КХЛ
Регулярный чемпионат
"Динамо" (Минск) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)
Голы: Никитенко - 2 (Варламов, Крикунов), 8:01 (0:1 - бол.). Дрозд - 2 (Мелешко, Стась), 19:29 (1:1). Мелешко - 2 (Стась), 21:24 (2:1 - мен.). Денисов - 3 (Лайне), 30:25 (3:1). Угаров - 7 (Хиетанен, Варнаков), 55:52 (3:2). Иргл - 9 (Обшут, Мезин), 58:05 (4:2).
Вратари: Мезин - Туоккола (58:35).
Главный тренер московского "Динамо" Олег Знарок после поражения от ЦСКА (0:2) выразил удовлетворение игрой своей команды. По его словам, ничего страшного не произошло, передает из ЛДС ЦСКА корреспондент "СЭ" Александр РОГУЛЕВ.
- Несмотря на поражение, игра понравилась, - сказал Знарок. - Первый период хорошо двигались. Во втором нас подкосило тройное удаление. В третьем надо было использовать свои моменты. Ничего страшного не произошло, готовимся к следующему матчу.
- Были два интересных момента в третьем периоде. Имея преимущество в два игрока, вы создали единственный опасный момент, а потом в меньшинстве могли забить дважды. Что это?
- Не буду рассказывать секреты игры в меньшинстве, я же не последней игрой в карьере руководил. А по действиям в расстановке "пять на четыре" нужно работать. Хотел бы заметить, что качество льда во дворце оставляет желать лучшего. Силы на это уходили.
- Выход Комарова на позицию защитника - домашняя заготовка?
- Мы наигрывали, пробовали этот вариант. У Комарова хороший бросок, поэтому он может интересно играть в такой расстановке.
- А его гол не засчитали верно?
- Что я могу сказать, если не видел? Если он делал движение ногой, то гол не нужно было засчитывать. Если не делал - нужно. Я не видел повтор.
Главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер после победы над московским "Динамо" (2:0) отметил силу соперника. По его словам, встреча получилась интересной, передает из ЛДС ЦСКА корреспондент "СЭ" Александр РОГУЛЕВ.
- Прекрасно понимали, что перед нами классный соперник, - отметил Шуплер. - "Динамо" хорошо играет в обороне и умело действует на контратаках. Матч был интересный до самого конца, вы сами видели.
- Готовы были, что "Динамо" будет играть первым номером?
- А разве может быть иначе, когда у тебя команда, в которой четыре равных звена? Для хоккея это прекрасно.
- Ставить Паршина в состав не было риском?
- Это хоккей. Да, он температурил и не тренировался. Он сам рвался в бой, и я уважаю такие решения.
Защитник "Филадельфии" Крис Пронгер в ближайшее время перенесет операцию на плече, информирует TSN. Восстановление хоккеиста займет около месяца. В нынешнем сезоне Пронгер провел 13 матчей и набрал 12 (1+11) очков.
Бывший нападающий "Зенита" и сборной России Дмитрий Радченко рассказал о своей работе в юношеской академии питерского клуба в качестве тренера нападающих.
- Как вы начали работать в академии "Зенита"?
- В академию я пришел в марте прошлого года, и мы с Алексеем Тихомировым начали работу с ребятами 1997 года рождения. Таким образом, я принял участие в этом проекте не с первых дней, а чуть позже. Академию начали строить с января прошлого года. Отработав сезон, я перешел на работу тренером для нападающих.
- Вы работали тренером юношеской команды в Испании. Расскажите об этом периоде своей карьеры и сравните петербургскую школу футбола с западной.
- Трудился я с 16-летними ребятами в частной школе, которая находилась в 30 километрах от Ла-Коруньи. Но это совершенно разные уровни. "Зенит" - европейский топ-клуб, и условия для работы у нас сейчас намного лучше. Конечно, у ребят разный менталитет, но в тренировочном процессе больших различий я не заметил.
- Сейчас многие хвалят сыновей Данни, которые в чемпионате филиалов творят чудеса, играя против соперников годом старше. В чем причина такой разницы в классе уже в самом начале футбольного становления?
- Скажу сразу: дело не в природных данных или чем-то еще. К примеру, в той же Испании в футбол играют все с самого юного возраста. Только мальчик начал ходить - смотришь, а он уже мячик пинает. Там кажется, что у каждого родившегося ребенка есть цель стать футболистом. У нас же родители очень часто смотрят на перспективу. Все прекрасно знают, что игроки получают хорошие деньги, и бывает, что ребенок не хочет заниматься футболом, а родители все равно настаивают на этом. Хотя в целом в России нет такого акцента на футболе. Многие родители хотят, чтобы их дети становились юристами, банкирами. В Испании и Португалии все немного по-другому.
- Не раз приходилось слышать, что самые юные ребята академии отличаются большим футбольным талантом. Это так?
- Да, действительно. Команды с 2000 по 2004 год рождения работают по голландской методике, поэтому уверен, что к 14–15 годам они будут выглядеть сильнее, чем нынешние воспитанники. Скорость обработки мяча, видение поля, дриблинг - все эти параметры будут выше.
- Сейчас все ждут, когда же в основной команде появится футболист или даже несколько, уровень которых будет таким же или выше, чем у Аршавина и Кержакова. Есть ли ответ на этот вопрос у вас?
- Могу с уверенностью сказать, что они будут. Главное, чтобы система продолжала работать, и тогда она точно принесет свои плоды. Другой вопрос, что необходимо запастись терпением. Возможно, понадобится два-три года, если не больше, чтобы в основе "Зенита" смогли закрепиться 3–4 игрока. Этот показатель будет очень хорошим для академии