Новости

Александр Харитонов: "Волга" достойна большего, чем бороться за выживание"

Полузащитник Александр Харитонов отметил, что был вынужден перейти из "Томи" в "Волгу" в зимнее трансферное окно из-за ситуации в клубе. Также футболист подчеркнул, что нижегородский коллектив не является для него промежуточным вариантом, и он будет стараться приносить пользу в каждой игре.

- В Томске сложилась сложная ситуация, все игроки ждали, как она будет развиваться, - приводит официальный сайт "Волги" слова Харитонова. - Тогда я и получил приглашение из Нижнего Новгорода приехать на сбор. Поразмыслив, решил его принять. Я мог бы и остаться в клубе, благо у меня был на руках действующий контракт, но ситуация, когда руководство открыто заявляло, что задача - вылететь в первый дивизион, для меня осталась непонятной. Я готов был пойти на понижение заработной платы, доиграть этот сезон без денег, но события, происходившие в клубе, вынудили меня его покинуть. Руководство говорило игрокам, что, если у кого-то есть другие варианты продолжения карьеры, то стоит ими воспользоваться.

- На тот момент в Томске даже не рассматривали вариант борьбы за место в премьер-лиге?

- Получается так. С финансами стало совсем туго, и руководство области приняло решение, что спокойнее будет содержать команду эшелоном ниже.

- То есть главный плюс нижегородского варианта - то, что здесь ставят определенные задачи?

- Я приехал в команду и сразу понял, на каком уровне здесь идет работа, что хочет тренер от игроков. Мне импонирует тот факт, что "Волга" хочет развиваться, поэтому нижегородский клуб не является для меня промежуточным вариантом. Я буду стараться приносить максимальную пользу в каждой игре.

- Как прошли сборы для вас? Насколько удачно протекал процесс адаптации в новом коллективе?

- Мне кажется, я достаточно быстро влился в новый коллектив, хотя порой с этим бывают трудности у многих. Я понимаю, что хочет от меня тренерский штаб. Работа построена очень интересно, тренировки постоянно разбавляются шутками, но при этом все парни относятся к своим обязанностям предельно серьезно.

- Болельщики очень нервничают из-за того, что команда не смогла в должной мере усилить линию нападения.

- Чтобы забивать голы, необходима слаженная работа всей команды. Да, в клубе сейчас всего два чистых форварда, но в футболе настали такие времена, в которые для победы необходимо работать всем коллективом, как в обороне, так и в атаке. Гол - это результат командных действий.

- Какие вы видите перспективы у этого состава "Волги"?

- Я считаю, что "Волга" достойна большего, чем бороться за выживание и даже играть в стыковых матчах. Я вижу у команды потенциал. В этой части первенства мы должны стремиться занять место выше тринадцатого.

- В последние сезоны Томск чаще всего ассоциировался с именем Непомнящего. Что вам дала работа с этим специалистом?

- Валерий Кузьмич - это одна из самых приятных глав моей футбольной жизни. Придя в команду, он сумел найти подход к каждому игроку. Мы давали максимальный результат, исходя из наших возможностей. Жалко, что так получилось с Кузьмичем. Мы подвели его.

- Почему в какой-то момент он не смог терпеть и принял решение уйти?

- Думаю, я могу его понять. У меня были такие же чувства. Мы боролись, пытались что-то сделать и… упирались в стену непонимания. Областные власти не хотели нам помочь найти спонсоров, завязать контакты. Непомнящий тогда сказал нам, что не может от нас чего-то требовать и ждать от команды каких-то результатов, зная, что нас фактически обманывают.