Новости

Юрий Красножан: "Мы на связи с Самедовым и Мамаевым"

Старший тренер второй сборной России Юрий Красножан ответил на вопросы посетителей официального сайта РФС. 10 августа его команда проведет первый матч в нынешнем виде - в Нижнем Новгороде с молодежной сборной России.

- На прошлой неделе вы огласили состав сборной на матч с молодежной сборной в Нижнем Новгороде. Почему вы вызвали именно этих футболистов во вторую сборную?

- Есть расширенный список кандидатов в команду. Нельзя сразу вызвать во вторую сборную 40 человек, нужно время, чтобы с каждым познакомиться, пообщаться, поработать. Мы находимся на телефонной связи с каждым из футболистов. Они будут приглашаться поочередно на три сбора нашей команды в этом году. Первый сбор состоится 8 - 10 августа, второй с 29 августа по 6 сентября, третий - с 3 по 11 октября. За эти три сбора мы постараемся познакомиться, посмотреть, дать шанс как можно большему количеству игроков.

- Почему в вашу команду не был вызван Самедов? По общему мнению, динамовец является одним из лучших игроков чемпионата России…

- На своей позиции Саша, действительно, один из самых заметных футболистов. Дай бог, чтобы он также стабильно и хорошо отыграл весь сезон в премьер-лиге. У нас с ним состоялась беседа. Возможно, он несколько расстроен сейчас тем, что не был вызван в первую сборную страны. Мы договорились, что не будем прерывать отношений, будем на связи и, быть может, он появится на следующем сборе второй сборной. К такому же решению мы пришли в разговоре с Владимиром Гранатом и Павлом Мамаевым.

- С кем будет играть вторая сборная?

- Помимо матча с молодежной сборной России, который состоится 10 августа в Нижнем Новгороде, на сентябрь запланирована игра с олимпийской сборной Белоруссии. Есть несколько спаррингов, по которым ведутся переговоры. В числе потенциальных соперников - первая команда Исландии и вторая сборная Ганы.

- Планируется ли встреча второй сборной с главной? И если да, то когда?

- Возможность такой встречи не обсуждалась. Думаю, в ближайшем будущем она не состоится.

- Кто войдет в тренерский штаб второй сборной?

- Моим помощником будет Мурат Искаков. На первом сборе помогать тренировать сборную нам будут Ринат Билялетдинов и наставник вратарей Виталий Кафанов.

- Кто из тренеров главной сборной помогал вам выбирать игроков в команду?

- Мы работаем в тесном контакте со старшим тренером первой сборной Александром Бородюком. Постоянно на связи, регулярно встречаемся с ним. Но нельзя сказать, что состав второй сборной России определялся на основе этих разговоров. Большое внимание мы придавали рекомендациям тренеров тех команд, в которых играют кандидаты в сборную.

- Некоторые известные игроки, например, Роман Широков, восприняли идею создания второй сборной скептически. Раздражает ли вас их пессимизм?

- Дело в том, что я не особенно внимательно слежу за периодической печатью, интернетом. Я понимаю, что на любое решение будет как минимум две точки зрения - за и против. Каждый человек имеет право на свое мнение. Он высказывает его с учетом той информации, которую имеет на сегодняшний день. Главное, чтобы это не переходило в оскорбления, этого допускать нельзя. Но меня мотивируют не негативные мнения, а те положительные моменты, которые я вижу в проекте второй сборной России. Критика ожидаема, тут есть тема для разговора, для споров. Но все тренеры премьер-лиги, с которыми мне удалось пообщаться (а это 15 человек), и тренеры первого дивизиона поддержали идею создания второй сборной.

Нужно, чтобы прошло определенное время, чтобы люди увидели, как играет сборная. Нужен результат, который покажет, что футболисты адаптировались к условиям существования, условиям игры сборной. Когда игроки станут попадать в первую сборную и приносить ей пользу, многие вопросы отпадут. Если есть способные ребята в регионах, которым нужен толчок к развитию, самореализации - вторая сборная даст им эту возможность. Вторая сборная должна стать одной из завершающих стадий в селекционном пути, когда футболист, словно по ступенькам, поднимается все выше и выше, пока не попадет в первую сборную. Наши задачи - помощь первой сборной, отбор и подготовка футболистов, эксперименты.

- Как вы относитесь к привлечению именно молодых игроков во вторую сборную, а не просто тех людей, которые не попадают в основу первой?

- Положительно отношусь. Мы за то, чтобы давать дорогу молодым. У них появляется дополнительный шанс обратить на себя внимание. Первая возможность сделать это есть у них в играх за клуб. Но игра в клубе и сборной - очень разные вещи. Футболистам, которые играют в клубах второго эшелона, сложнее пройти путь до первой сборной. Гораздо проще попасть туда из "Зенита", ЦСКА, "Спартака", "Динамо", чем из клуба из нижней половины турнирной таблицы. Им нужно давать шанс. Нужно также учитывать, что до 21 года футболисты имеют право выступать за молодежную сборную.

- Что ждете от предстоящей встречи в Нижнем Новгороде? Уже знаете, что скажете футболистам в раздевалке?

- Знаю, что скажу футболистам при первой встрече 8 августа, знаю, чем продолжу. Дальше планировать пока не имеет смысла. Надо увидеть футболистов, многое будет зависеть от их заинтересованности, мотивации. Я жду знакомства с игроками, жду начала совместной работы, жду того, как пойдет тренировочный процесс. Я знаю, что буду испытывать удовольствие от работы, важно, чтобы и футболисты получали его. Что касается результата встречи с молодежной сборной, то в нашей команде собраны более взрослые, опытные люди. Но фаворита в этой встрече я бы не стал называть. Молодежка играет одним составом уже на протяжении года, в то время как мы соберемся только в первый раз. Жду игры хорошего качества. Хотя понимаю, что будут ошибки. Я не жду ответов на все наши вопросы, но думаю, что этот матч задаст направление, в котором мы будем идти и работать дальше.