удовольствием пошла бы учиться этой профессии. Но пока главным для обоих остается фигурное катание, которое кормит их во всех смыслах.
Оксана КУЗНЕЦОВА
Журнал "Мир профессионального спорта"
декабрь, №12 , 2003
Hosted by uCoz