Новости

Рамос поспорил с Моуринью

Газета Marca привела подробности перепалки, возникшей между главным тренером "Реала" Жозе Моуринью и ведущим защитником Серхио Рамосом на тренировке в пятницу. По следам поражения от "Барселоны" в первом матче 1/4 финала Кубка Испании (1:2) испанец обозначил недовольство авторитарной политикой наставника.

Игрокам запрещено давать большие интервью и выступать на пресс-конференциях, право открыто высказывать собственное мнение имеет только сам Моуринью, а каждое более-менее острое высказывание подопечных в смешанной зоне выводит наставника из себя. Лидеры "Королевского клуба" также недовольны тактическим выбором на класико. Им не нравится чрезмерно оборонительный стиль, используемый в поединках с "Барселоной". Игрокам не очень понятно, почему в ключевых встречах Моуринью отказывается от привычной модели. Плюс футболисты лидера примеры также считают, что наставник не должен больше игнорировать неконтролируемое поведение на поле Пепе.

В споре с Рамосом Моуринью перешел в контратаку, напомнив защитнику, что именно он должен был опекать при "стандартах" Карлеса Пуйоля. Капитан "Барсы" сравнял счет в начале второго тайма матча в среду: после углового он замкнул подачу Хави, оставив за спиной Пепе, тогда как Рамос прикрыл Жерарда Пике.

- Мы решили, что будет лучше поменяться опекаемыми, раз Пике и Пуйоль изменили позиции, - сказал Рамос своему наставнику.

- Что ж, теперь ты играешь тренером? - возмутился Моуринью.

- Нет. Но в зависимости от происходящего в игре порой можешь поменять опекаемого футболиста. А раз вы никогда не выходили на поле, не знаете, что порой бывают такие ситуации, - отрезал защитник.

Возникшее напряжение сгладили другие футболисты, которые призвали игрока успокоиться. Роль миротворца, в частности, взял на себя Хаби Алонсо. После этого Моуринью удалился на скамейку и следил за занятием со стороны, доверив управление Айтору Каранке.

Антон Шипулин: "Черезов был и остается нашим лидером"

Серебряный призер субботнего масс-старта на этапе Кубка мира в Антерсельве Антон Шипулин ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

- Теперь Антерсельва — точно ваше место.

- Мое!

- А Устюгов сказал, что это самовнушение.

- С Женькой я поговорю, конечно... (Смеется.) На самом деле бегаю в Антерсельве третий год и чувствую, что трасса мне идеально подходит. Знаю каждый подъемчик, "облизываю" спуски и четко представляю, на каком участке могу прибавить. А самовнушение — тоже помощь. Процентов на 30 именно оно мне и помогает на итальянском этапе.

- А как же пресловутая высота, на которую все жалуются?

- Ощущаю ее, наверное, не во время, а после гонки. Бывает, побаливает голова, к примеру. Или усталость чувствуется. А когда бегу, высота мне, выходит, еще и помогает.

- Если снова накатит усталость, эстафету побежите?

- Могу пропустить. Сейчас поговорю с вами и пойду к тренерам. Два последних этапа отняли много сил. Будем думать, не взять ли небольшую паузу. (С Шипулиным мы беседовали в субботу, а на следующий день он действительно не стартует в эстафете. Официальная причина — небольшая температура. - Прим. Е.Д.).

- Свой рабочий график на период до чемпионата мира уже знаете?

- Буду выступать в Кубке мира. Сейчас остаемся в Антерсельве на сборе, откатаемся 10 дней. Потом Холменколлен, Контиолахти. Перед чемпионатом мира еще один 12-дневный сбор. Насколько я знаю, в Хохфильцене.

- Мужская команда будет поделена на две части, одна из которых не поедет в Норвегию с Финляндией, а продолжит сбор. Вам, получается, достались соревнования?

- Поговорил с тренерами, выразил желание выйти в этом году на все старты и понять на будущее, насколько меня хватит. Хочу быть уверенным, что смогу бегать весь сезон.

- Насколько важен для сборной приезд на сбор в Антерсельву Ивана Черезова?

- Очень важен, с нетерпением его ждем и встретим с распростертыми объятиями. Ваня был и остается нашим лидером. Мы часто общаемся, созванивались по "скайпу", когда он был в Америке. Черезов поддерживал, успокаивал, когда были неудачные старты, советовал что-то, вселял уверенность. Его аура ощущалась в команде. А теперь он к нам лично приедет. Это же здорово!

Полностью интервью с Шипулиным — в одном из ближайших номеров "СЭ"