Новости

Юусо Хиетанен: "Возвращать должок Ковальчуку точно не буду"

Защитник "Торпедо" Юусо Хиетанен в интервью официальному сайту клуб рассказал, что ему комфортно играется в паре с Владимиром Маленьких. Финн также признался, что до сих пор помнит силовой прием Ильи Ковальчука на чемпионате мира-2010.

- Прошло уже более полугода с момента вашего перехода в "Торпедо". Как вы можете оценить новый опыт, полученный за это время?

- Опыт получается весьма положительным. Мне нравится здесь играть, и все пока складывается довольно неплохо. Мы хорошо выглядим как команда.

- Что-то уже успело вас поразить в Нижнем Новгороде?

- Сложно выделить какую-то одну вещь, но могу сказать, что поддержка наших болельщиков – это нечто особенное. Приятно играть, когда трибуны заполнены и публика неистовствует изо всех сил.

- Своей игрой удовлетворены полностью?

- В целом, да, хотя я был вынужден пропустить начало сезона из-за перелома пальца, и мне пришлось вливаться в состав по ходу чемпионата. Но самое главное, что вся наша команда играет на высоком уровне, а личные достижения – это не столь уж важно.

- Ваш партнер по обороне Владимир Маленьких однажды сказал, что с вами играть одно удовольствие – вы везде успеваете и всегда готовы сработать на подстраховке.

- Не знаю, можно ли так сказать. Мне нравится играть в паре с Вовой, он силен физически и много трудится на площадке. Думаю, мы неплохо дополняем друг друга.

- Однако ваша связка сложилась совсем не сразу.

- Да, почти все предсезонные матчи я провел в связке с Евгением Варламовым, но, когда я вернулся в строй после травмы, уже устоялось сочетание Варламов - Воробьев, и меня поставили в пару с Маленьких. Вова – опытный хоккеист, и сыграться с ним не составило никакого труда.

- Хотя в большинстве вас не всегда выпускают вместе.

- Когда как, это правда. Тренеры пробуют разные варианты, поэтому иногда мы выходим на большинство вместе с Сашей Евсеенковым.

- Из-за травмы руки вы не могли какое-то время продемонстрировать всю силу своего фирменного броска.

- Это уже позади, сейчас все в порядке. Конечно, мой бросок, наверное, не такой сильный, как у Рязанцева из "Трактора", но многое еще зависит от измерительного прибора. Помню, что в Швеции однажды я пробовал бросать изо всех сил, но не помню, какая скорость была тогда зафиксирована. Было бы, кстати, любопытно снова провернуть такой фокус (улыбается).

- С кем вам привычнее действовать – в паре с Маленьких или Мяенпя, вашим партнером по сборной Финляндии?

- Сложно сказать… Мне нравится играть и с тем, и с другим, хотя они разные хоккеисты. Микко я хорошо знаю еще по выступлению за ХПК пятилетней давности.

- По стилю игры вы, пожалуй, ближе именно к Мяенпя.

- Согласен, но принципиально еще и то, что я праворукий, а Микко и Вова – леворукие, поэтому с ними одинаково удобно взаимодействовать.

- Три года подряд вы завоевывали медали с ХПК. Каким вспоминается то время?

- Это были замечательные годы. Из юниоров я перешел в основную команду своего родного города - Хямеэнлинны - и уже в 21 год стал чемпионом страны.

- Однако вы довольно быстро покинули родные края и надолго переехали в соседнюю Швецию.

- Знаете, я почувствовал необходимость получить новый заряд энергии и мотивацию. Когда ты меняешь команду, то должен доказать самому себе и окружающим, что способен на многое и в другой игровой обстановке. Если время от времени ты меняешь команду, то это заставляет тебя работать и развиваться все дальше и дальше. К тому же хоккей в Швеции отличается от финского, и мне захотелось самому попробовать его на вкус.

- А горизонты Северной Америки к себе не манили?

- Нет. Я не был никем задрафтован, поэтому вопрос об отъезде за океан для меня никогда не стоял. Даже не знаю, что сказать, сам я в НХЛ никогда не рвался (улыбается). Сейчас-то уж точно не до этого – все мои мысли сосредоточены на КХЛ и выступлении за "Торпедо".

- Получается, что КХЛ для вас представляет не меньший интерес, чем НХЛ.

- Так и есть. Это увлекательная лига, в которой соперничают сильные команды. Мне нравится то, что все матчи проходят в напряженном ключе. Зачастую даже нет возможности перевести дух, и ты должен постоянно держать себя в игровом тонусе. Такой накал борьбы, признаюсь, мне по душе.

- Вы принимали участие в чемпионате мира 2010 года в Германии. Финляндия тогда лавров не снискала, покинув турнир уже на стадии четвертьфинала, но российским болельщикам, тем не менее, запомнился один эпизод с вашим участием.

- Это вы про силовой прием Ковальчука, когда он нанес мне травму в матче против России?

- Конечно. Хорошо помните тот эпизод?

- Еще бы (улыбается). Я находился перед воротами, когда вдруг почувствовал на себе сильный удар, в результате которого у меня "вылетело" плечо. Последний матч на турнире я был вынужден провести с укрепляющим тейпом, но это оказалось не так страшно.

- Если когда-нибудь снова встретитесь с Ковальчуком на площадке, какой будет ваша реакция?

- Искать возможности вернуть должок точно не буду (улыбается). Мы же играем в хоккей, и в нашем деле такое случается нередко. Просто я неудачно попал под его силовой прием и оказался к нему не готов.

- На мировом первенстве 2011 года вам уже выступить не довелось. Вас ведь "отцепили" тогда от команды в самый последний момент?

- Да, произошла самая обычная история. Я провел полный цикл – пять-шесть недель – в тренировочном лагере сборной, но, в конечном счете, двум защитникам не нашлось места в заявке. Одним из них оказался я, но отнесся к этому спокойно. Пристально следил за матчами чемпионата у себя дома, переживал за ребят и был очень рад, когда сборная моей страны во второй раз в истории стала чемпионом мира.