Новости

Дик Адвокат: "Люблю сюрпризы, когда они уместны"

Главный тренер сборной России Дик Адвокат прокомментировал "СЭ" список футболистов, вызванных для подготовки к намеченным на 2 и 6 сентября в Москве отборочным матчам Euro-2012 с Македонией и Ирландией. Сбор нашей национальной команды начнется в понедельник, 29 августа. Состав россиян, напомним, выглядит следующим образом: вратари Акинфеев (ЦСКА), Малафеев ("Зенит"); защитники Анюков ("Зенит"), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Жирков ("Анжи"), Шишкин ("Локомотив"); полузащитники Билялетдинов ("Эвертон", Англия), Глушаков, Торбинский (оба - "Локомотив"), Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Дзагоев (ЦСКА), Семшов ("Динамо"); нападающие Аршавин ("Арсенал", Англия), Кержаков ("Зенит"), Павлюченко ("Тоттенхэм", Англия), Погребняк ("Штутгарт", Германия).

- Как вы думаете, Дик, почему мы все время требуем от вас каких-то новшеств?

- Это нормально. Если ты делаешь что-то вразрез с общественным мнением, то тебя будут терзать всякий раз, пока не отступишься от своего курса. Но я ничего менять пока не намерен.

- Вы еще не устали от одних и тех же вопросов?

- Нет, я об этом не думаю. Моя задача - выйти из группы, и все мысли связаны исключительно с этим.

- А вы любите сюрпризы?

- Люблю, если они уместны.

- В сборной России они неуместны?

- Нет. У нас есть команда, которой по силам выходить на чемпионат Европы. Наши болельщики должны это понять и поддержать ребят в решающих матчах. Надеюсь, что и на Македонии, и на Ирландии будут полные стадионы. Вокруг сборной надо сплотиться, а не ждать от нее осечек.

- Вы считаете, это нормально, когда и пресса, и болельщики могут легко угадать состав на матч за две недели до него?

- Пытаетесь спровоцировать меня на откровенность? Ничего у вас не получится! Зачем мне что-то менять, если я уверен в своей команде? В данный момент я точно знаю, кто будет играть на девяти позициях из одиннадцати. Насчет остальных двух определюсь в ближайшее время.

- План на оба матча - шесть очков?

- Конечно. Во всех домашних матчах надо побеждать. Это будет непросто, но кто обещал легкую жизнь?

- Ирландия вызывает больше опасений, чем Македония?

- Нет. Вспомните прошлый год. Мы провели отличную игру в Дублине, а через три дня с трудом обыграли македонцев. Так что не все так просто.

- Что нужно сделать, чтобы все матчи проводить так, как против ирландцев?

- Осознать всю важность поставленной перед нами цели.

- Два предстоящих поединка наиболее важны в контексте борьбы за попадание на Euro?

- Последние два имеют такое же значение. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

Александр Самедов: "Буду ли я выступать за Азербайджан? Сейчас мне трудно об этом говорить"

Полузащитник "Динамо" Александр Самедов в интервью azerisport.com рассказал о встрече с генсеком АФФА Эльханом Мамедовым. Он отказался говорить о своем возможном выступлении за сборную Азербайджана.

- Что можете сказать о встрече с Эльханом Мамедовым?

- Просто обычная встреча, где встретился с генсеком АФФА. Встреча длилась меньше часа. Большего сейчас сказать не могу. Не хотелось бы пока отвечать на много вопросов.

- И все же, не удивил звонок из Баку?

- Почему же? Удивления не было. Позвонили и сообщили, что хотят встретиться. Вообще, из Азербайджана мне часто звонят. В Баку у меня есть друзья, с которыми мы время от времени держим связь.

- Насколько нам известно, был разговор и о сборной Азербайджана.

- Сейчас не могу ответить на этот вопрос. Я бы не торопился все же. Необходимо будет время для раздумий. Так что давайте пока об этом ничего говорить не будем.

- Вас также приглашали в резервную сборную России.

- Да, такое дело имело место быть. Но я отказался от этого предложения.

- Как вы считаете, насколько вероятен ваш призыв в основную сборную России?

- Знаете, сложно ответить на этот вопрос. Лучше об этом спросить у тренеров сборной. Все-таки это они занимаются приглашением футболистов в национальную команду.

- Интересовались выступлением сборной Азербайджана?

- Смотрел последний матч Азербайджана с Германией в Баку. Лично мне азербайджанская команда показалась хорошей. Особенно хорошо провели начало матча. Затем все же класс взял вверх. Все же Германия – это Германия. С ними играть трудно бывает всем.

- Вы в курсе, что один из игроков сборной Азербайджана ныне защищает цвета нижегородской "Волги"?

- Да, я знаю, что Вагиф Джавадов сейчас выступает в российской премьер-лиге. Знаю, что он является воспитанником ЦСКА, играл в Голландии и только недавно подписал контракт с "Волгой".

- Как оцените жеребьевку отборочного турнира ЧМ-2014?

- Считаю, что фаворитами группы являются Россия и Португалия. Израиль тоже хорошая команда, и они не откажутся от своих целей. В этой группе играет также Северная Ирландия, Азербайджан и Люксембург. Не знаю, что сказать про команду Азербайджана. Я не в курсе целей вашей команды на новый сезон.

- Каковы шансы на то, что в будущем мы сможем увидеть вас в составе национальной команды Азербайджана?

- Вы торопитесь. Мне трудно сейчас об этом говорить.